Я толстая. Что делать и кто виноват?

Кажется, что ответы на эти вопросы очевидны: 1) не жрать и 2) я сама. Но я думаю немного иначе. Почему — объясню ниже.

Осознание того, что пора не то, чтобы худеть, а просто заняться собой, своим здоровьем, пришло ко мне примерно к 35 годам.

Первым серьезным толчком оказалось внимание противоположного пола, точнее его отсутствие.

Без ложной скромности, девушка я была всегда достаточно видная и, особенно при моем росте (175см), на меня всегда обращали внимание на улице. Был даже такой своеобразный ритуал — считать обернувшихся на меня мужиков, если 5 и больше, значит все ОК, если меньше, значит выгляжу не очень. И вот однажды, я заметила, что на меня вообще не смотрят. Совсем. Не видят. Не замечают. Не выделяют. Значит всё, слилась с толпой, стала серой массой, потеряла индивидуальность. 

Это заставило задуматься, посмотреть на себя со стороны.

И что я увидела кроме набранного лишнего веса?

Увидела женщину, которая забыла о себе.

Женщину у которой двое детей, куча скотины, огород, школа, стирка, уборка, немного времени на хобби и снова по кругу — уборка, стирка, дети, козы… — непонятное стремление стать идеальной хозяйкой…

Женщину, у которой записаны миллионы дел в ежедневнике на каждый день.

И нет ни одного, которое было бы направлено на себя.

И я прозрела.

До меня как-то вдруг дошло, что практически пол жизни прожито, что мое здоровье с каждым годом становится только хуже, что моя красота исчезает, что морщинки превращаются в морщины, а я сама заплываю жиром…

до похуденияИ я постепенно начала понимать, что я делаю что-то не так. Появилось чувство, что  упущено что-то очень-очень важное, то чему меня не научили в детстве, не учили в школе, то что не особо обсуждалось в близких кругах.

И когда я это поняла, это воистину перевернуло мое отношение и к себе, и к окружающим.

Я немного поискала и легко нашла крайних :)

Так кто виноват?

ВОСПИТАНИЕ

Мое поколение — одно из последних, воспитанных при советском строе.

Нам внушали, ну может не внушали прямо, а это подразумевалось, что главное — это забота о ком-то: пионерами мы помогали всем вокруг, начиная от сбора макулатуры и заканчивая помощью пенсионерам, нам вдалбливали в голову, что мы должны всем помогать, всем уступать, пропускать, делиться, подтягивать отстающих, брать на поруки и т.д.

Я не против помощи слабым, больным и пожилым. Это все здорово. Но это лишь одна сторона медали.

Нас научили — отдавать, при этом не научив — принимать: будь сильным, храбрым, смелым, не ной, не проси, сделай сам и помоги другому…

И вот мы, впитав с молоком матери подобные слоганы, так и корячимся всю жизнь… Болею, не могу, плохо — нееет, я подниму себя за шкварник и потащусь в магазин, а потом к плите, а потом к детям, потом в больницу, навещать приболевшего родственника, а потом по хозяйству…

Я же сильная, я же ответственная, я же не ною…

Нас же научили заботится о других! Нас же все время учили, что мы всем должны. Должны быть хорошим работником, женой, кухаркой, матерью…

Нам вдалбливали в голову, что главное это долг! Долг Родине, партии, школе, родителям…

Но никогда никто и нигде не сказал: девочка, главное в твоей жизни — это ты! Лишь о себе ты ДОЛЖНА заботиться в первую очередь, лишь О СЕБЕ думать сначала и только потом — о других!

Нас научили, что думать о себе — это эгоизм!

-Эгоистка! — кричали матери, — лишь о себе думаешь!

И вот результат — мы всю жизнь заботимся о других. Напрочь забыв о себе.

Заниматься спортом? Рассчитывать сбалансированое питание, считать калории? Сделать маску? — что вы! мне некогда! я устала! мне надо СНАЧАЛА сделать уборку (приготовить поесть, проверить уроки…)

Расслабиться, полежать с наушниками и помедитировать? — Да когда? У меня куча глажки, муж вон скоро с работы придет… кормить потом надо, да еще не забыть обед в баночку положить, а то он больной, немощный, безрукий, безногий инвалид и не в состоянии сам себе подогреть тарелку… Я ж должна, это ж МОЯ обязанность… хоть в обморке буду, но сделаю… а то ведь подумает, что не ЗАБОЧУСЬ… А полы? Вы забыли про полы! Мне нужно срочно помыть полы! Чтоб все блестело, чтобы было, как положено…

Я утрирую, конечно, но смысл в том, что всегда находятся более важные дела и на себя уже просто не остаётся сил.

И так мы сами, своими руками, с помощью привитых в детстве стереотипов, взвалили себе на плечи полную ответственность и заботу обо всём и обо всех.

И я начала менять приоритеты

Я похудела сама на 18 кгКак ни странно, но в этом мне помогла система по организации домашнего хозяйства «Летающие домохозяйки» или «Флайледи». Основной упор там сделан на распределение работ по дому, на планирование дел, разбивание квартиры на зоны, составление планов, графиков и т.д. Очень толковые советы!

