Двускатная крыша

Как сделать крышу? Как самому разобраться в расчете двускатной крыши? Как выглядит сборка и установка стропил?

Здесь Вы найдете простые и понятные расчеты двускатной крыши, без мудрёных терминов и непонятных схем. Расчеты сделаны на небольшую постройку.

Поняв основы конструкции крыши, будет легче разобраться в более сложных вариантах.

Статья для новичков, которые в первый раз решили своими руками построить крышу.

И для девочек - я сама все рассчитывала и распиливала заготовки :) Мы тоже могЁм!

Задача: построить прочную и максимально простую в изготовлении крышу.

как сделать крышу

Мы будем строить двухскатную крышу на наш новый курятник. Односкатная делается так же, но только одна половина.

Для начала, нужно узнать высоту крыши, точную длину стропил (рёбер крыши) и угол наклона.

Я не люблю делать на глаз, примерять и пилить на месте, таким способом выходит слишком много отходов, а мне важно экономно использовать материалы. По-мне, должен быть сделан точный расчет, заранее отпилены и собраны все заготовки. А на месте - быстрая сборка, строго следуя шагам плана. Зануда, да? :)

Далее по порядку, по шагам.

Для тех, кто уже пролистал страницу до конца: не пугайтесь! :) Расчеты простые. Просто я очень подробно (пошагово) расписала. Надеюсь это кому-то поможет разобраться и облегчит труд. Я была бы очень благодарна, если б нашла подобные в свое время. Но, увы, не нашла. Поэтому опять "изобретала колесо" :)

Двухскатная крыша 


  Расчеты и сборка | Фото процесса

 

Порядок работ.

 

1. Снять все размеры нашего строения: ширину, длину и высоту строения снаружи

  • Даже если Вы только что отстроились, и на бумаге есть все размеры, стоит перемерить в живую. Всегда есть небольшие расхождения. А лишние  3-5 мм с каждой стороны, дадут в сумме почти сантиметр погрешности! Если стены НЕ одинаковые - придеться подгонять.

2. Определиться с дизайном крыши. 

  • Какой она будет формы: остроугольной или тупоугольной. Мне удобней видеть наглядно. Для этого надо начертить (или нарисовать) в меньшем масштабе разные варианты и из них выбрать.
  • К ПРИМЕРУ.    Размеры моего курятника:  1) ширина 140 мм, 2)длина 250 мм, 3) высота 125 мм. Скат крыши будет на длинную сторону. Значит берем короткую сторону 140 см и высоту 125 см. Я делала в масштабе 1:30. Делю 140 на 30, получаю 4,7 см и 125 : 30 = 4,16 см.  Можно делить на меньшее число. Это не важно.
  • Теперь рисуем штуки 3 - 4 одинаковых домика без крыши, по полученным цифрам. И над каждым - рисуем крышу с разным углом.


Как сделать крышу. Высота крыши. Пример.

  • Помним, что, чем выше крыша значит 1) тем больше кровельных материалов уйдет на нее, 2) тем выше придется наращивать торцевую стену, 3) тем больше будет объем воздуха внутри помещения, а это вызовет дополнительные расходы на оплату электричества при обогреве.
  • Выбираем ту, которая нам больше всего понравилась, замеряем в тех же см ее высоту от стены (перекрытия) до конька и умножаем обратно на 30 (или то число на которое делили). Вот мы и узнали высоту нашей крыши! И величину, на которую придется наращивать стену. Так же можно узнать примерную длину стропил, измерив их линейкой. Точные расчеты будут ниже. Небольшая погрешность здесь роли не играет, главное определиться с внешним видом. Мы остановились на 50 см, т.е. длина ВС=50см

3.Рассчитать длину стропил, угол ската крыши, расстояние между коньком и упором.

4.Изготовить и собрать стропила для крыши.

5.Установить стропила для крыши на строение.

6.Покрыть кровельными материалами.

