Чай для похудения в домашних условиях

Какой чай лучше пить для похудения? Какой чай самый эффективный? Есть ли чай для очищения организма? — так я спрашивала у Яндекса, когда худела…


Я за зиму всегда поправляюсь на несколько килограмм. Даже и сейчас, после того, как я похудела на 18 кг. Но сейчас это меня  не сильно расстраивает, так как поняла, что толстеть зимой — это абсолютно нормально. Так сложилось за тысячелетия эволюции, когда подкожный жировой запас спасал человека во время зимнего голода. Замедляется обмен веществ, человек меньше двигается, больше ест и спит, и мало времени проводит на воздухе.

Поэтому всем понятно, что основные причины набора лишнего вес — это переедание и отсутствие движения.

С питанием мы разобрались в предыдущей статье 100% способ похудеть, и теперь, прежде чем разбираться с физическими нагрузками, поколдуем немного на кухне. А именно, попытаемся простимулировать себя природными энергетиками изнутри.

Задача: запустить осоловевший за зиму метаболизм.

Метаболизм (обмен веществ) — процесс преобразования энергии (калорий) в работу. У человека с замедленным метаболизмом, тело использует меньше калорий каждый день, чтобы выполнять те же функции, чем у человека с быстрым метаболизмом. Чем выше уровень метаболизма, тем, следовательно, легче похудеть, потому что тело будет тратить больше калорий на энергообеспечение.

 

Какой чай лучше пить для похудения

 

Вода — главная еда, хоть мы и забываем об этом. Ведь организм на 80% состоит из воды и даже небольшая недостача замедляет работу органов. В первую очередь, органов, выводящих токсины (почки, печень). Отсюда и начинаются все проблемы с самочувствием. В день нужно выпивать минимум 1,5 л чистой воды, в идеале 2. Но мы не стремимся к идеалу, хоть бы пару стаканов не забыть выпить — и то хорошо.

Хлебать целый день пустую воду невкусно и неинтересно.

Часть воды я заменяю специальным чаем для похудения. Хоть и пишут везде, что чай и кофе не учитываются, но тем не менее это жидкость. А если знать, что добавить в обычный чай — можно и значительно улучшить здоровье, сделав своими руками чай для очищения организма!

чай для похудения

Чай со специями для похудения

 

Хорошее пищеварение — одно из условий для поддержания нормального веса. Пища не застаивается в желудке и кишечнике, не бродит и не разлагается. Тогда и обменные процессы в организме ускоряются и сжигание жира при похудении происходит активней.

Для стимулирования хорошей работы ЖКТ в Аюрведе (традиционная медицина Индии) используются различные специи и приправы. Один из самых популярных составов — это Трикату.

Трикату – это смесь специй. Считается, что она способствует похудению, очищает организм — выводит токсины, снимает отёчность, улучшает работу ЖКТ и даже поднимает настроение!

Основной состав Трикату

  • Черный перец
  • Белый перец
  • Имбирь

Черный перец. Беру целым горошком и сама на кофемолке смалываю. Покупной молотый имеет совсем другой вкус, т.е. никакой :)

Перец белый. Если не нахожу, заменяю обычным душистым.

Имбирь. Свежий или сушеный молотый. Я обычно беру свежий корешок, тру на терке + целый лимон, мелко порезанный + пару ложек мёда.  Если хочется, добавляю в чашку, любое питье, не только в этот чай. Очень люблю классический зеленый чай с имбирем, его тоже используют для похудения. Хранится в холодильнике в стеклянной баночке, достаточно долго. Испортиться не успел ни разу. Имбирь в свежем виде очень жгучий, добавлять понемногу.

Полный состав Трикату

К основному составу, для усиления эффекта, можно добавить следующие специи:

  • Гвоздика
  • Корица
  • Кориандр
  • Мускатный орех
  • Тмин

Как приготовить Трикату своими руками?

Просто! Все смолоть и смешать в пропорции 1:1. Если имбирь использовался свежий, то он хранится отдельно.