Мне же хорошо вправили мозги рекомендации на тему внешнего вида.

В первую очередь с утра рекомендуют одеться, накрасится и сделать прическу — т.е. выглядеть так, как если бы вы сейчас ожидали прихода гостей. Речь идет не о парадной одежде, а о такой в какой вам не стыдно было бы выйти на люди. Больше никаких халатов и пижам!

Было странно, сидя дома, с самого утра приводить себя в полный порядок. Но постепенно я втянулась. Мое отражение в зеркале меня радует, самооценка поднимается, а настроение заметно улучшается.

Раньше мои первые утренние заботы были о детях. Пока они были совсем младенцами, понятное дело, все крутилось вокруг их потребностей, но и став постарше, все так и продолжилось. С утра в халате, сама не прибранная, я занималась детьми — переодевала, мыла, шла к плите, затем кормила и убирала кухню. В итоге в ванную я приползала чуть ли ни к обеду.

Теперь я занимаюсь собой, а все остальные ждут и ходят голодными. И ничего за час-полтора с ними не делается. Никто не расстроился. А я выгляжу, да и чувствую себя, лучше.

А моё хорошее настроение — ой, как много значит для общей атмосферы в семье! :)

И ещё я научилась делегировать свои «обязанности» — т.е. перепоручать работу кому-то, мужу, детям. По началу было сложно, были конфликты.

И супруг тоже не сразу проявил понимание. К примеру с козами. Изначально завести коз была моя идея, я за ними и ухаживала. Потом появился второй ребенок и я стала зашиваться, бегая между коляской с младенцем и козлятником. И я приняла решение, если супруг и дальше не будет помогать (полноценно забрать хотя бы одну дойку-кормление в день) — тогда мы режем всех, подчистую. И он согласился помогать. Хотя до этого «очень сильно уставал на работе» и помочь не мог. Прошли годы, дети уж подросли, а помощь есть по-прежнему.

Постепенно так же я заменила и все остальные приоритеты.

Теперь я делаю сначала то, что мне хочется сделать для себя и только потом для остальных. Это не подразумевает, что я теперь лежу весь день в кровати, если мне так хочется (хотя и это иногда не плохо), это значит, что я стараюсь потратить свои силы в первую очередь на занятия собой.

Самое сложное — это тренировки. Практически невозможно себя заставить заняться спортом, когда ты и так уставшая, просто нет сил.

Я научилась делать домашние дела в промежутках между тем, что интересно именно мне, т.е. я стала выделять время не на себя — а на дела! Помыть полы? — нет, сегодня не успеваю, сейчас тренировка, потом уход за кожей, а это часа полтора, потом  надо отдохнуть, нет, точно не успеваю. Ну и фиг с ними, с полами.

И так во всем. Не только связанное со спортом.

Всё, что нужно для моей самореализации стоит на первом месте.

Я похудела. Я с семьей.Нужно ли мне почитать, пописать, порисовать, заняться массажем или спортом, я теперь всегда впереди ставлю мои желания и лишь потом потребности семьи. Естественно, стараясь сделать это так, чтобы было не сильно в ущерб остальным.

Не успеваю приготовить — значит поедим, что-то попроще, не сложно-сочиненные блюда. Со временем я научилась делать разные заготовки, замораживать уже почищенные и нарезанные продукты. Научилась экономить свое время на кухне. Варить суп за 15 минут. Или, к примеру, не жарить на сковороде те же котлеты, а запекать их в микроволновке в виде пирога. Потом просто нарезала на порции и все. Включила микроволновку и ушла — и никакого стояния у плиты. И быстро, и пользы больше: жареное-то вредно.

Или уборка. Теперь я не вылизываю дом каждый раз, а убираюсь «по верхам» и лишь изредка полноценно. И никто не заметил разницы, что в этот раз я не пропылесосила по всем углам… Теперь моя самая любимая фраза «без фанатизма!»

Таким образом у меня теперь куча времени, чтобы заниматься собой, своей внешностью, своим телом. Я готовлю в большинстве своём здоровую низкокалорийную полезную пищу. Я слежу за весом — считаю калории. Я занимаюсь спортом. Я постоянно ищу новую информацию о здоровом образе жизни, тем самым мотивируя и себя, и семью. Мои дети и муж регулярно узнают, что-то новое — я пересказываю им прочитанное. У нас на слуху и стали привычными разговоры о питании, тренировках, о разных упражнениях. Дети слушают и участвуют в обсуждении, в покупках новых тренажеров или гантелей, вникают и впитывают этот образ жизни с самого детства. У нас нормально услышать от дочерей (10 и 6 лет)  вопросы: «А это не слишком жирные печеньки, такие можно? А в конфетах есть витамины?» и т.п. Они, в силу своего возраста тоже пытаются разобраться, что полезно, а что нет.

Даже муж, любитель много и вкусно поесть, изменил свои пристрастия. Активно занимается на силовом тренажере и следит за своим весом. Старается не переедать и исключил из своего питания бутерброды. А это просто нонсенс для него! Лаваш с сосисками и половиной банки майонеза — была его любимая еда!

