Мясо из магазина или домашнее? Что стоит за словами "забой, режем скотину, разделываем мясо"? Наш опыт.
Представьте себе стейк, отбивную или шашлык... С пылу-с жару, с зажаристой корочкой, истекающий соком... Пряно пахнущий специями и дымком от костра... Зубы вонзаются в нежную мякоть... Рот наполняется слюной... Нос щекочет терпкий запах дыма...
Подсознание услужливо достает из уголков памяти и запах, и вкус, и образ жареного куска мяса. И перед глазами проплывает череда приятнейших воспоминаний...
Тысячи лет человек бежал по лесу с копьем на перевес... Тысячи лет разводил костер и жарил мясо...
Страсть к мясу, наверное, уже на генном уровне запрограммирована в человеке. Кусок свежего мяса гарантировал долгую сытость, здоровье и силы защитить потомство. Азарт охоты, подстегиваемый голодом, желанием выжить - добавлял особого вкуса к мясу. Вкуса риска, адреналина, свободы...
Человек, догнавший и убивший животное, получал высшую награду - жизнь.
Если бы нам сказали, что мы будем мясниками, мы бы никогда не поверили! Мы - и убить животное?! Выращенное своими руками?! Одно дело охота, а это...
Когда мы купили свою первую дойную козу (читать наши 10 причин купить козу), мы даже не задумывались о том, как и отчего берется молоко, куда девать козлят, как часто надо сводить коз. Стояла цель: иметь козье молоко, остальное было на втором плане. И когда наши первые козлята подросли, для нас оказалось сюрпризом то, что мы получили кроме молока еще и мясо. Экологически чистое красное козье мясо!
Напомню, что лактация у козы происходит по той же причине, что и у женщины. И причина эта - рождение малыша. Его-то мы и выращиваем на мясо, отделив от козы в 3х-недельном возрасте. Коза рожает в основном весной, в среднем по 2 детеныша, реже 3. И уже осенью вы получите свое свежее мясо. (Наши итоги за год)
Если козлят получилось много - оставляем подрасти еще на сезон или до того момента, когда опустеет морозилка.
...Жизнь вносит свои коррективы, со временем превращая тебя в циника. Раньше мы нанимали для этого человека. Теперь делаем сами...
День забоя скотины, наверное, самый неприятный в жизни фермера. Да не "наверное", а точно. Все, с кем мы об этом говорили, не зависимо от стажа, испытывают одинаковые эмоции. Это страшно. Грустно. Нервно. Жалко. Но неизбежно...
Со стороны это звучит буднично: "забой, режем скотину, разделываем мясо" и т.д. А на самом деле убить - тяжело, это мощнейший стресс и мы знаем не одну историю, когда хозяин, после забоя своими руками, получал инфаркт, когда сдавало сердце. Страшно очень. За себя. Мы заранее напиваемся успокоительных. И сердечные капли выставлены под руку...
Мы - мясоеды
И приходится с этим мириться.
Когда живешь в городе, покупаешь кусок мяса, ты не помнишь о том, что это - часть тела животного, что эта "часть" имела глаза, сердце, характер, бегала и ела.
Современная жизнь отдалила нас от природы. И сейчас многие городские понятия не имеют откуда берутся продукты в магазине.
В деревне же этим "продуктам" ты смотришь в глаза, кормишь, растишь их детей, лечишь им раны... а потом убиваешь, чтобы накормить себя и своих детей.
Жизнь - Смерть - Жизнь. Цикл замкнулся.
НО...
Чувство грусти, вины за животное, убитое своими руками, перекрывает ощущение какой-то древней, животной сытости, самодовольства, спокойствия и удовлетворения от наполненных мясом ящиков в морозильнике.
Вообще, день забоя у нас необычный день. Опьяняющий запах крови и кишок, и натянутые нервы - дают странную смесь истерично-приподнятого настроения. Свежее, парное мясо на столе вызывает ощущение грядущего праздника...
Я с перепугу, на нервах, начинаю очень много говорить, просто без умолку :) Муж - прикалываться. И такое истерическое веселье у нас каждый раз. Не напоминает древние танцы с бубнами у костра?
Убили - стресс. Куча мяса в доме - праздник. Столько эмоций и в один день.
Я не призываю убивать... Я говорю, как есть...
КОММЕНТАРИИ
Полностью согласна! Жизнь есть жизнь, на одной траве могут прожить только … козы, как бы мы не отворачивались от действительности!
Да. И грустно — и вкусно!
Умно и правдиво!
Надеюсь:)