Курятник зимой: подстилка, поддоны, вентиляция

Как сделать поддоны для помёта, какую выбрать подстилку в курятник, как содержать кур зимой — мы зачастую следуем чужим советам, редко задумываясь о том, что будет удобно для нас самих.

Так получилось и у нас. Переехав жить в деревню из города, мы конечно, не обладали никакими знаниями в птицеводстве, поэтому слепо следовали советам бывалых.

Сказали сделать подстилку в курятник из соломы — сделали. Прочитали про стружку — попробовали. Узнали о новшестве — подстилка из песка — о, интересно! Срочно завезли песка! :)

Сейчас зима подходит к концу и можно сделать свои выводы по использованию разных подстилок в курятнике зимой.

Подстилка в курятнике и в поддонах для сбора помета

 

поддоны и подстилка в курятникеВ нашем новом курятнике пол сделан из листа OSB и, в качестве эксперимента, был засыпан подстилкой из песка слоем 5-7 см. Таким же образом были засыпаны и поддоны для сбора помета, о них я писала в посте устройство курятника внутри.

Песок в курятнике — нам НЕ понравился!

Во-первых, куры сразу пролили воду. Песок сильно намок, пришлось заменять на сухой. В условиях осени (зимы) сам он будет сохнуть очень долго, раскиснет пол.

Во-вторых, поддоны собирают просто 95% всего помета и на полу остается самая малость, и чистить, а в нашем случае — просеивать ВСЮ подстилку ради пары какашек оказалось не выгодно.

В-третьих, деревянный пол всё же теплее, чем песок. Курятник наш холодный, и обогреватель включаем только, когда температура упадет ниже -10С.

Поэтому весь песок из курятника мы убрали. Полы и поддоны немного «присаливаем» песком, чтобы не так прилипал помет. Хотя, на самом деле, он и так не прилипает :)

Испробовав в итоге все виды подстилок, я пришла к выводу, что нам

СОВСЕМ НЕ НУЖНА ПОДСТИЛКА В КУРЯТНИК!!!

Чистый деревянный пол, на мой взгляд, ни чуть не хуже пола, заваленного соломой или опилками, не думаю, что они особо сильно согревают ноги курам. Зато сырость и вонь от помета в них обеспечена.

Без подстилки, при наличии поддонов, в нашем курятнике всегда сухо, чисто и нет повышенной влажности.

Ногам, возможно, и не так тепло, как в опилках, но зато пол сухой и ноги, соответственно, сухие.

Куриного помета на полу практически нет. Весь помет собран в поддоны, которые закреплены под насестами.

Поддоны для помёта

Так получилось, что мы совсем не убирали в курятнике ровно месяц (обычно — уборка раз в неделю, а тут, то дела, то морозы, то лень:)) В этом курятнике сейчас осталось 13 кур. Петушков постепенно в суп порезали.

куриный помет в поддоне

Оба поддона для сбора куриного помёта полны до краёв, а на полу…

полы в курятнике без подстилки на зиму

За месяц, прошедший между уборками, на полу лишь десяток явных кучек помета, сено, опилки, битая ракушка и много рассыпанного комбикорма. При этом пол по-прежнему сухой.

После полной очистки пола и поддонов, мы снова их посыпаем небольшим количеством песка.

ПОДДОНЫ ДЛЯ ПОМЕТА

И в результате, спустя два дня после уборки, мы видим по-прежнему чистый пол и помёт, который лежит себе спокойненько в поддонах. Не топчется ногами и не растаскивается по курятнику.

ПОДДОНЫ В КУРЯТНИК

Поддерживать чистоту в курятнике гораздо проще, если убираться раз в 7-10 дней, а не запустить, как мы в этот раз, на месяц. Тогда не придется вычищать всё полностью, а нужно будет лишь выгрести куриный помёт из поддонов и на лопатку собрать случайные кучки с пола.

подстилка в курятнике

 

Влажность в курятнике

Избавиться от запаха помета и лишней влажности в курятнике помогает вытяжка-вентилятор. С внутренней стороны он прикрыт мелкой радиаторной решеткой. Чтобы не задувало снаружи — муж смастерил деревянные жалюзи, которые сами открываются от потока воздуха. Вентилятор работает в обе стороны: вытягивая воздух из помещения и, наоборот, засасывая в него.

Вентилятор включаем почти каждый день, сразу, когда выходим кормить животных, и выключаем, когда заходим обратно.

 

Выгул для кур зимой

Вольер для кур на зиму обтянут пленкой.

Вольер для кур на зиму обтянут пленкой.

Для того, чтобы защитить курочек на выгуле от ледяного ветра и снега, наш вольер со всех сторон обтянут с осени пленкой и банером.

Снега в нем нет. Земля, по-прежнему, остается сухой и куры большую часть дня проводят на улице, как и в теплое время года. Тем самым в курятнике остаётся меньше помета.

Дверцу на курятник мы пока так и не повесили, т.к. он еще не утеплен и не обшит с внешней стороны. В сильные морозы, когда кур не выпускали на улицу, дверцу просто прикручивали на шурупы.

В остальное время, на двери висят полоски из пленки, чтобы немного предотвратить выход тепла. Ветром в дверцу не задувает, так как весь вольер обтянут пленкой. К пленке прикрепили с помощью мебельного степлера деревянные рейки, для утяжеления.

ОБНОВЛЕНИЕ: дверку с подъёмным устройством сделали и стены утеплили!