Стропильная система двухскатной крыши 


 Как рассчитать длину стропил | Часть I

 

  1. Начертить все строение вместе со стропилами. Ширина курятника целиком с наружными стенами (которых у нас нет пока, но я их учла)=140 см
  2. Найти центр 140:2=70 см Это точка С   Двускатная крыша. Как сделать крышу. Расчеты стропила
  3. Прикидываю, что для упора стропила на верхний брус стены хватит 5 см.  Отрезок AD=5 см Отсюда и получился отрезок СА (70-5=65 см) Сторона треугольника СА, она же катет b=65 см
  4. Провести линию под прямым углом из цента, точки С вверх, поставить точку В. Эту величину ВС мы уже определили произвольно, выбирая дизайн курятника. Сторона треугольника ВС, она же катет а=50 см
  5. Найти сторону ВА - гипотенузу (с) треугольника с помощью калькулятора для решения прямоугольного треугольника при известных катетах

Сделать это можно на сайте:

http://www.intuwiz.ru/calculator-right-triangle.html#.VpuZJB-E6UF 

(выделите ссылку и правой кнопкой мыши выберите "Перейти на...")

Для решения вводим значения катетов, нажимаем "вычислить". Из окошка переписываем полученный результат.

  • сторона ВА - гипотенуза с=82 см
  • угол А=37,56 0
  • угол В=52,430
Пример расчета 

Двускатная крыша. Как сделать крышу. Расчет длины стропила

По этой же схеме рассчитывались размеры навесного ящика на курятник, в котором находятся гнезда для кур

Как сделать крышу 


 Как рассчитать длину стропил | Часть II

 

Упорный уголок на стропиле

Стропила. Упорный уголок. Как сделать крышу

Не знаю, как он называется правильно, но мне этого и не надо!). Нужно найти размеры треугольника, который необходимо выпилить из доски, чтобы получился собственно упор стропила для двухскатной крыши

 

Двускатная крыша. Как сделать крышу. Расчет длины стропила

Принимаю верхнюю сторону стены за развернутый угол =1800 с центром в точке А (заранее извиняюсь, возможно, я не верно формулирую, из школьной геометрии не помню ничего!). Из предыдущего пункта мы знаем угол А=37,56 0 Считаю далее: 1800-37,560=142,440

Двускатная крыша. Как сделать крышу. Расчет длины стропила

Из точки А провожу перпендикуляр по стропилу. Получаю угол 900. Далее нахожу ближайшие углы:  1) 142,440-900=52,440 ; 2) 900  -52,44=37,56 (вижу, что цифры получились те же, что и раньше, что-то напоминает, что-то про противолежащие углы?:)    

ugolok 3

Сумма всех углов в треугольнике 1800, находим третий угол: 180-37,56-90=52,440 (Ну вот опять такие же цифры, эх, хорошо бы знать теорию, не пришлось бы колесо изобретать...) Получили угол А=37,560, угол D=900, угол Е=52,440  (фото ниже, после расчета)

  1. Нахожу длины сторон треугольника, используя калькулятор Решение прямоугольного треугольника при известных катете  и противолежащем угле.

Там же ниже на сайте http://www.intuwiz.ru/calculator-right-triangle.html#.Vpud4B-E6UG

У нас отрезок АD, он же катет а=5 см, угол Е=52,440, вносим значения, вычисляем.

Пример расчета

Двускатная крыша. Как сделать крышу. Расчет длины стропила

Результат. Переносим на чертеж все полученные значения

Двускатная крыша. Как сделать крышу. Расчет длины стропила

В этом расчете меня интересовала  гипотенуза с=6,31 см

Двускатная крыша


 Как рассчитать длину стропил | Часть III

 

В части I - пункт №5 мы нашли  сторону ВА - гипотенуза с=82 см. К ней прибавляем гипотенузу с=6,31 см (из предыдущего пункта) + отрезок EF.

ЕF - свисающая часть стропил. Величина произвольная. Но, чтобы сэкономить материалы, нужно учитывать один момент. Нужно заранее решить, чем будет зашиваться нижняя сторона. Если доской шириной 12 см, то свисающую часть EF делать длиной или 12 см, или 24 см (36 см, 48 см...). Если "десяткой", EF= 20 см (две доски), или EF=30 см (3 доски). Если зашивать фанерой, то EF произвольная.

У нас EF=12 см. Значит 82+6,31+12= 100,31 см (3,1 мм мы отбросили)

Расчет длины стропил дал нам результат: 100 см - длина стропилы.

