Лира для сыра используется для разрезания сырного сгустка при домашнем сыроварении. Бывает горизонтальная и вертикальная. Сделать лиру можно самим. Купить лиру для сыра у меня не поднялась рука, слишком уж цена кусачая (∼2500 руб), но мне очень хотелось делать сыр «правильно», пользуясь «настоящими» инструментами! При этом, не переплачивая не понятно за что!
Поэтому я обратилась к мужу с просьбой сделать лиру для сыра своими руками.
Хорошо, что у меня есть такой замечательный супруг! Который любит решать подобные задачки и никогда мне не отказывает!
Вот что у него получилось. На фото лира уже после года регулярного использования. Проволока немного погнулась и растянулась, но это не влияет на процесс.
Лира для сыра
ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ
Мы остановились именно на горизонтальной, так как в вертикальной нет такой необходимости — можно разрезать сырный сгусток любым длинным ножом. За образец была взята вертикальная лира, которую и продают по непомерно завышенной, на мой взгляд, цене.
Чтобы сделать домашний сыр из молока своими руками, сначала нужно получить сырный сгусток, из которого в дальнейшем приготовим сырное зерно.
Как сделать сыр пошагово с фото я написала в этой статье.
А здесь можно посмотреть, что нужно для приготовления сыра в домашних условиях, все ингредиенты.
И как мы сделали пресс для домашнего сыра.
Готовый сырный сгусток разрезается:
- Вертикально под углом 900 к сгустку, т.е. просто держа нож острым кончиком прямо вниз, сначала в одну сторону, затем поперек. С шагом 1.5-2 см. Получаются столбики.
- Горизонтально с таким же шагом 1,5-2 см. Получаются кубики. Вот на этом этапе возникает проблема. Если нет горизонтальной лиры, нарезать на кубики не получится. Можно, конечно, тем же длинным ножом, заходя в сыр по косой, под углом ≈300 резать, но в результате кусочки будут сильно отличаться по размеру. Сыворотка будет отходить неравномерно, технология вызревания сгустка будет нарушена. Да и долго это, и неудобно.
Хочу сказать, что свои первые сыры я так и делала, и результат был очень даже не плохой.
Но ведь мне хочется, чтобы всё было идеально!
Материалы для изготовления лиры для сыра
- Шампуры для шашлыков.
- Проволока.
- Клепки.
- деревянная рейка для ручки.
- Медная трубка для скрепления ручки.
Сорри за ужасные фото, снимала на телефон, еле успела выдернуть у мужа из рук! Очень увлечен был процессом :)
Сборка лиры для сыра
- Выпрямить шампуры, если они не прямые.
- Заточить с обеих сторон.
- Выгнуть по форме.
- Насверлить большие отверстия под клепки
- …и малые под проволоку.
- Соединить с помощью клёпочника.
- Натянуть проволоку.
- Для ручки выпилить две рейки. Насверлить отверстий, совпадающих с отверстиями на шампуре.
- Соединить рейки удобным способом. Муж использовал для этого медную трубку (обрезок тормозной трубки от авто), обрезал с запасом, вставил в отверстия и расплющил.
- Ручку пропитать растительным маслом, любым. Завернуть в пакет, оставить на ночь. Промыть с моющим средством. Это на некоторое время защитит древесину от растрескивания. При дальнейшем рассыхании процедуру повторить.
Проволока у нас простая, стальная. И имеет свойство ржаветь. Поэтому сразу после использования её надо мыть и вытирать насухо. Пробовала я лиру помыть в посудомойке. Сразу поржавела, пришлось оттирать «Пемолюксом».
Возможно, вместо проволоки получится использовать толстую леску, но мы предположили, что она будет растягиваться и провисать, так как молоко подогретое.
А чем вы режете сгусток? Какие приспособления используете при варке сыра?
КОММЕНТАРИИ
Спасибо за интересную идею насчет лиры для сыра! Вы пишете, что в России она дорого стоит, у нас ее вообще невозможно купить. Я из Киева, в Москве живут мои двоюродные родственники, хотела их просить, чтобы купили. Но теперь сделаю сама!
Пожалуйста! Дорого — не то слово! Я недавно смотрела вертикальная лира, как на фото стоит 3500р! За что? На счет «сделаю сама» — не знаю… Сложновато будет, шампуры сделаны из калёной стали и их достаточно сложно просверлить. Сложно, но можно. Лучше б мужик делал :) Если его вдруг нет, можно попроще — просто загнуть шампур в 10 см от острого конца под прямым углом, буквой «Г» и им и резать, постепенно опуская всё ниже вглубь сгустка. Напишите потом, что у Вас получилось!
Вот сейчас увидела Ваш совет насчет загнутого шампура, и ,не поверите,еще вчера достала шампуры, посмотрела на них, загнула один и нарезала им сгусток! Наверно,это телепатия! А мужика и, правда, нет. Но, есть интернет,голова на плечах, энергия, которую дает земля! Со всем справляюсь. Сама себе электрик, сантехник, дровосек, сельхозработник и еще много чего, а…. Забыла — Врач!)С любовью, Саша!
Люблю и уважаю оптимистов! Сама такая. Сами всё «могём». Насчет телепатиии — тем и хорош интернет, что подглядев у кого-то идею, мозги начинают работать и выдают свой собственный вариант решения. У меня получилось наоборот: я сначала увидела идею с загнутым шампуром, а затем додумала сама с отверстиями и проволокой!
проще взять решетку для гриля с ручкой она как раз вся сделана по размерам,пользоваться удобнее.Ее только надо отделить одну часть.
Взять-то может и проще, только резать она не будет. Попробуйте отрезать даже очень мягкий творожистый сыр вязальной спицей, эффект будет тот же.
обязательно и себе сделаю такую.только вместо проволоки попробую струну с гитары,самую тонкую.она мне кажется из нерж.спасибо за лиру
Пожалуйста! Про гитарную струну мне что-то в голову не пришло)) Надо посмотреть из чего она.
Плетёнку рыболовную,оне не тянется при намокании и нагреве.
Плетёнка — это что? Леска?
надо применять нержавейную проволоку (в лавках для пчеловодов). Леску -тоже можно -но сначала-прокипятить- она провисать не будет. 3-й вариант- нихромка- на рынк\е- где спирали для электроплиток продают.
Спасибо! Попадется на глаза — куплю, а пока и такая нормально работает. Режет главное, только внешний вид уже не очень:)