Проращивание семян | Корма для животных

Проращивание семян в домашних условиях — здоровый и интересный способ заменить овощи и зелень, и привнести натуральные витамины и минералы в рацион в зимний период. Проросшая пшеница, ячмень, овес, греча или бобовые — подойдут для употребления в пищу, как для людей, так и в корм для животных.


 Всем большой привет!

И снова я нашла себе новое развлечение. Ведь скучно зимой, а как говорит наш великий народ «дурная голова рукам покоя не даёт». Надеюсь в этот раз голова была не сильно «дурная» и моя находка будет полезна всем! Как вы уже поняли, речь пойдет о проращивании зерна. Зачем это нужно?

Как это сделает нашу жизнь лучше? Деньги! Деньги! Мы сэкономим Деньги и практически за бесценок получим богатейшую добавку к рациону, которую «добрые» производители нам впаривают в сотни раз дороже ее настоящей стоимости!

Где купить зерно подешевле для домашних животных — фермеры знают и сами, а для себя любимых можно выбрать и получше. В магазинах, как всегда, ничего толкового не найти, а если и есть, то выбор ограничен.

Но сейчас есть Интернет и можем выбрать лучшее для себя, а не то, что нам навязали. Я нашла пару хороших магазинов, например,  здесь в рубрике «Здоровое питание» хороший выбор семян , а здесь кроме семян и полезных вкусняшек, огромный выбор натуральных пищевых масел, а то мы кроме подсолнечного ничего и не знаем.  

Я с осени проращиваю зерно и использую в виде витаминной добавки и для себя, и в корм для домашних животных и птицы. Примерно таким же способом можно получить ростки из любых семян и для людей.

 

  Корм для животных | Пророщенное зерно 

 

Пророщенная пшеница

Совсем недавно я узнала о проращивании зерна на корм животным и птице. Об употреблении ростков в пищу людьми я знала давно, но как-то фантазии не хватило применить к животным! Поэтому я была просто потрясена простотой решения! Мало того, что это достаточно легко сделать, так это еще и очень выгодно! А для меня это очень важный момент! Цены на зерно и комбикорма растут постоянно.

 

                    Натуральные витамины                 

 

Витаминные добавки и премиксы для животных (и для людей:) обязательно нужны для полноценного роста и развития, особенно в зимний период. Но они стоят очень дорого, при этом мы совершенно не уверены в их качестве. Что в них добавляет производитель и действительно ли они содержат то, что на них написано — для нас остается загадкой.

Если уж людей пичкают всякими ГМО, стабилизаторами и консервантами, просто опасными для здоровья, то уж, ЧТО добавляют в корма для животных страшно и подумать! Мало того, что просто жалко скотинку, так вся эта дрянь еще и попадает к нам в пищу вместе с молоком, яйцами и мясом!!

Поэтому, выращивание собственного витаминного корма стало очевидным решением проблемы.

Зерно для проращивания можно брать любое, но быстрей и лучше всего на корма проращивать ячмень. Он же самый богатый по содержанию ценных веществ. Следующей идет пшеница. А самый доступный по цене кормовой овес — остался в стороне, плохая всхожесть и наименьшее содержание веществ, по сравнению с другими злаками.

 

               Плюсы прощенного зерна               

 

  1. Ростки  богаты витаминами, минералами и питательными веществами! Они имеют гораздо больше ферментов, чем большинство других сырых продуктов (овощей и фруктов), содержат большое количество белка, являются источником энергии, и этот список можно продолжить.
  2. Проращивать семена экономически выгодно! В зависимости от вида используемого зерна, выход готовой продукции увеличивается в 3-6 раз! То есть, 1 кг сухого зерна даст от 3 до 6 кг корма! А это заметная экономия денег, потраченных на корма! В пищу идет все: и корни, и зелень, и зерно! А людям можно сделать из них салаты, коктейли или добавлять в готовые блюда вместо свежей зелени.
  3. Не требуется никакого специального оборудования и дополнительного освещения! Для проращивания подойдет любая ёмкость, в которой можно будет сделать отверстия раскаленным гвоздем для стока лишней воды. Освещения не нужно совсем. Все прекрасно прорастает и так.
  4. Земля не нужна! Только лоток, вода и зерно.
  5. Это просто и не занимает много времени! Буквально несколько минут утром и вечером уходят на то, чтобы полить лотки.
  6. Выращивать зелень всегда интересно! Я не знаю ни одного дома, в котором бы не было цветов на окнах. Зимой, когда нет солнца, холодно и грустно, уход за небольшой зеленой лужайкой значительно поднимает настроение! Врачи-натуропаты даже используют подобные методики для улучшения общего состояния человека, его психологического настроя. Мне встречались их советы «опустить руки в землю» — т.е. начать что-нибудь выращивать, укрепить свою связь с природой. А зерно имеет огромный энергетический потенциал, это само ядро, зародыш жизни. Без него не выживет ни одно живое существо на планете.

