Как сварить бульон? Как сэкономить на еде? Как сократить время, проведенное у плиты? Если Вы заботитесь о своем здоровье, то наверняка уже слышали о пользе желатина в бульоне.
В последние годы ученые-медики обнаружили, что наше здоровье во многом зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта. Костный бульон содержит желатин, который играет важную роль в работе ЖКТ, так как он стимулирует пищеварение, легко усваивается, способствует заживлению слизистой оболочки, содержит ценные питательные вещества.
Приготовление бульона из костей, богатого желатином сэкономит наши деньги, улучшит здоровье и сбережет время, потраченное на готовку!
Четыре причины сварить бульон
- Во-первых, такой бульон очень вкусный и питательный.
- Во-вторых, очень удобно иметь в запасе готовый бульон. Не нужно тратить много времени на готовку. Он подходит для любых блюд: хоть в суп, хоть в подливу, хоть в овощи!
- В-третьих, бульон из костей богат желатином.
- В-четвертых, бульон из костей - это выгодно. Кости являются самым доступным и дешевым продуктом мясного производства, но не менее полезным, чем мясо.
Для чего мы стараемся получить желатин в своем бульоне?
Желатин - это смесь белковых тел животного происхождения - желеобразное вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген. Коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность.
Польза желатина
Желатин способствует заживлению и оздоровлению кишечника, улучшает пищеварение.
Благодаря содержанию гидрофильного коллоида, он притягивает и удерживает жидкости, в том числе пищеварительные соки, тем самым поддерживая правильное пищеварение. Используются для лечения гастрита, язвенной болезни, колита и др. болезней.
Способствует развитию сильных, здоровых костей
Костный бульон содержит большое количество кальция, магния, железа, фосфора, калия, а также витамина РР и других питательных веществ, которые играют важную роль в формировании здоровых костей.
Уменьшает воспаление и боли в суставах, благодаря сульфатам хондроитину, глюкозамину и другим соединениям, извлеченным из вываренного хряща.
В желатине содержится аминокислота – глицин, обеспечивающая человека энергией и оказывающая благотворное влияние на работу головного мозга и умственную деятельность. Глицин также обладает успокаивающим эффектом, нормализующим работу нервной системы. Также содержит аланин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты, улучшающие обмен веществ, укрепляющие сердечную мышцу.
Борется с воспалением: аминокислоты, такие как глицин, пролин, аргинин и др. обладают анти-воспалительным эффектом. Аргинин, например, особенно полезен для лечения сепсиса.
Повышает иммунитет, способствует здоровому росту волос и ногтей.
Подавляет инфекции , вызванные простудой, вирусом гриппа и др., имеет целебные свойства, значительно смягчающие инфекции.
Как сварить бульон
Выход готового бульона около 4 л
- Кости 2,5 кг.
- Лук 1 шт.
- Морковь 2 шт (по желанию).
- Уксус 6% 1/4 стакана, лучше всего натуральный яблочный.
- Зелень, специи.
- Вода, чтобы закрыло полностью кости.
⇒ Для бульона кости можно брать любые (ноги, шею, суставы, ребра) и от любого животного, либо делать ассорти из разных видов. В нашем случае это кости козы.
⇒ Промыть и нарубить размером 5-6 см.
⇒ Для того, чтобы получить более сильный аромат и золотистый цвет бульона, кости нужно сначала обжарить в духовке. Выложить на противень или большую сковороду и обжарить в сильно разогретой духовке 50-60 мин. Хорошо подрумянить, но не обугливать. Делать это не обязательно, но очень рекомендую!
Шаг 1. Замочить кости для бульона. Поместить подготовленные (и уже обжаренные) кости в кастрюлю. Залить водой, добавить уксус. Оставить отмокать на 30-60 мин. Уксус поможет вытянуть минералы и желатин из костей.
Шаг 2. Довести до кипения. Проварить минут 10 и снять пену. Добавить овощи, специи, зелень. Закрыть крышкой.
Шаг 3. Варить на слабом огне 12 - 24 часа. Я варю в скороварке, поэтому сначала заново довожу до кипения (до свиста), затем уже убавляю огонь. При варке в обычной кастрюле нужно контролировать уровень воды, периодически доливая. В скороварке выпаривание минимальное.
