Год КОЗЛА, одним словом | Итоги

angel-564351_640Ура! Новый год наступил!

Праздничные салаты доедены, конфетти и мишура подметены, маскарадные костюмы и бальные платья снова убраны в шкаф до следующего праздника.  Можно передохнуть и собрать мысли в кучу.

Тем более, что наш папа сделал мне маленький подарок — уехал с детьми гулять на елку и по магазинам. Так что целый вечер я смогу просидеть в тишине, одна (!), с огромной чашкой горячего кофе и коробкой конфет (дети подсунули, чтобы мне не было грустно:)

Самое время подвести некоторые итоги по прошлому году.

итоги года

А я и забыла, что 2015 — был год козла! Только, когда искала картинку, увидела. Козел, значит. Ну тогда все понятно! А я-то думала, что у нас весь год особое внимание к козам было, потому что дети подросли и времени свободного стало побольше! :) Ан нет. ГОД козла!

А если по порядку, то оглядываясь назад, можно сказать, что в целом год был неплохой. Вот ведь как, даже не могу сказать, что хороший. Не самый удачный, я бы сказала.

Началось все с КОЗЛА. Будь он не ладен.

козел

Скотинки мы много не держим. Обычно штуки 3-4 молочные козы, плюс 1-2 на мясо, да козлят несколько. Но в прошлом году наши козочки родили все по 2-3 козленка. Стало у нас тесновато и по весне мы всех не-молочных отдали на передержку в стадо. Есть у нас такая услуга. Фермеры набирают поголовье за плату. С весны до первого снега. Каждый год так делаем. Вот и в этот раз отдали.

Забирали уже почти в середине зимы — снега не было, было где пастись. И оказалось, что одного козлика нашего потеряли. Ну, проблем нет — заменил хозяин фермы на своего.  Мы особо не рассматривали, некогда было. Козел и козел.

боиДома, как всегда, когда из стада привозишь, между козами начинаются драки. Иерархию устанавливают. Кто главнее, то бишь. Да так, что грохот на всю деревню, заборы трещат, сарай развален, двери выбиты. Коз в общей сложности оказалось штук 10 взрослых. Я уж точно не помню, может больше.

Новый козлик под кормушку забился да там и сидел все время, когда пил-ел мы не видели. Ночами возможно. Когда же мы его вытащили осмотреть, оказалось, что он больной. Слизь из носа ручьем текла. Вот это мы лоханулись, что называется.

Не помню правильного названия этих козьих соплей, но одно знаю точно — они заразны!!! Через пару дней в соплях ходило все наше козье стадо.

А еще через пару — все индюки… все куры… кролики…

Вот так начался год 2015 — год козла. Почти 3 месяца мы спасали свое хозяйство…

Козы отошли сразу (антибиотик хорошо на них действует), куры — 30 штук — передохли одна за одной…  Тяжелее всех нам дались индюки. Жалко было до слез. Ослепшие, с залеплеными гноем глазами, текущими соплями, кашляющие… Тоже кололи антибиотиками, и капали и в нос, и в глаза, и протирали… Заходишь в птичник со шприцами, а они вместо того, чтобы убежать — сами подходят, к ногам жмутся, головки на колени укладывают. 3 месяца они боролись, кто дольше, кто меньше, но результат один… Я раньше никогда не плакала, когда кто-то из живности сдыхал или когда резали на мясо, но не в этот раз… Всю душу вывернули, индюки эти. Даже не знаю, смогу ли я еще когда-нибудь завести. Уж очень ручные, ласковые они, хоть и с виду грозные.

В итоге к весне мы остались с петухом, 6 курами, 2 кроликами и с кучей беременных коз.  Первый окот не уследили. Родила ночью в -16, на улице. Замерз козлик, умер. Второй подарок я получила на 8 марта — родилось 2 козочки.Тоже ночью, но мы уж бегали — следили. Фото с телефона, не обессудьте. Сижу, сушу новорожденных. Потом сухих мамке под бочек.

