Как сделать поддоны для помёта, какую выбрать подстилку в курятник, как содержать кур зимой — мы зачастую следуем чужим советам, редко задумываясь о том, что будет удобно для нас самих.
Так получилось и у нас. Переехав жить в деревню из города, мы конечно, не обладали никакими знаниями в птицеводстве, поэтому слепо следовали советам бывалых.
Сказали сделать подстилку в курятник из соломы — сделали. Прочитали про стружку — попробовали. Узнали о новшестве — подстилка из песка — о, интересно! Срочно завезли песка! :)
Сейчас зима подходит к концу и можно сделать свои выводы по использованию разных подстилок в курятнике зимой.
Подстилка в курятнике и в поддонах для сбора помета
В нашем новом курятнике пол сделан из листа OSB и, в качестве эксперимента, был засыпан подстилкой из песка слоем 5-7 см. Таким же образом были засыпаны и поддоны для сбора помета, о них я писала в посте устройство курятника внутри.
Песок в курятнике — нам НЕ понравился!
Во-первых, куры сразу пролили воду. Песок сильно намок, пришлось заменять на сухой. В условиях осени (зимы) сам он будет сохнуть очень долго, раскиснет пол.
Во-вторых, поддоны собирают просто 95% всего помета и на полу остается самая малость, и чистить, а в нашем случае — просеивать ВСЮ подстилку ради пары какашек оказалось не выгодно.
В-третьих, деревянный пол всё же теплее, чем песок. Курятник наш холодный, и обогреватель включаем только, когда температура упадет ниже -10С.
Поэтому весь песок из курятника мы убрали. Полы и поддоны немного «присаливаем» песком, чтобы не так прилипал помет. Хотя, на самом деле, он и так не прилипает :)
Испробовав в итоге все виды подстилок, я пришла к выводу, что нам
СОВСЕМ НЕ НУЖНА ПОДСТИЛКА В КУРЯТНИК!!!
Чистый деревянный пол, на мой взгляд, ни чуть не хуже пола, заваленного соломой или опилками, не думаю, что они особо сильно согревают ноги курам. Зато сырость и вонь от помета в них обеспечена.
Без подстилки, при наличии поддонов, в нашем курятнике всегда сухо, чисто и нет повышенной влажности.
Ногам, возможно, и не так тепло, как в опилках, но зато пол сухой и ноги, соответственно, сухие.
Куриного помета на полу практически нет. Весь помет собран в поддоны, которые закреплены под насестами.
Поддоны для помёта
Так получилось, что мы совсем не убирали в курятнике ровно месяц (обычно — уборка раз в неделю, а тут, то дела, то морозы, то лень:)) В этом курятнике сейчас осталось 13 кур. Петушков постепенно в суп порезали.
Оба поддона для сбора куриного помёта полны до краёв, а на полу…
За месяц, прошедший между уборками, на полу лишь десяток явных кучек помета, сено, опилки, битая ракушка и много рассыпанного комбикорма. При этом пол по-прежнему сухой.
После полной очистки пола и поддонов, мы снова их посыпаем небольшим количеством песка.
И в результате, спустя два дня после уборки, мы видим по-прежнему чистый пол и помёт, который лежит себе спокойненько в поддонах. Не топчется ногами и не растаскивается по курятнику.
Поддерживать чистоту в курятнике гораздо проще, если убираться раз в 7-10 дней, а не запустить, как мы в этот раз, на месяц. Тогда не придется вычищать всё полностью, а нужно будет лишь выгрести куриный помёт из поддонов и на лопатку собрать случайные кучки с пола.
Влажность в курятнике
Избавиться от запаха помета и лишней влажности в курятнике помогает вытяжка-вентилятор. С внутренней стороны он прикрыт мелкой радиаторной решеткой. Чтобы не задувало снаружи — муж смастерил деревянные жалюзи, которые сами открываются от потока воздуха. Вентилятор работает в обе стороны: вытягивая воздух из помещения и, наоборот, засасывая в него.
Вентилятор включаем почти каждый день, сразу, когда выходим кормить животных, и выключаем, когда заходим обратно.
Выгул для кур зимой
Для того, чтобы защитить курочек на выгуле от ледяного ветра и снега, наш вольер со всех сторон обтянут с осени пленкой и банером.
Снега в нем нет. Земля, по-прежнему, остается сухой и куры большую часть дня проводят на улице, как и в теплое время года. Тем самым в курятнике остаётся меньше помета.
Дверцу на курятник мы пока так и не повесили, т.к. он еще не утеплен и не обшит с внешней стороны. В сильные морозы, когда кур не выпускали на улицу, дверцу просто прикручивали на шурупы.
В остальное время, на двери висят полоски из пленки, чтобы немного предотвратить выход тепла. Ветром в дверцу не задувает, так как весь вольер обтянут пленкой. К пленке прикрепили с помощью мебельного степлера деревянные рейки, для утяжеления.
ОБНОВЛЕНИЕ: дверку с подъёмным устройством сделали и стены утеплили!
