Всем привет!
Желание перетапливать нутряной животный жир мне отбила мама в далеком советском детстве. До сих пор помню этот вонючий тяжелый запах, который въедался в каждую вещь в квартире и, казалось, не выветрится никогда. Поэтому за 7 лет разведения коз, я ни разу не пыталась это сделать. Но все меняется!
Стремление использовать для себя и своей семьи только природные компоненты и по максимуму исключить применение синтетических средств, заставляет меня искать старые, проверенные нашими предками, способы.
Перетопить козий жир меня сподвигнул один интересный рецепт домашнего крема для лица, и забегая вперед, скажу, что он потрясающий! Кожа лица за несколько применений стала, как у младенца! Самой не верится, что козий нутряной жир оказался настолько полезным!
И если не жадничать, и оставить кусочки жира не до конца перетопленными, то и вони не будет.
Итак, приступим.
Козий жир
Козий жир
Шаг 1. Самым полезным считается жир, который находится вокруг внутренних органов, в основном вокруг почек. Вот он-то нам и нужен. Жир нужно промыть, очистить его от крови, пленок.
Шаг 2. Козий нутряной жир нарезать на мелкие кусочки и выложить в кастрюлю с толстым дном или в глубокую чугунную сковородку. Я делала в чугунном воке. Перетапливать на очень маленьком огне, под крышкой, периодически помешивая.
Шаг 3. На Фото вверху жир топился в течении нескольких часов, шкварки начали зажариваться и стали жесткими и хрустящими. И в этом моя ошибка. Жир и шкварки приобрели желтоватый оттенок и, к сожалению, появился неприятный запах.
НО, резкого запаха не было пока шкварки не стали зажариваться и были мягкими. Нельзя допускать поджаривания!
Шаг 4. Растопленный жир медленно слить в чистую банку через сито. Хранить в холодильнике или заморозить.
Я делаю вывод, что не нужно жадничать и пытаться вытопить все до конца, а начать черпаком выбирать растопленный жир по мере поступления.
Именно так я буду делать в следующий раз, когда буду топить козий жир для приготовления очередной порции волшебного крема для лица, скраба для тела и мази от простуды.
Использование внутреннего жира
- Омолаживающий уход за кожей.
- Лечение воспалений, ран и ожогов.
- Как вспомогательное средство при легочных заболеваниях.
- Облегчение болей в суставах.
Липиды содержащиеся в висцеральном (нутряном) жире млекопитающихся наиболее точно имитируют жир, выделяемый кожей человека. Они легко усваиваются и свободны от химических веществ и токсинов, используемых в коммерческих продуктах. Они также делают кожу мягкой и волосы блестящими, хотя будьте осторожны, используя его на волосы.
И именно по этой причине выпускается множество кремов и лосьонов промышленного производства содержащих в своем составе натуральный жир.
При нанесении топленого жира кожные поры расширяются, активно впитывая полезные вещества содержащиеся в самом жире и в натуральных добавках к нему.
Топленый висцеральный жир обладает согревающим и заживляющим эффектом, тем самым стимулирует обменные процессы и кровообращение. Это свойство жира используется при лечении болезней суставов.
Оказалось, что нутряной козий жир является ценнейшим ресурсом! Его можно использовать в кремах и лечебных мазях, на нем можно жарить, делать из него свечи, добавлять в корм домашним животным и птице!
И это относится ко всем внутренним жирам животного происхождения! Не только козий жир обладает такими характеристиками. Особенно пригодным для наружного применения считается жир млекопитающихся, следующим по пользе идет нутряной жир птицы.
Как вы уже поняли, выбрасывать козий жир я больше не собираюсь! И очень жаль, что я не попробовала его растопить раньше, ведь эффект от использования домашнего крема и скраба из козьего жира я увидела уже спустя 3 применения!!!
Если вы знаете о других способах использования жира, пожалуйста, не стесняйтесь поделиться ими с нами в комментариях ниже! В интернете рецептов много, но меня интересуют только проверенные лично.
КОММЕНТАРИИ
Только нутряной жир обладает лечебным свойством, любой другой жир таких качеств не имеет. Обычно жир растапливают в теплой духовке или на водяной бане до тех пор, пока масса приобретает однородность. Хранят полученное лекарство в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике.
Наташа, а сам рецептик крема подскажете?))
По крему всё собираюсь полноценный пост сделать, да руки не доходят. В двух словах тут напишу: Пару чайных ложек жира растапливаю до жидкого состояния. Проверяю, чтоб он был жидкий, но не горячий. Добавляю в него любимых аромамасел (мята 5-8кап. она здорово запах отбивает, бергамот 2-3, лаванды 2-3, апельсина 2-3 и т.д. Чего-то больше, чего-то меньше. Можно потом добавить, если мало покажется.) + 1 чайную ложку спиртовой настойки календулы или другой, какая больше нравится. + Почти чайную ложку (скорее даже 1/2ч.л.) масла: или облепихового, что лучше всего, или чистотела, или льняного. Все смешиваю. Мешать периодически пока полностью не остынет. При нанесении аромамасла, испаряясь, немного щиплют глаза. Но через 5-10 мин это проходит. Просто полежать с закрытыми глазами.
О, спасибочки! Пока ожидала рецепта, натопила жира и от нетерпения сварила немного крема на его основе + масло амаранта+эфирное лаванды, с натуральным эмульгатором. Эфирок не планировала вовсе, но запах получался еще тот)) И самое забавное — запах козьего жира напрочь перебил амарант (хотя его было меньше). А вот уже с амарантом пришлось бороться лавандой)). Получилось, кажется, неплохо. Пока кожа довольна)) Теперь раскушаю Ваш рецепт! Спасибо)