Устройство курятника внутри

Прочитав эту статью, Вы узнаете о том, как обустроить курятник внутри, как сделать насесты для кур, как организовать Ваш труд и превратить рутинную уборку в удовольствие!

Дикие курыЧто бы разобраться, как сделать курятник, удобным и безопасным внутри, мы сначала постарались понять повадки наших курочек.

Домашняя курица — ближайшая родственница диких кур, живущих и в наше время в Юго-Восточной Азии. Одомашнивать кур начали в Юго-Восточной Азии и Китае 6000—8000 лет до н. э.

Что интересно — одомашнивать кур стали вовсе не ради мяса или яиц. Птиц стали разводить ради петушиных ритуальных боев. До сих пор в странах Индокитая ценятся не продуктивные, а бойцовские особи.

 

Повадки домашних кур

 

Повадки домашних кур, в первую очередь, обусловлены инстинктом выживания. Как и их дикие родственники, обитающие в джунглях и редколесьях, куры летать не любят, обитают на земле, где они отыскивают корм, прячутся от хищников и выращивают потомство. Спасаясь от опасности, они быстро бегают или взлетают на нижний ярус веток.

В дикой природе куры  гнездятся  на земле, а ночуют и отдыхают на деревьях. При этом стараются забраться повыше, туда где безопасней.

Инстинкт выживания сохранился и у домашних курочек. Устраиваясь на ночевку, они перескакивают с насеста на насест, норовя забраться повыше.
Курятник внутри. Насесты и поддоны для помета. Более сильные сталкивают слабых, начинаются раздоры.

Именно по этой причине, в курятнике не стоит делать насесты в виде лестницы. Лучше расположить насесты на одном уровне.

 

Насесты для кур

  • Высота насеста от пола не должна превышать 80 см. Мы сделали на высоте 60 см. Для удобства смастерили небольшую лесенку, но куры ею практически не пользуются. А здесь можно посмотреть, как мы сделали сам курятник, все этапы строительства с пошаговым фото.
  • Расположение насестов — лучше делать на одном уровне, не в виде лестницы.
  • Толщина насеста не должна превышать 5 см. Достаточно взять брус  5 на 5 см и скруглить острые углы с одной стороны. У нас 4х5см
  • Расстояние между насестами нужно делать побольше, 30-40 см, чтобы куры не толкались и не гадили друг на друга.
  • Расстояние от стены до насеста тоже делать 30-40 см, что бы куры не задевали хвостом стену и не гадили на нее.
  • Длина насеста берется из расчета 30 см на курицу. Куры любят спать в тесноте, плотно прижимаясь друг к другу, но при этом, днем сидят поодаль. Так что, экономить на длине не стоит!

Курятник внутри. Устройство.

Поддоны для сбора помета

 

Мы давно заметили, что куриный помет скапливается в основном под насестами, поэтому решили сделать под ними поддоны для его сбора. Что бы удобно было проводить генеральную сезонную уборку, сделали их съемными, можно вытащить и помыть щетками.

Под насестами прикрепили направляющие, на них положили поддоны. Высота от поддона до насеста 15-20 см. Сам поддон должен быть достаточно широк и выступать за насест не меньше, чем на 20 см, иначе помет будет лететь на пол.

Первоначально, мы собирались чистить поддоны так же, как полы в курятнике, т.е. просеивать песок. Поэтому засыпали песка в поддоны достаточно много. Но, неожиданно для нас, помета в поддонах оказалось ТАК  много, что выгребли все, вместе с песком. Теперь насыпаем песка совсем немного, просто «присаливаем» поддон, что бы не прилипало.

Поддоны под насестами собирают 95% всего помета!!!

Курятник остается чистым!

Сравните на фото количество помета в поддонах и на полу курятника (фото кликабельные). Специально ничего не чистила. Куры на обеих фотографиях на насестах сидят те же. В поддонах просто кучи помета!!! А пол чистый!