Вот что у нас получилось на данный момент.
Подводя итоги по прошедшей зиме, могу сказать, что подстилку в курятник больше мы никакую насыпать не будем. Сухой деревянный пол оказался самым простым решением. Убирать просто — поскрёб садовой тяпкой — вот и вся уборка. За 8 лет, содержание кур никогда не было для нас таким простым и удобным. Ни вони, ни влажности, ни грязи!
И куры неслись всю зиму без остановки даже в -200С, вопреки всем правилам :)
В курятнике включали обогреватель только, когда температура падала ниже -100С. За это время куры успели обрасти густым теплым пухом, как это и происходит в дикой природе, и привыкли к холоду.
Яйцекладку в мороз стимулировали хорошим питанием — переводили полностью на комбикорм для несушек. Два раза в день понемногу давали ферментированные корма и пророщенное зерно.
Вот и всё!
Если понравилось или возникли вопросы — напишите мне ниже, в комментариях.
До встречи!
КОММЕНТАРИИ
Спасибо! — многократно.
Наталья, очень приятно было познакомиться с Вами через ваши описанные события и творческие труды!!! И, безусловно, очень полезно!
И мне очень приятно, что Вам понравилось!
Собираюсь строить курятник. Уже на пенсии и 5 кур нам будет вполне достаточно. Пересмотрел массу проектов, нарисовал несколько своих вариантов, а всё равно постоянно обращаюсь к Вашему. Просто и грамотно, только у меня возник вопрос по тыльной стене. Там у Вас имеется какой-то смысл, и он мне до конца не понятен. Если возможно, прошу разъяснить. Наверное буду ставить Ваш вариант, только с односкатной крышей.
Здравствуйте! Задняя сторона у нас не доделана,пока просто зашита.Поэтому я про нее и не писала особо. Там запланирована двойная дверь во всю стену на пол высоты курятника (чуть выше, чем поддоны). Расчет был такой: открываешь дверь и вынимаешь поддон. Так же можно вытащить и насесты. Эти двери, соответственно, открываются в вольер.Предполагалось, что они и будут основными для уборки, а центральная — для зимы, когда еда и вода внутри курятника. У нас уровень земли в вольере получился гораздо ниже, чем дорожка. Получается, что поддоны находятся на уровне головы и вынимать будет неудобно. Придется строить какой-то приступок, лесенку. Учтите у себя этот момент. Удачи! Приятно, что Вам понравилось. Спрашивайте ещё, если что.
Спасибо за разъяснения. А можно ли обойтись без задней дверцы для выемки поддонов? На сколько отсутствие этой дверцы усложняет жизнь? Может её и не делать? У нас в Беларуси иногда бывают морозы, а через эту дверцу будет проникать холод.
В общем как станет немного потеплее начну пилить и соединять. После «зимней спячки» уже не терпится заняться полезным делом.
Легко. Рассчитайте ширину курятника и поддонов так, чтобы поддоны вынимались вперед на всю свою ширину. Опустив их на пол, можно будет их развернуть и вытащить в двери. У нас вынимаются вперед, но только если сильно их поднимать вверх, что с навозом не сильно удобно. И ширина двери (да и всего курятника) — тогда у Вас будет рассчитываться исходя от ширины поддонов. Еще можно — направляющие под поддоны не делать во всю ширину поддона, тогда получится сантиметров 10-15 ширины курятника сэкономить. Но тут нюанс — куры заскакивают на край поддона — он может перевешивать, приподниматься и хлопать.Тогда нужны упоры-направляющие сверху поддона, как бы полоз, как в шкафах-купе. Кстати, нигде не написала, что бортик у поддона надо делать низким и узким, чтобы куры не смогли на нем сидеть удобно, а то будут сидеть, как на насесте и все труды насмарку.
В принципе, даже если поддоны для помёта будут не съемными — ничего страшного нет. Отскребли и все. Мы так всю зиму убираемся.Тем более наша компостная куча оч.далеко от курятника и мы туда поддоны просто не дотащим. Так что снять и вытряхнуть всё равно не получается. Тогда спереди нужна лесенка, чтобы легко залезть внутрь. У нас пока стул стоит. Сделаем заднюю дверь — уберем. Не пропадайте! Мне все интересно!
До меня только дошло, что Вы всего 5 кур хотите. Тогда Вам и не нужно два насеста, делайте один, под ним и поддон будет узкий. Тогда и мудрить не придется.
Сегодня был хороший, солнечный день. Провёл его на участке в замерах, раздумьях, сомнениях. Чувствую, получится, но не знаю что именно. Если что ни будь приличное получится, то пришлю фото.
Большое Вам спасибо за участие.
Ну вот! Получится именно то, что задумывали! Главное не торопиться, всё идеально высчитать и, пока всё свежо в голове, записать пошаговую инструкцию на каждую стену (кол-во деталей, длина, угол распила, метки для отверстий и т.д) А то пока чертишь — помнишь, спустя неделю к пиле с чертежом подходишь — и заново разбираешься, что и куда. Я так себе и мужу всегда пишу, на одном листе схема, на другом инструкция. Муж работает, ему чертить некогда, а делать хочется. А тут я с готовым чертежом и пошаговым руководством!:) И всем приятно:) Удачи Вам!