Как употреблять Трикату для похудения?

В аюрведе рекомендуют употреблять Трикату 2 раза в день от 1/4 до 1 целой чайной ложки в сухом или разбавленном виде. Либо заваривать в чаи. Но, при проблемах с желудком, дозу следует значительно снизить. В любом случае, аюрведа советует прислушиваться к себе, к своим ощущениям.

Я не решилась даже попробовать в сухом виде :) А вот чай пошёл!!! Очень понравился его необычный восточный вкус и аромат!

За основу беру любой зеленый чай + каркаде. Эти оба чая обладают целым перечнем полезных свойств. Завариваю сразу на 2 дня в большом бутыле. Специально для этого купила сок в стеклянной банке с узким горлом  1,8 л.

Чай для похудения в домашних условиях

 

Мой любимый вариант 

  • 4-5 пакетиков зеленого чая
  • 1-2 ч.л. каркаде
  • 1-2 ч.л. корицы
  • 2-5 веточек гвоздики
  • 1 ч.л. имбиря (на фото его нет, закончился)
  • 1 ч.л. — смесь остальных специй
  • мёд или сахарозаменитель по вкусу

Засыпать специи и чай в банку, залить кипятком и дать настояться. Пить каждый раз, как хочется есть :) Но не реже 2-х раз в день.

Корицу и гвоздику в общую баночку со специями не добавляю, потому что смесь получается универсальной: и для мяса, и для рыбы подойдет, а вот корица там не уместна. Гвоздика же слишком душистая и в таких количествах лично мне не нравится.

чай состав

Итог какой? Чай со специями Трикату  получается необычный, пряный, душистый, терпко-жгучий. Стимулирует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта и способствует похудению. Количество специй на литр зависит от вкуса, и выясняется в процессе употребления, «методом тыка», но не более 2 ч.л. в день в сухом виде. Начинать стоит с половины чайной ложки, а в дальнейшем увеличивать дозу.

Об этом чае я вспоминаю обычно весной, когда чувствуются лишние килограммы, в другое время я о нем не помню совершенно. Отсюда вывод — значит он каким-то образом действительно помогает! Раз подсознание его достаёт из дальних уголков памяти именно весной!

Моя задача была похудеть используя все методы, какие только возможны.

Я считала калории, усиленно тренировалась с использованием грузов, пила этот чай  с Трикату, делала разгрузочные дни и научилась завтракать специальным коктейлем, который так же помогает похудеть и заряжает энергией, ну не на весь день, но на пол дня точно! Именно этим коктейлем я завтракаю уже третий год. А о нем будет следующая статья! :) Как говорят «в телевизоре»: не переключайтесь!

В борьбе с лишним весом все средства хороши!

А что Вы делали, чтобы похудеть? Какие необычные рецепты и средства использовали? Есть свой секрет? Делитесь в комментариях. Поможем друг другу — добро бумерангом прилетит обратно! И не забудьте поставить галочку в окошке «Уведомлять меня…», чтобы увидеть мой ответ!

До встречи!

 

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Вера
Гость
Вера

Наташа, как всегда отлично. Спасибо за рецепты. Что тут думать, надо пробовать, но только с упорством, которого нам как всегда не хватает. Спасибо большое. Удачи тебе в весенних заботах! Вера.

MargoRitka
Гость

Интересный рецептик! Даже сложно представить, что получится в целом после смешивания всего этого)
Большое спасибо, Наташа! Обязательно буду пробовать!
Твои посты нас всех очень вдохновили, даже не собиралась вначале, а тут такое вдохновение на похудение поперло!)
Удачи тебе в осуществлении задуманных планов!

MargoRitka
Гость

Спасибо за рецептик!
А такой успешный опыт, как у тебя нельзя прятать!
У меня теперь твой сайт как шпаргалка, забегаю уточнить, всегда есть что уточнить вобщем)))

wpDiscuz