Домашняя ферма |10 причин купить козу

Вы стоите перед выбором: купить козу или нет? Вас интересует разведение коз в домашних условиях для начинающих? Сомневаетесь, стоит ли заниматься козоводством?

содержание коз

1.Содержание коз - это весело!

Да, я начну не с экономической выгоды, потому что о ней вы не будете помнить каждый день, а именно с веселья. Вы забудете о скуке 100%, потому что козоводство и скука несовместимые вещи! Козы очень общительные существа, имеющие ярко выраженный характер. Хитрые, ласковые, вредные, заискивающие... - они бывают разные, в зависимости от того, чего хотят в данный момент! И они очень умные!

Наверное, больше ни один домашний питомец не вызывает столько эмоций, как коза.  Начиная от умиления "ты ж моя, золотая, кормилица моя..." и кончая гневными тирадами, сдобренными матами "чертово отродье, опять сломали...".

Добавлено 07.04.16 Выставила своих козлят на продажу

Освоить козоводство с нуля, не имея никакого опыта нам помогла одна книга. Чем кормить, как доить, как сделать доильный станок, как построить козлятник, каким должно быть  вымя - все подробно, понятно и с картинками описано в книге В. Шаталова "Основы молочного козоводства. В помощь начинающим и опытным козоводам".

2. Козье молоко вкусное и полезное!

Польза козьего молока для здоровья действительно неоценима. Козье молоко содержит огромный перечень витаминов и минералов, который в разы превышает содержание в коровьем молоке.

Артрит, гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, сердечные недуги, дисбактериоз, диабет - можно лечить с помощью диеты на козьем молоке. Полное, научно-обоснованное представление о свойствах козьего молока и рекомендации по лечению конкретных заболеваний есть у врача Ирины Макаровой в энциклопедии "Козье молоко".

Козье молоко не вызывает аллергию!  И по содержанию максимально приближено к грудному молоку и подходит даже для кормления грудничков, а низкое содержание лактозы позволяет выкармливать детей с лактозной недостаточностью. Наша младшая дочь выкормлена полностью на козьем молоке, начиная с 2х-месячного возраста.

3. В доме всегда будет еда!

Молочные продукты домашнего приготовления

Если у вас нет сил вставать к плите или вы не успели приготовить, а нужно срочно перекусить - стакан молока или домашнего кефира с булочкой легко заменят полноценный обед. Это не считая того, что можно сделать из козьего молока!

4. Мясо козы - диетическое!

Покупая дойную козу, вы автоматом получаете бонус - экологически чистое красное козье мясо! Напомню, что лактация у козы происходит по той же причине, что и у женщины. И причина эта - рождение малыша. Его-то и будем выращивать на мясо, отделив от козы в 3х-недельном возрасте. Козье мясо вонючее? НЕТ! Это заблуждение городского жителя - клиента супермаркета. 

5. Козий навоз - это супер-удобрение!

Разведение коз в домашних условиях дает Вам еще один большой бонус! Просто огромную кучу бонусов! Прямо таки тонну бонусов :) Удобрения будет просто мега-много!

6. Содержать козу - дешево!

Я не сказала - бесплатно! :) Но, если сравнивать с коровой, а будущие фермеры обычно и выбирают между коровой и козой, то коза употребляет кормов ровно в 5 раз меньше. Т.е. содержание 5 коз = содержанию 1 коровы. При этом козы практически всеядны. И всегда можно удешевить их рацион нарезанными ветками деревьев и кустарников, запасти венички на зиму. С коровой такой номер не пройдет!

А еще зимой для козочек мы проращиваем зерно. И они получают натуральные витамины собственного производства! Хотите посмотреть как мы это делаем? Читайте Проращивание семян | Корма для животных

Подробнее узнать советы профессионалов о кормлении, процессах пищеварения и обмена веществ у коз, составе и питательности кормов, рекомендации по кормлению овец и коз в учебнике авторов Драганов, Двалишвили, Калашников: "Кормление овец и коз" .

Содержание коз. Козы на дереве

7. Ну и козлина!

Козлина - это козья шкура (как овечья - овчина). А Вы, что подумали?:) При желании можно научиться выделывать козьи шкуры. И использовать их для пошива одежды или изготовления ковриков. А если желания нет, можно сдать в пункты приема шкур. Мы же их сушим, растянув на заборе в курятнике (куры общиплют остатки мяса и жира), а зимой стелем собаке в будку.