Наташа, а вы в какую область переехали? У нас холодно и такой просторный курятник пришлось бы топить, поэтому куры живут вместе с коровами, вернее в одном помещении, а корова — отопление
В волгоградскую, 24 км от города на север. Зимы здесь раз на раз не приходятся. То до -35, то +10. Курятник у нас маленький 1,4 на 2,5 м, но в мороз ниже -10 мы включаем обогреватель, электрический. А корова, хм, насколько качественное отопление?:)
У меня курятник 2х3х2 с тамбуром 2х3х3м, крыша односкатная, полы покрыты жестью для удобной уборки обычным скребком, совком и пластиковым ящиком. Еще жесть защищает от проникновения грызунов. Зимой посыпаю опилками. Лаз куринный 0,4х0,4м из вольера 3х6х2 в курятник проходит через весь тамбур и с двух сторон закрыт мешковиной, не достающей 5 см до пола. Стены курятника снаружи утеплены техноплексом 2см и обиты банером. Воздух вентилируется через лаз и верхнюю форточку. Насесты параллельные бруски 5х5х300 см 2 шт с поперечинами под самым потолком 1,6м от пола. Гнезда на боковой стене на полке 2х0,7 на высоте 1м. К ним ведет наклонная лесенка. Количество кур 20 — 35 шт. Инкубатор на 60 яиц. Под гнездами — помещение 2х0,7х1м для наседки с циплятами, с раздвижными стеклами, как в серванте.
Серьёзный курятник! Да ещё и с таким тамбуром. Я вот всё на инкубатор решиться не могу. Думаю — нужно ли мне это, цыплят покупаю по 10-20 штук раз в два года только себе.
Здравствуйте Наталья!
Было очень интересно и познавательно прочитать все ваши наблюдения из жизненной ситуации по уходу за сельхозптицей. Я тоже очень долго раздумывала строить курятник или приобрести, и пришла к выводу, что первый свой курятник я все таки приобрету в фирме, а второй — уже построю самостоятельно, аналогичный, поскольку мужских рук у меня нет, и помочь не кому. Я живу в г. Хабаровске — Дальний Восток, и наша температура тоже капризна, словом, далека от идеальной. Я тоже до недавнего времени городской житель, но всю жизнь меня тянуло к земле, и вот наконец-то такая возможность предоставилась:))) Сейчас столько всего, глаза разбегаются…. Я так же хотела поинтересоваться породу каких кур Вы держите? на счет выбора пород я изучила много литературы, в принципе как и любой другой человек, и выбрала 3 оптимальных варианта, которые со спокойным характером, хорошо уживаются с со стайкой любой породы, практичны в яйценоскости и весе, а самое главное — несутся раньше всех:))), но так просто их не купить, нужно заказывать инкубационное яйцо, из которого птенцы вылупляются через 20 дней со 100% выживаемостью, а у других пород инкубация происходит до 37 дней((.
Итак, породы: 1) Пушкинская порода кур, 2) Борковская Барвистая, 3) Голошейная порода кур…вот.. ну и в завершении еще 2 породы…это Загорская лососевая и Легбар (порода — гибрид), безумно красивые, соответствуют вышеуказанным качествам. Желаю Вам процветания в вашем хозяйстве, и при возможности испробуйте эти породы, они очень оригинальны и продуктивны!!!
Здравствуйте, Инна! Простите, что так долго отвечаю. Спасибо за теплые слова!
Курочек предпочитаю брать разномастных, по паре штук каждой породы. Специально поисками и инкубаторами не заморачиваюсь. Выбираю из того, что есть в ближайшем доступе. А это кучинские, первомайские, ломаны (хотя их не люблю, злючие) и др. Брала и помеси. Почему разные? Потому что мне нравится, когда я каждую курицу могу от другой отличить. И видно — кто приболел, кто несется, а кто лодырничает))) И стадо разномастное, на мой взгляд, красивее смотрится. Яиц мне и так хватает. За курами сейчас ухаживают, в основном, дети (11 и 7 лет им сейчас), мы только чистим. Кур, еще цыплятами выкармливали с рук (сначала кормили из ладошек и только потом в кормушку засыпали), поэтому они все ручные. И у каждой есть свое имя))) И у петуха тоже, естественно.
У меня подход к домашним животным и птице не как к бизнесу, а скорее, как к хобби. Т.е. всё должно быть красиво и интересно (и мне, и детям).Ну, по крайней мере, я стараюсь, чтобы так было)))
На следующий год постараюсь купить мехеленскую кукушку, очень они мне нравятся. А по вашим породам обязательно посмотрю!
Наташа, а чем вы отапливаете курятник?
Светочка, простите за задержку! Буквально недавно подробно отвечала на этот вопрос. Чтобы не повторяться — посмотрите комментарии к этому посту Спасибо, что заходите!:))