Свежее мясо или почем фунт удовольствия

Мясо из магазина или домашнее? Что стоит за словами "забой, режем скотину, разделываем мясо"? Наш опыт. 

Представьте себе стейк, отбивную или шашлык... С пылу-с жару, с зажаристой корочкой, истекающий соком... Пряно пахнущий специями и дымком от костра...  Зубы вонзаются в нежную мякоть... Рот наполняется слюной...  Нос щекочет терпкий запах дыма...

Подсознание услужливо достает из уголков памяти и запах, и вкус, и образ жареного куска мяса. И перед глазами проплывает череда приятнейших воспоминаний...

Тысячи лет человек бежал по лесу с копьем на перевес... Тысячи лет разводил костер и жарил мясо... 

Страсть к мясу, наверное, уже на генном уровне запрограммирована в человеке. Кусок свежего мяса гарантировал долгую сытость, здоровье и силы защитить потомство. Азарт охоты, подстегиваемый голодом, желанием выжить - добавлял особого вкуса к мясу. Вкуса риска, адреналина, свободы...

Человек, догнавший и убивший животное, получал высшую награду - жизнь. 

Волк над тушей

Если бы нам сказали, что мы будем мясниками, мы бы никогда не поверили! Мы  - и убить животное?! Выращенное своими руками?! Одно дело охота, а это...

Когда мы купили свою первую дойную козу (читать наши 10 причин купить козу), мы даже не задумывались о том, как и отчего берется молоко, куда девать козлят, как часто надо сводить коз. Стояла цель: иметь козье молоко, остальное было на втором плане. И когда наши первые козлята подросли, для нас оказалось сюрпризом то, что мы получили кроме молока еще и мясо. Экологически чистое красное козье мясо!

Напомню, что лактация у козы происходит по той же причине, что и у женщины. И причина эта - рождение малыша. Его-то мы и выращиваем на мясо, отделив от козы в 3х-недельном возрасте. Коза рожает в основном весной, в среднем по 2 детеныша, реже 3. И уже осенью вы получите свое свежее мясо. (Наши итоги за год)

Если козлят получилось много - оставляем подрасти еще на сезон или до того момента, когда опустеет морозилка.

...Жизнь вносит свои коррективы, со временем превращая тебя в циника. Раньше мы нанимали для этого человека. Теперь делаем сами...

Козье мясо. Козлятина. Забой

День забоя скотины, наверное, самый неприятный в жизни фермера. Да не "наверное", а точно. Все, с кем мы об этом говорили, не зависимо от стажа, испытывают одинаковые эмоции. Это страшно. Грустно. Нервно. Жалко. Но неизбежно...

Со стороны это звучит буднично: "забой, режем скотину, разделываем мясо" и т.д. А на самом деле убить - тяжело, это мощнейший стресс и мы знаем не одну историю, когда хозяин, после забоя своими руками, получал инфаркт, когда сдавало сердце. Страшно очень. За себя. Мы заранее напиваемся успокоительных. И сердечные капли выставлены под руку...

 

Мы - мясоеды

И приходится с этим мириться.

Когда живешь в городе, покупаешь кусок мяса, ты не помнишь о том, что это - часть тела животного, что эта "часть" имела глаза, сердце, характер, бегала и ела.

Современная жизнь отдалила нас от природы. И сейчас многие городские понятия не имеют откуда берутся продукты в магазине.

В деревне же этим "продуктам" ты смотришь в глаза, кормишь, растишь их детей, лечишь им раны... а потом убиваешь, чтобы накормить себя и своих детей.

Жизнь - Смерть - Жизнь. Цикл замкнулся.

НО...

Чувство грусти, вины за животное, убитое своими руками, перекрывает ощущение какой-то древней, животной сытости, самодовольства, спокойствия и удовлетворения от наполненных мясом ящиков в морозильнике.

Вообще, день забоя у нас необычный день. Опьяняющий запах крови и кишок, и натянутые нервы - дают странную смесь истерично-приподнятого настроения. Свежее, парное мясо на столе вызывает ощущение грядущего праздника...

Я с перепугу, на нервах, начинаю очень много говорить, просто без умолку :) Муж - прикалываться. И такое истерическое веселье у нас каждый раз. Не напоминает древние танцы с бубнами у костра?

Козлятина. мясо. забой

Убили -  стресс. Куча мяса в доме - праздник.  Столько эмоций и в один день.

Я не призываю убивать... Я говорю, как есть...

 

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Ольга
Гость
Ольга

Полностью согласна! Жизнь есть жизнь, на одной траве могут прожить только … козы, как бы мы не отворачивались от действительности!

Ольга Грибанова
Гость

Умно и правдиво!

wpDiscuz