 

 Как прорастить зерно

 Пошаговая инструкция 

 

Фото, как всегда, можно и нужно увеличить.

Проращивание семян день 1Замочить зерно.  В тазик высыпать сухое зерно. Если проращивать для себя, то его нужно перебрать, залить водой и затем слить всплывшую шелуху и зерна — они не прорастут. Для животных этого делать не обязательно. Слопают все! Затем залить горячей водой (не выше 800С, высокая температура быстрей пробуждает семена) из под крана и оставить на 6-12 ч, я оставляю на ночь. Но не дольше, зерно начнет бродить, а это уже другая тема — ферментирование зерна! Квашение капусты и огурцов происходит по этой же схеме! Тоже очень полезно для всех!


Проращивание семян день 2Подготовить лоток. Для слива лишней воды нужно сделать отверстия в днище. Я делаю их только с одной стороны и ставлю лоток под небольшим наклоном. Вода стекает на эту сторону. (Ещё примеры моих лотков в конце статьи)

Зерно промыть под проточной водой на несколько раз. Если этого не сделать, то бактерии, содержащиеся в грязи начнут активно размножаться и быстро образуется плесень. Пересыпать разбухшее зерно в лоток. Слоем от 2 до 5 см, разровнять. Первые пару дней я накрываю намоченной и выжатой пеленкой, чтобы не пересыхал верхний слой. Но у нас очень жарко в ванной, где я проращиваю зерно, возможно, если температура будет ниже, это делать не придется.


Проращивание семян день 3

Теперь нужно поливать, как минимум 2 раза в день: утром и вечером.  Именно поэтому я и выращиваю в ванной комнате, чтобы не таскать далеко воду.

На третий день к вечеру уже хорошо видны проклюнувшиеся корешки.


 Проращивание семян день 4Продолжаем поливать и следим, чтобы вода не застаивалась и наша рассада не заплесневела. Как я уже писала, у нас в ванной очень жарко и из-за этого быстро закисает или плесневеет. Я спасаюсь тем, что проливаю свои лотки с зерном проточной холодной водой из душа каждый день. Оптимальная температура для проращивания семян +15+200С, возможно и гораздо меньше, прорастет и при +5, но процесс затянется по времени. На этой стадии пророщенное зерно имеет максимальное значение по содержанию полезных веществ и его уже можно есть самим и скармливать своим питомцам.


Проращивание семян день 5Продолжаем поливать и любуемся насколько увеличился объем зерна в лотке. Первоначально было насыпано до половины высоты лотка. Теперь уже четко видно, что и объем, и масса увеличилась в 3 раза.

В таком виде уже достаточно выросли корешки и пророс сам стебелек, который пока еще на вкус сладковатый и похож на свежий огурец:) Самое время, чтобы сделать себе салатик, измельчив зерно в комбайне или мясорубке.


Проращивание семян день 6Наша лужайка все увеличивается в размерах! Красота!

Мои куры, цесарки и козы больше всего любят пророщенное зерно именно на этой стадии. Но если нам этого кажется мало — мы можем выращивать еще пару дней!


Сравниваем лотки.

С ракурсом я не сильно попала, но по ящичкам на заднем плане хорошо видно насколько выросла наша лужайка.  Фактически за 5 полных дней, не считая замачивания, такой результат!!! Это я еще не додумалась зерно в сухом виде сфотографировать в лотке! В левом лотке оно уже разбухшее и готовое прорасти!
пророщененные ростки

Ошибки при проращивании зерна

на корм животным

 

На фото ниже, специально-обученная модель демонстрирует готовый коврик с проросшим ячменем. И нам видно, что вся корневая система покрыта серой плесенью. Это наш первый опыт проращивания семян. Произошло это от того, что в лотке не было сделано дренажных отверстий. Я не промывала особо, просто поливала понемногу. Вода застаивалась. Вся корневая была испорчена. На самом деле она должна быть молочно-белого цвета. Но, тем не менее, зелень была съедена с не меньшим удовольствием.

Ошибки при проращивании семян. Плесень на корнях

 

Проращивание семян в домашних условиях

 

В планах построить специальный стеллаж для хранения лотков семенами и с автоматическим поливом, такой как на фото. А пока мои разнокалиберные лотки из канистр хранятся в ванной комнате на пластмассовой обувной этажерке. На ней всего 5 полок, поэтому больше 5 лотков за раз я не делаю.