Он меня недавно сильно удивил. Я предложила завести свинью на мясо. Он отказался! Сказал, что мясо слишком жирное!!! И нам такое ни к чему!

Он сам за это время похудел килограмм на 15, и очень доволен своим внешним видом. Худеть и заниматься спортом он начал в 40 лет!!! Тоже пришло понимание того, что дальше будет только хуже.

Это я все к чему? А к тому, что просто похудеть не получится!

Нужно захотеть изменить всё! Своё тело, мозги, привычки, и даже привычки окружающих! Это сложно и долго. Но постепенно, маленькими шажками, изменяя свои привычки сегодня тут, завтра — там, можно придти к нужному результату.

А жизнь, блин, такая короткая… и так жалко, что многое уже позади и никогда не вернется.

Наше тело — это единственное, что мы можем контролировать в этой жизни!

Работа, заботы, кризисы, проблемы — мы не в состоянии предотвратить и половины из них! Но мы можем принять и перенести их гораздо легче, если мы будем беречь себя, думать в первую очередь о себе, следить за тем, что мы отправляем себе в рот и выбирать только то, что не навредит, а поможет стать лучше.

Теперь-то я всегда помню: главное в моей жизни — это я!

С чего начать, как себя стимулировать и что делать дальше — читайте в следующих частях.

Здоровья, позитива и больших Вам отвесов!

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Вера
Гость
Вера

Наташа, умница! Так держать!

Юлия
Гость

Наташа, смешанные чувства вызвала у меня эта публикация. Я несомненно очень рада, что ты довольна теперь своей внешностью и это приносит тебе огромное удовлетворение. Но мне не понять позиции когда «я» и «моя семья» рассматриваются не вместе, а порознь. Читая данную публикацию у меня создалось впечатление, что Я» как бы сама по себе и отдельно от тебя «Моя семья», «Сначала мне потом Семье», «Сначала я, потом все остальные». В моём понимании «Моя семья» — это МЫ. Возможно, ты просто так написала просто или я так прочитала.

Юлия Незабудка
Гость

Наташа, сначала махонькое замечание. У тебя (если нельзя на ты, то поправь) нет подписки на комментарии. Я пишу коментарий (кстати не для отмазки, а именно мне интересно узнать мнение или уточнить) и не получаю на почту письмецо, когда получен ответ. Очень неудобно. У ВП есть специальный плагин… Прошу прощения за то, что суюсь со своим уставом…
Теперь по статье: С одной стороны такое отношение может на первый взгляд вызвать недоумение, но только на первый. на самом деле все верно. Если я несчастлива и пребываю в депрессивном состоянии, то из меня не получиться хорошая мама и жена.

Я тоже поняла, что если не буду реализовываться, как личность, то стану злой недовольной грымзой и это в лучшем случае.

Я как верующий человек просто должна уметь любить себя. Одна их 10 заповедей гласит: «возлюби ближнего, как СЕБЯ
самого». И это одна из основных заповедей. Получается вся вера держится на трех «китах» Возлюби Господа Бога, и возлюби ближнего, как себя, т.е Бога, себя и ближнего своего.
Я совершенно не умею любить себя, но работаю над этим.
Много лет не читала — некогда. Теперь набрала книг и вечерами балдею от любимой Агаты Кристи. И ничего — мир не рухнул.

Но вот, что касается тратить деньги на себя — еще не научилась…

оксана
Гость
оксана

Случайно забрела на сайт. Все очень интересно! И статья эта меня очень порадовала. Как часто вижу женщин, которые являются матерями и женами, забывающими, что женщина, как ни странно:) , тоже человек, а каждый человек, прежде всего, должен быть личностью, у которой есть свои хочу- не хочу, могу-не могу, нравится-не нравится. А то получается вместо человека — кухарка, стиралка, любилка, жалелка и т.д. по списку. И родные привыкают, что мама не устает, не откажет ни в чем, о себе не подумает, и в итоге всем все должна. А она устает и о том «кто такая я и чего я хочу» уже давно не думает. А потом она становится не интересна ни себе, ни детям, ни мужу, так как себя как отдельную личность не мыслит , и нет у нее никаких интересов и увлечений. Вот верные слова: семья — это союз личностей. Долой стереотип — я должна быть идеальной женой, хозяйкой, матерью, еще и профессионалом желательно в нескольких областях! Долой болезненный перфекционизм! Даешь гармонию личных и общественных интересов! За вас рада и желаю вам дальнейших жизненных успехов!

Анна
Гость
Анна

Подписываюсь под каждым словом. Под каждым. Потому что как вкусно ужинать, так МЫ, а как готовить, да посуду мыть (когда остальные МЫ уже лежат по кроватями), так Я! И ведь на готовку, стирку и уборку мы всегда находим время. Обязаны находить. А время на маникюр или те же самые масочки, не находится… Эх, завелась я на ночь глядя… Пойду ногти красить. А то третий день с облезлым лаком хожу! ))) а с утра — маску! И всё! И пускай! И каждый день только так! )))

wpDiscuz