IMG_20150308_183753

А дальше… понеслась душа в рай — 13 штук приплода (!), одна за другой рожать пошли. И козлята хуже не куда :( Слабые, болезненные. То дрищут, то кашляют. Намучалась я с ними, прости господи…

А все — козел, мерзавец, виноват. Мамки все соплями переболели, антибиотиками кололи — так все беременные были. Вот и результат :(

козлята

Выжило всего 8. На этом горести вроде закончились.  Этим летом у нас было 4 дойные козы. Молока было вдоволь, в самый пик сезона в день выходило до 14 л! Пришлось экстренно учиться делать настоящий сыр, потому что творог уже видеть никто не мог! Наелись и сметаны, и масла, и сливок! Сепаратор не умолкал! Творога заморозила на зиму килограмм 20, если не больше.  Пеку запеканки детишкам. Мясом тоже запаслись, естественно!

collage козы1

Зимой рукодельничали.  Мастерили каждый, кто во что горазд. Из самых серьезных поделок — это двери входные, филенчатая теплая и наружная шторм-дверь. Теплую дверь с внутренней стороны застарили.

collage дверь

Мебель кое-какую смастерили.

collage консоль тв

И еще кое-что… Все уж выкладывать не буду :)

collage мебель

Почти весь год, за редким исключением, наш дом выглядел так…

collage кухня

Девчонки росли, учились, рукодельничали и бесились, как и положено… Не обошлось и без конфликтов, непонимания, моей материнской «тупости» и «негибкости». Детки взрослеют, а я не всегда успеваю перестроиться. Учиться быть матерью, воспитывать Человека, зачастую бывает довольно сложно. Сколько раз за этот год я им сказала «прости…» — не сосчитать.  Я тоже учусь. В основном на ошибках. Пока прощают:)

collage дети

Супруг с детьми съездил на родину, повидал родню.  Живя за 3000 км друг от друга —  это достаточно серьезное событие. Последний раз в живую, не по Скайпу,  папу (дедушку) видели 5 лет назад.  По дороге заезжали к родне и в Урюпинск, и в Питер, и в Петрозаводск.

Отсутствие родни здесь — единственный минус, о котором мы жалеем. Жаль, что дети растут без бабушек, дедушек, тетушек, братьев и сестер. А ведь у мужа семья большая и дружная. И я с грустью вспоминаю 1-ый дочкин день рождения, который мы отметили живя еще в Мурманске. Настолько было здорово, когда все собрались вместе, все нянькались и тетёшкались с нашим ребенком :( А здесь нет никого кроме нас. Но это наш выбор…

collage родня

Жизнь в деревне не отличается большим разнообразием. В теплое время года большую часть времени, конечно, занимает сад-огород. В этом году в земле я наковырялась вволю! Дети подросли, внимания столько к себе уже не требовали и мы, наконец, начали облагораживать двор. Сделали декоративные бордюры вдоль дорожки, зацементировали дорожку к курятнику.  Да! Построили новый курятник! Правда так и не закончили, финансы поют романсы :)  Ну, ничего! Вся жизнь впереди :)

collage двор

Вот, собственно, и и весь наш год.

Самое главное то, что мы по-прежнему любим друг друга. И бережем не на словах, а на деле. Здоровое экологичное питание, спорт, совместный активный отдых, полный отказ от спиртного — это то, что мы можем и делаем друг для друга, для нашей семьи, для наших детей. Вместе мы — сила! И пока мы помним об этом — нас не сломают никакие кризисы, финансовые трудности или проблемы со здоровьем.

Любовь — вот главное чудо в этом мире. В нашем мире! Именно для этого мы родились и живем: найти ее самим и подарить нашим детям!

collage мы

С Новым годом! Счастья и любви Вам и всем-всем Вашим близким! А все остальное неважно!

Обнимаю.

 

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Вера
Гость
Вера

Наташа, умница, очень интересно! Каждый раз жду и с удовольствием читаю твои истории. Удачи тебе в новом году!

MargoRitka
Гость

Очень интересный пост!
Пускай Ваш Новый наступивший год будет полон радости, позитива, здоровья! Новых идей Вам и Вашей семье для творчества!

Андрей
Гость
Андрей

Новых успехов и достижений в наступившем году!

Юлия
Гость

С удовольствием читаю твой блог! Очень хорошие фотографии! Конечно в домашнем хозяйстве всегда много хлопот и проблем, особенно если у тебя есть живность. Но все трудности преодолимы, главное относиться к своему дому и хозяйству с любовью. Все твои статьи пропитаны прекрасными чувствами, видно, как ты любишь свой дом, как создаёшь в нём уют, как помогает тебе муж, как во всех ваших делах участвуют ваши девочки! Это настоящее счастье создать свой маленький мир и постоянно его развивать, заботясь о его обитателях, окружая их любовью и заботой. Очень тебе завидую, если честно, так как мы, городские жители лишены такой возможности иметь своё хозяйство, живя в тесных кирпичных и панельных коробках. Мира и процветания «Дому Хвостовых»! Здоровья и благосостояния Вам! Ну и всем привет из Мурманска!

Елена
Гость
Елена

Наталья, здравствуйте! Очень интнресный у Вас блог! А не проведете ли Вы мастер класс по изготовлению мебели?

wpDiscuz