Фото стеллажа для проращивания

 

Проращивание семян | 10 минут в день

 

1.Первый день.

  • Точнее ночь, перед сном. Пошла сполоснуться и почистить зубы, заодно замочила 1 тазик семян. (Сорока-килограммовый мешок ячменя мой дорогой муж уже затащил в ванную. Продолжаю удивляться: кАк он меня терпит?! )

 2.Второй день.

  • Утро. Опять я в ванной, привожу себя в порядок. Помыла себя :), потом замоченное зерно.  Вытряхнула зерно на 1-ый лоток. Разровняла. Прикрыла влажной тканью.
  • Ночь. И снова я в ванной. Сперва в душ я, затем 1-ый лоток с зерном. Потом он стекает, а я в это время умываюсь, наношу крем и т.п. И замачиваю новую партию сухого зерна в тазик. 1-ый лоток с зерном возвращается обратно на стеллаж.

 3-6.С третьего по шестой день.

  • Утро. Все в душ! Засыпаю помытым зерном новый лоток.
  • Вечер. Все в душ! Замачиваю новую партию.

 7. Седьмой день.

  • Дождались! 1-ый лоток уже полностью готов и можно скормить его питомцам. А так как у меня в наличии всего 5 полок и 5 лотков, и тазик с замоченным зерном, то мы 1-ый отдаем однозначно.

 И дальше — по той же схеме.

Нормы потребления зелёных кормов,

пророщенных  из семян

Готовая лужайка разрезается ножом на части вдоль и поперек, руками лучше не разрывать, зерно высыпается. В среднем на одно животное дается 1-2% от массы животного за один прием. Заменять полностью и исключать грубые корма (сено) нельзя, будут проблемы с рубцом. Например, козе весом примерно 30 кг за раз можно давать 300-600 гр  нашей зеленой лужайки. Курам — на 10 штук примерно 200-400 гр за раз.

Что интересно: все, и животные и птица, сначала настороженно относятся к этому корму и не спешат к кормушке. Возможно, зелень выращенная без солнца и земли имеет какой-то другой запах и вкус. Но распробовав, через пару дней накидываются так, как будто их вобще не кормят! А козам не успеваем даже отдать — выдирают всё из рук!

Я проращиваю семена не на постоянной основе. Скорее я пока играюсь в это :) Надоедает — заброшу на недельку, затем начинаю по-новой. Но так или иначе, наши зверюхи получают натуральные витамины из свежей зелени в любой мороз, и в любое время года. А это радует! Чем меньше искусственных добавок попадет в корм нашим животным, тем здоровее будем мы и наши дети.

В день на зерно я трачу минут 10. Согласитесь, это не много!

Ну, еще бывает, могу ночью, когда все уже спят, с полчаса любоваться проростками :) Они такие сочные, упругие, нежно-зеленые… Очень приятно водить по ним рукой, как по резиновой щеточке и снимать росу. Да! На них выпадает РОСА! Каждый день! Потрясающе, правда?! А еще люблю, сидя на полу в пижаме, выковыривать в ладошку по зернышку, рассматривать вблизи проросшие корешки и стебельки, а потом сжевать всю жменю целиком.   Почему-то, я прямо балдею от этого :)) Но, тссс, мои не знают!

Увидимся! Здоровья всем!

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Вадим
Гость
Вадим

Большое спасибо за подробнейшее, нагляднейшее, мотивирующее пособие для желающих использовать это ноу-хау в своем хозяйстве.

Борис Николаевич
Гость
Борис Николаевич

Здравствуйте Наташа! случайно попал на ваш сайт и задержался. Скажу просто мне у вас понравилось,а понравилось, то что вы просто молодцы.У меня сейчас идёт,а точнее месяца 2 строительство курятника . я так же обшил его ОСБ З утеплил техно николью правда дорогой получился курятник. осталось внутри подшить одну стенку собрать и поставить дверь, гнёзда застеклить окно , второе окно делать или нет под вопросом, Но стоял вопрос с гнёздами и посмотрел ваши гнёзда для кур решил делать их снаружи. два года назад был построен курятник без утепления а в этом году я его расширил то есть наростил получился он у меня 5 х2,50 курочки у меня 15штук леггорнов три штуки адлерской серебристой и их ухажор. ,доминант мехеленской кукушки четыре курочки и Петушок,три хай секса браун. но ещё не всё зимой 2016 смастерил инкубатор и брудер 1 апреля вывелись 40 штук цыпок сейчас им 4 месяа Адлерская серебристая ,загорская лососевая и пушкинская.Поэтому пришлось увеличить Курятник.А пока всё до встречи.Большой привет вашему Рукастому Мужу и здоровья вашим девочкам. до встречи.

wpDiscuz