С костями вместе можно отварить одновременно и мясо. Мы обычно так и делаем. После забоя козы своими руками, мы любим поесть отварного свежего козьего мяса. В этом случае, мясо закладываю в скороварку вместе с костями. Варю 1,5 часа (так долго, потому что дети любят очень мягкое). Выключаю. 15 мин скороварка остывает, давление внутри падает. Мясо вынимаю. Доливаю воды и оставляю вариться дальше 12 часов на маленьком огне.
Шаг 4. Процедить бульон. Если Вы хотите получить чистый бульон без кусочков мяса и овощей - после варки, немного остудив, его нужно слить через мелкое сито. Я этот шаг пропускаю. Меня совершенно не напрягают плавающие кусочки.
Шаг 5. Остудить в холодильнике и снять застывший жир. Этот шаг тоже можно пропустить, если Вы любите более жирный бульон. Я стараюсь готовить пищу как можно менее калорийную и жирную, поэтому жир всегда снимаю шумовкой. Его в дальнейшем можно использовать для жарки, можно сложить в лоток или пакет и хранить в морозилке.
Шаг 6. Вынуть кости. Снять с них все мясо, измельчить и положить обратно в бульон. Выловить и измельчить, если остались крупными, лук и морковь. Но, обычно они сильно развариваются и вылавливать нечего.
Следующий шаг зависит от того, каким способом вы планируете хранить бульон. Есть два способа хранения бульона: консервирование и заморозка.
Шаг 7. Расфасовка.
Если будете консервировать, то нужно подготовить и стерилизовать пол литровые банки. Бульон посолить по вкусу, довести до кипения и кипящим залить в банки. Закрутить, как обычно.
Мне удобней хранить готовый бульон в морозильнике. Поэтому я его больше не кипячу, а холодным расфасовываю в пол литровые пластиковые стаканчики (покупаю там, где торгуют разливным пивом) или в старые стаканчики от сметаны. Закрываю пленкой (или разрезанным одноразовым пакетом) и затягиваю резинкой для денег. Бульон готов к хранению.
Чтобы вынуть бульон из стаканчика для приготовления супа, нужно его на пару минут поставить в ёмкость с горячей водой или в микроволновку, затем прямо в замороженном виде положить в воду. Использовать 1 стаканчик бульона 0,5 л на кастрюлю супа. Для подливы бульон лучше разморозить заранее.
Не могу сказать, что я очень люблю готовить. Скорее, мне всегда жалко времени, проведенного на кухне у плиты. Но готовить на семью из 4 человек приходится много и часто. И я стараюсь максимально облегчить свой труд и ускорить процесс приготовления. Для этого и был куплен огромный вертикальный морозильник, 10 ящиков в нем плюс 3 ящика в обычном холодильнике вмещают очень много продуктов. Заранее измельченные и замороженные овощи с готовым замороженным бульоном позволяют сварить полноценную кастрюлю супа за 15 мин!
А у Вас есть свои секреты, как сэкономить деньги и время, проведенное на кухне? Делитесь в комментариях, будем учиться вместе! Не хочется полжизни простоять у плиты, лучше уж в интернете посидеть, почитать что-нибудь интересненькое! :) Да, и напишите мне, если сварите свой бульон, как получилось, понравилось ли!
Удачи Вам и вкусного бульона!
КОММЕНТАРИИ
Спасибо за очень полезную подсказку!
На здоровье!!!
Очень интересный подход!!!возьму на заметку!
а я готовлю в мультиварке, самой простой, без скороварки.
просто ставлю на режим тушение, выставляю время примерно2-4 часа, в зависимости от сорта и возраста мяса, бросаю все приправы и овощи и…можно забыть про кухню. отключится сама. при этом ни парения, ни сильных запахов, плюс переключается сама на подогрев и… горячее хоть на следующий день, а главное не мутный бульон, прозрачный!!!
и вообще не тратится время, только 5-7 мин для наполнения кастрюльки водой, мясом и приправами!!!
Да, мультиварка — вещь! В ней и вкус совсем другой выходит. Что овощи, что мясо — все очень ароматное получается. И готовить легко! Чудо агрегат!