Наш собственный «День независимости»

Мы с равнодушной улыбкой слушаем горожан, обсуждающих рост цен. Подорожало мясо? Колбасы взлетели в цене? Нас это не касается, думаем мы доставая очередной кусок из морозилки. Молочные продукты дорожают? Творог стал просто золотым? О чем это они?


 Всем привет!

У нас пополнение! Наша козочка Ночка  родила 3 козлят! Вот такой приятный сюрприз ожидал нас утром в козлятнике. И наша помощь не понадобилась! Уже все намытые, сухие и накормленные! Умничка Ночка!

Козлята

 

козлята 7

Кто бы мог подумать, буквально 10 лет назад, что утро может начинаться с таких сюрпризов?!

Обычное деревенское утро. Ежедневная рутина, которая проходит на автопилоте и уже не отвлекает от собственных мыслей — покормить скотину, натаскать сена, насыпать зерна, налить воды.

И тут…

Взгляд цепляется за что-то необычное, новое, то — чего вчера еще здесь не было.

Маленькие теплые комочки, боязливо жмущиеся друг к другу… Встревоженная коза, всем туловищем закрывающая свое потомство…

И ты спотыкаешься, останавливаешься и приседаешь. И, задержав дыхание, заглядываешь в вольер…

Новая жизнь. Приплод. Пополнение.

Вот он — результат твоих трудов. То, ради чего ты поднимаешься ни свет, ни заря каждый день. То, чего ты с нетерпением ждешь целых 5 месяцев.

Новорожденные козлята

 козлята 1

Первоначальный радостный ступор проходит и ты начинаешь деловито осматривать новорожденных.  Все ли здоровы? А кто, козлик или козочка? А как копытца, сформировались или мягкие? Глазки, ушки, животики… Всё прощупывается и рассматривается. Фу, слава Богу — всё хорошо!

А как мамка? Где послед? Спал ли живот? А вымя? Надо ли раздоить, обмыть, состричь длинную шерсть, закрывающую соски?

И с такой приятной суетой встречаешь новый день.

козлята 6

Все наши козы уже на сносях, поэтому заранее были заперты по разным вольерам. Кто между собой дружит — те по двое, некоторые — по одной. И как мы ни бегали, ни проверяли, все равно не уследили время родов. Вчера был день рождения нашей младшей доченьки, поэтому, уставшие после домашней суеты, ночью коз не проверили. Хорошо, что на улице сильно потеплело и ночью была плюсовая температура, и козлята не замерзли.

Обычно, новорожденных мы сразу забираем в дом. И пока коза приходит в себя или рожает следующего — первого успеваем обтереть полотенцем и высушить насухо феном. Вот такого — чистенького и совершенно сухого мы уже возвращаем мамке.

2 козы

В этом помете оказалось два козлика и козочка. Удивительно, но козлята достаточно крупные, в прошлые разы тройни были более мелкие.

козы 4

На подходе еще 5 беременных коз. Некоторые еще круглые, пузатые, бока торчат в стороны.

Брюля коза беременная

У других — живот опустился вниз и проявилась «голодная впадина» — их роды уже не за горами. За ними и будем наблюдать более пристально.

беременные козы живот опустился

Хороший сегодня день!

День, который даёт уверенность в том, что в нашем холодильнике по-прежнему будет полно молока и сыра.

В том, что и в следующую зиму наша семья будет обеспечена мясом. В том, что мы  опять заморозим впрок килограмм 30 творога. И будем есть сырники, пока козы беременные и не доятся.

День, который делает нас независимыми от всяких кризисов.

Наш собственный «День независимости»

 

Мы с равнодушной улыбкой слушаем горожан, обсуждающих рост цен. Подорожало мясо? Колбасы взлетели в цене? Нас это не касается, думаем мы доставая очередной кусок из морозилки. Молочные продукты дорожают? Творог стал просто золотым? О чем это они? — и идем доить козу.

Фермерство почти всегда — это тяжкий труд,  ранние подъемы и круглосуточная занятость. Но ещё — это и уверенность в завтрашнем дне, в полных морозильниках и кладовых. Уверенность в том, что наши дети растут на натуральных продуктах, на таких, какими их создала для нас природа, а не на генно-модифицированных мутантах.

Чтобы стать фермером — читай независимым человеком — не обязательно иметь целые гектары земли. Не нужно иметь специального образования или брать неподъемные кредиты. Пара коз, десяток кур и немного трудолюбия — положат начало для дороги в свободное от кризисов будущее и дадут уверенность в завтрашнем дне.

Тому пример — наша мини-ферма на 6 сотках.

До встречи!

 

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Юлия
Гость

Наташа! Поздравляем с пополнением!!!! Дальнейшего процветания Вашему маленькому хозяйству! Когда то очень давно пробовала козий сыр, уже забыла какой он на вкус :)

wpDiscuz