Куриный помет в поддонахОбустройство курятника

Убирать в поддонах очень просто: на совок сгребаю помет маленькой садовой тяпкой и выкидываю в ящик или ведро, которое потом выношу на компостную кучу.

На полу курятника убирать практически нечего, в основном перья и сено, вытащенное из гнезд (мы его, кстати, заменили на опилки, их куры меньше растаскивают). Поэтому, просто рыхлю и сгребаю мусор в кучу легкими граблями для уборки листьев.  А уже собрав в кучу, просеиваю или целиком выкидываю.

На полную уборку в курятнике уходит максимум 15 минут. Размеры моего курятника 2,50 х 1,40 м и живут в нем 20 кур. Неплохо, правда?!

Подробнее о поддонах в итоговом посте Курятник зимой: подстилка, поддоны, вентиляция

 

Кормушка. Вода. Подкормка.

 

  • Кормушку подвесили на крючке на уровне груди курицы, что бы в нее не попадал песок и мусор.
  • Поилку с водой лучше поставить на возвышение по этой же причине. У нас она стоит на специальной металлической коробке, которая зимой подогревает воду и не дает ей замерзнуть. Как сделать такой подогрев воды уже готова статья с пошаговым руководством. Вода в поилке для кур не замерзает никогда!
  • Витаминные подкормки (пророщенное зерно и т.д.) ставим просто на пол в лотке. Съедается за раз и испачкать не успевают.

Устройство курятника внутри

 

Пожалуй, каждому  знакома ситуация, когда работаешь по хозяйству через силу. Когда понимаешь какой объем работ предстоит сделать, насколько тяжелой, грязной и неприятной будет работа. Тогда — опускаются руки, портится настроение, чувствуешь себя плохой хозяйкой (хозяином), лодырем…

Эту ситуацию можно исправить! И не важно о чем идет речь: о курятнике или о квартире. Разумная организация помещения решит все наши проблемы!

Думаем в первую очередь о себе любимых и лишь потом о курах (мужьях, детях… :)!

  • Будет ли мне удобно брать/доставать эту вещь?
  • Надо ли будет наклоняться?
  • Как часто мне придется это делать?
  • Нужно ли будет переодеваться в рабочую одежду, что бы это сделать?
  • Куда я буду высыпать вычищенное?
  • С какой стороны будет удобней подходить?
  • Как сделать так, что бы было удобно лично МНЕ?

Нужно ответить себе на эти и подобные вопросы! И организовать свой труд так, что бы в дальнейшем тратить на скучную (и бесконечно повторяющуюся!) работу минимум времени! Ведь, когда Вы знаете, что работа займет 15 минут, её и начать не сложно! А это — самое главное!

Удачи Вам в Ваших начинаниях!!!

Если Вам помогла моя статья — поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Если Вам есть, что сказать или спросить — пишите комментарии! Я с удовольствием всем отвечу!

 

 

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Игорь
Гость
Игорь

Очень интересная статья. Собираюсь строить курятник. Удачи Вам.

Александр
Гость
Александр

А как вы используете помёт? В удобрения? Ничего, что он с песком или это только лучше?

Лидия
Гость
Лидия

здравствуйте Наташа! Восхищаюсь Вами,какая же Вы молодец! хотела бы получить совет, у меня всего три курочки несушки(впервые завела,т.к. стала жить в деревне с маленьким внуком),недавно приобрела молодого петушка,да вот беда куры его не признают,гоняют из угла в угол. И он не нашел ничего лучше как прятаться в гнезда. Уже дважды заметила пробитые яички,скорее всего он их и долбит. Как поступить?? может ему построить собственное гнездышко? с насеста они его тоже огняют,но,правда,спят все вместе))

Роман
Гость
Роман

Собирались завести птицу, тут же масса вопросов, от организации пространства, до рациона питания. Наташа, спасибо за познавательное и детальное описание. Всё доступно и понятно!!! Ещё раз спасибо !

wpDiscuz