8. Общение!

Козы обладают удивительным свойством - сближать людей! Этакий козий магнетизм :) Почти каждый раз, когда мы с нашим "табуном" идем пастись  на речку, с нами заговаривают совершенное разные люди. Свои, чужие, взрослые, дети, иной раз даже останавливаются проезжающие на машине! Без всякого стеснения подходят, гладят коз, задают вопросы. 

9. Знакомство с соседями!

Козы имеют еще одно удивительное свойство - открывать истинное лицо людей, окружающих вас! Даже если вы всю жизнь прожили на этой улице. Даже если в нежном возрасте сидели на руках у соседки и писяли ей в передник - это не значит, что вы ее хорошо знаете! Вы даже не знаете кто ВЫ, на самом деле! :)

Но стоит только вашим козам зайти в чужой огород... и милая старушка в белой косыночке превратится в разъяренную фурию, изрыгающую такой отборный мат,  что солнце побледнеет...

Вот в этот-то знаменательный миг, Вы и узнаете о себе всю правду! 

10. Приобретение новых профессий!

  1. Первым делом, конечно, освоите азы ветеринарии! Куда ж без нее: у козы мастит, понос, роды, не ест, объелась, нарыв, сопли (это про наших) - далеко не полный перечень вопросов, с которыми Вы будете в панике перерывать интернет :) А интернет штука не надежная, имеет свойство "отваливаться":) Рекомендую иметь и держать на видном месте бумажную книгу  "Болезни коз" Кондрахина, Акбаева, Крупальника .
  2. На втором месте замечательная древняя профессия - плотник!  Я же в №1 говорила - скучно не будет! Козы (ВСЕ козы) регулярно ломают свой сарай (стойло, вольер, кормушку, калитку, лежак...) Так что - пила, молоток с коробкой гвоздей и смекалка ("как из этого г... обратно собрать дверь?", к примеру) - Вам в помощь!
  3. Дальше все понятно: дояр. (Кстати, а может некстати,  мой муж в 16 лет(!) живя на Крайнем севере (!) зачем-то получил образование "механизатор машинного доения"! Я недавно корочки нашла. Вот ведь! От судьбы не уйдешь!:)
  4. Пастух.
  5. Сыровар, маслодел, брынзодел и т.д.
  6. Косарь.
  7. Мясник.
  8. Дипломат - вытекающая из пункта №9 :)

Возможно, я что-то  забыла. ДопИшете сами. Когда купите свою первую козу! Удачи!

P.S. Многие пункты я буду раскрывать в других, более подробных статьях. Но если что-то интересует прямо сейчас - спрашивайте, я отвечу!

Большую часть своих знаний я получила из книг. Я люблю читать :) И предпочитаю иметь настоящую бумажную книгу, в которой подчеркиваю нужную мне информацию, делаю закладки. И могу в любой момент взять с полки, независимо от наличия электричества и интернета. Мы живем в пригороде и выезжаем в город редко, поэтому я давно освоила интернет-шопинг. Раньше меня смущала стоимость доставки, но пересчитав деньги, потраченные на бензин и время - на хождение по магазинам (+ двое уставших детей) - вышло, что доставка стоит ровно столько же, иногда и дешевле. Книги я обычно заказываю в магазине "Лабиринт". 

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Ольга
Гость
Ольга

Мда!! Живу на 5 этаже в хрущевке, но так написано, что прямо захотелось завести козочку, развеять серые будни и скуку!! Отлично и жизненно написано!! И с юмором и со знанием дела!! Удачи Вам, Наталья!

Татьяна
Гость
Татьяна

Наталья, здравствуй! У меня козы второй год. Ни чуть не пожалела об этом. Эмоций, конечно, много всяких. Масло делать научилась, кефир, творог. Мечта научиться делать сыр. Два дня подряд билась с моцареллой. безуспешно. Единственный плюс — сделала Риккоту. Выписала закваску по твоему рецепту. Жду. Буду учиться у тебя. Надеюсь, что получится. Жаль, что на работу скоро выходить. Вставать придется в пять утра.

wpDiscuz