Выход для кур прикрыт полосками плотной пленки

Выход для кур прикрыт полосками плотной пленки

Вот что у нас получилось на данный момент.

Подводя итоги по прошедшей зиме, могу сказать, что подстилку в курятник больше мы никакую насыпать не будем. Сухой деревянный пол оказался самым простым решением. Убирать просто — поскрёб садовой тяпкой — вот и вся уборка. За 8 лет, содержание кур никогда не было для нас таким простым и удобным. Ни вони, ни влажности, ни грязи!

И куры неслись всю зиму без остановки даже в -200С, вопреки всем правилам :)

курятник, подстилка, поддоны, влажностьВ курятнике включали обогреватель только, когда температура падала ниже -100С. За это время куры успели обрасти густым теплым пухом, как это и происходит в дикой природе, и привыкли к холоду.

Яйцекладку в мороз стимулировали хорошим питанием — переводили полностью на комбикорм для несушек. Два раза в день понемногу давали ферментированные корма и пророщенное зерно.

Вот и всё!

Если понравилось или возникли вопросы — напишите мне ниже, в комментариях.

До встречи!

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Александр Алексеевич
Гость

Спасибо! — многократно.

Эльвира Эрфурт
Гость
Эльвира Эрфурт

Наталья, очень приятно было познакомиться с Вами через ваши описанные события и творческие труды!!! И, безусловно, очень полезно!

Александр Алексеевич
Гость

Собираюсь строить курятник. Уже на пенсии и 5 кур нам будет вполне достаточно. Пересмотрел массу проектов, нарисовал несколько своих вариантов, а всё равно постоянно обращаюсь к Вашему. Просто и грамотно, только у меня возник вопрос по тыльной стене. Там у Вас имеется какой-то смысл, и он мне до конца не понятен. Если возможно, прошу разъяснить. Наверное буду ставить Ваш вариант, только с односкатной крышей.

Александр Алексеевич
Гость

Спасибо за разъяснения. А можно ли обойтись без задней дверцы для выемки поддонов? На сколько отсутствие этой дверцы усложняет жизнь? Может её и не делать? У нас в Беларуси иногда бывают морозы, а через эту дверцу будет проникать холод.
В общем как станет немного потеплее начну пилить и соединять. После «зимней спячки» уже не терпится заняться полезным делом.

Александр Алексеевич
Гость

Сегодня был хороший, солнечный день. Провёл его на участке в замерах, раздумьях, сомнениях. Чувствую, получится, но не знаю что именно. Если что ни будь приличное получится, то пришлю фото.
Большое Вам спасибо за участие.

Юлия
Гость

Наташа, а вы в какую область переехали? У нас холодно и такой просторный курятник пришлось бы топить, поэтому куры живут вместе с коровами, вернее в одном помещении, а корова — отопление

Вадим
Гость
Вадим

У меня курятник 2х3х2 с тамбуром 2х3х3м, крыша односкатная, полы покрыты жестью для удобной уборки обычным скребком, совком и пластиковым ящиком. Еще жесть защищает от проникновения грызунов. Зимой посыпаю опилками. Лаз куринный 0,4х0,4м из вольера 3х6х2 в курятник проходит через весь тамбур и с двух сторон закрыт мешковиной, не достающей 5 см до пола. Стены курятника снаружи утеплены техноплексом 2см и обиты банером. Воздух вентилируется через лаз и верхнюю форточку. Насесты параллельные бруски 5х5х300 см 2 шт с поперечинами под самым потолком 1,6м от пола. Гнезда на боковой стене на полке 2х0,7 на высоте 1м. К ним ведет наклонная лесенка. Количество кур 20 — 35 шт. Инкубатор на 60 яиц. Под гнездами — помещение 2х0,7х1м для наседки с циплятами, с раздвижными стеклами, как в серванте.

Инна
Гость
Инна

Здравствуйте Наталья!
Было очень интересно и познавательно прочитать все ваши наблюдения из жизненной ситуации по уходу за сельхозптицей. Я тоже очень долго раздумывала строить курятник или приобрести, и пришла к выводу, что первый свой курятник я все таки приобрету в фирме, а второй — уже построю самостоятельно, аналогичный, поскольку мужских рук у меня нет, и помочь не кому. Я живу в г. Хабаровске — Дальний Восток, и наша температура тоже капризна, словом, далека от идеальной. Я тоже до недавнего времени городской житель, но всю жизнь меня тянуло к земле, и вот наконец-то такая возможность предоставилась:))) Сейчас столько всего, глаза разбегаются…. Я так же хотела поинтересоваться породу каких кур Вы держите? на счет выбора пород я изучила много литературы, в принципе как и любой другой человек, и выбрала 3 оптимальных варианта, которые со спокойным характером, хорошо уживаются с со стайкой любой породы, практичны в яйценоскости и весе, а самое главное — несутся раньше всех:))), но так просто их не купить, нужно заказывать инкубационное яйцо, из которого птенцы вылупляются через 20 дней со 100% выживаемостью, а у других пород инкубация происходит до 37 дней((.
Итак, породы: 1) Пушкинская порода кур, 2) Борковская Барвистая, 3) Голошейная порода кур…вот.. ну и в завершении еще 2 породы…это Загорская лососевая и Легбар (порода — гибрид), безумно красивые, соответствуют вышеуказанным качествам. Желаю Вам процветания в вашем хозяйстве, и при возможности испробуйте эти породы, они очень оригинальны и продуктивны!!!

wpDiscuz