Как сделать крышу 


Изготовление стропил

 

Двускатная крыша. Как сделать крышу. Стропила

Двускатная крыша. Как сделать крышу. Стропила

  1. Напилили 12 заготовок длиной 100 см (На наш курятник длиной 250см нужны 6 пар стропил)
  2. С краев, выставляя пилу в самый край доски, отпилили под углом 52,430  (градусы выставили заранее, повернув платформу с пилой на нужный угол)
  3. Отложили 82 см, поставили точку A, от нее под 900 провели перпендикуляр
  4. От перпендикуляра вправо отложить  угол 52,430 (можно воспользоваться, как лекалом, обрезком получившимся в пункте 1, у него как раз такой же противоположный угол)
  5. На линии поставить точку D - 5 см от края.
  6. От точки D под 900 вниз перпендикуляр. Тем самым мы отчерили уголок, который следует выпилить.
  7. klej-moment-stoljar-super-pva-d3-vodostojkij-750gСоединить подготовленные стропила между собой. Мы использовали приспособление для сверления косых отверстий Крэг Джиг  (Kreg Jig), у кого его нет придется на металлические уголки соединять или дополнительной доской сверху внахлест на оба стропила. Торец доски предварительно намазали клеем "Момент Столяр Д3" (для улицы и повышенной влажности). Это мой любимый клей :) Мы его используем и для поделок из природных материалов  и для поделок из бруса с детьми

Как сделать стропила. Соединить между собой две заготовки стропил с помощью клея и шурупов

Двухскатная крыша 


  Установка стропил

 

На строении сделать разметку, разделив длину на равные части. Установить стропила, закрепить их металлическими уголками на верхний брус стены (перекрытия)Двускатная крыша. Как сделать крышу. Установка стропил Двускатная крыша. Как сделать крышу. Установка стропил

 

Двускатная крыша


Обрешетка

 

Обрешетка крыши. Двускатная крыша. Как сделать крышу.  Обрешетка крыши крепится на стропила, добавляет конструкции жесткости и позволит в дальнейшем прикрепить кровельные материалы. 

Обрешетка крыши. Двускатная крыша. Как сделать крышу.

Для жестких кровельных материалов делаем разреженную обрешетку (как у нас), для мягких нужна сплошная обрешетка.

Обрешетка крыши. Двускатная крыша. Как сделать крышу.

Далее мы покрыли обрешетку плотной пленкой (гидроизоляцией), чтобы выпавший конденсат не портил древесину. Поверх закрепили на специальные шурупы металлочерепицу. Использовали обрезки и остатки листов от другого проекта, так что технологию укладки металлочерепицы не соблюдали. Утеплять будем в другой раз изнутри, с помощью фольги и пенопласта. Потолок зашьется листами OSB.

Двускатная крыша. Как сделать крышу.  Двускатная крыша получилась крепкая, конструкция жесткая. Супруг, весом под 90 кг, во время монтирования черепицы, спокойно на ней сидел - не шелохнулась! Результатом довольны!

Я не берусь утверждать, что это единственно верный вариант расчетов двускатной крыши. Это мой вариант и мои личные расчеты.  Я не инженер и технического образования не имею. Поэтому, всю ответственность за допущенные ошибки с себя снимаю:)

P.S. "Двухскатная крыша" и "двускатная крыша" - в русском языке приняты оба варианта, я писала по разному для увеличения поисковых запросов:)

Если возникли вопросы - спрашивайте в комментариях, отвечу!

Легких Вам расчетов и успехов в строительстве двускатной крыши!

Если Вас заинтересовали мои статьи и Вы хотели бы 1-2 раза в неделю почитать новые - я могу выслать Вам на почту письмо с оповещением о новых публикациях. Для этого введите свой почтовый ящик в всплывающем окне или в столбике справа в окне "Читателям"!

♥‌ Благодарность ♥

Хочу выразить огромную благодарность своей подруженьке Аннушке М-ской за то, что в свое время подсказала, где найти сайт с калькуляторами и объяснила, как решать задачки с неизвестными углами! И напомнила мне школьный курс геометрии! (позор мне...) Спасибо тебе, дорогая! Что б я без тебя делала?:) 

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Анна
Гость
Анна

Пожалуйста!! :)))

MargoRitka
Гость

Наташа, отличная получилась крыша и курятник в целом!
Статья как всегда на высоте! Спасибо!
И вообще, интересная у вас там жизнь)

Виктор
Гость
Виктор

Ай молодца. ай да красавцы.перелопатил почти все о курятниках и только на вашем примере .и доступном и доходчивом почерпнул все что нужно. Спасибо!!! С 22 апреля начну строить.

Жанна
Гость
Жанна

С этой статьи началось мое знакомство с блогом Наташи. Что я могу сказать? Благодаря дельным советам, построили курятник, запустили кур. Ждем новых статей!

wpDiscuz