Хочу жить в деревне | Городские вопросы

 

deti v derevne

ХОЧУ ЖИТЬ В ДЕРЕВНЕ

Письма с разными вопросами о переезде из города в деревню приходят достаточно часто, но иногда звучит и такой вопрос: «А можно ли прожить в деревне нигде не работая?» Т.е., занимаясь только в своем небольшом подсобном хозяйстве и реализуя свою продукцию.

Мы уже обсуждали подобную тему здесь в комментариях к посту Все будет хорошо

Но чаще меня спрашивают в личке в Вконтакте , и чтобы не повторяться напишу уже свой взгляд здесь.

vesna v derevne

 

КАК ЖИТЬ В ДЕРЕВНЕ

Можно ли в деревне жить, если не работать «на дядю» на стороне?

На мой взгляд жить, конечно, можно, но чтобы это сделать, надо быть гением.

Мы с мужем по своей сути домоседы и совсем не бизнесмены, поэтому сельское хозяйство, как способ основного заработка для нас не близок.

Жить можно везде, но для начала, стоит выяснить, что мы понимаем под словом «жить»? Ведь у каждого свои собственные взгляды. Для кого-то «жить» — это «пахать» от зари до зари, работать своими руками, а для кого-то — работать мозгами, управляя теми самыми «руками».

Для кого-то сам смысл жизни — в этой работе, а для другого — это способ заработать на свое пропитание, хобби и увлечения. И последнее — это уже про нас.

На мой взгляд, жить в деревне и не работать на стороне можно только, если вложить пару миллионов в хозяйство-технику. И уметь этим управлять. Т.е. построить ферму, вырастить животных, наладить сбыт. Или поля — арендовать, нанять технику, засеять, поливать, собрать урожай — реализовать.

Городскому человеку, не знакомому с изнанкой фермерства будет сложно. Очень много нюансов.

И, если работать самому, а не нанимать для этого людей, то ещё и очень тяжело физически.

Сужу по себе. Я в первый год просто ползала на четвереньках после работы в огороде — спина не разгибалась.  И заметьте, меня никто не заставлял — сама хотела! Но ни как копать, ни как лопату держать — ничего ведь не знали… И не умели, и физически оказались слабыми — просто выносливости не было. А огородик я в 1 год совсем махонький делала, правда из спрессованной в камень целины.

pereezd v derevnu iz goroda

 

ДЕНЬГИ В ДЕРЕВНЕ

zavesti kuric

Дальше, деньги.

Нужны реальные и постоянно. Кроме того, что самим кушать и обживаться на новом месте — козы, куры, коровы, — которых все хотят завести — едят! Много и каждый день! Зерна мы на своё мини-хозяйство берем на 4-5 тыс. ежемесячно. Круглый год. Сумма бывает и поменьше, все зависит от поголовья, но меньше 3 тысяч не выходит. Не считая сена.

 

vikarmlivanie kozlyat

Ниже на моих фотографиях запечатлён замечательный день))) День, когда мы закупаем сено.

Очень волнительный день! Наверное, потому что это самая крупногабаритная покупка))))

zapas sena na zimu kozam

Сами мы не косим. Негде и да желания особого нет. Нам гораздо проще заплатить, потратить несколько часов на выгрузку и укрывание, чем трепать себе нервы и здоровье занимаясь сенокосом. Платить, правда, приходится дорого. И, кроме того, можно «купить кота в мешке»: было дело, когда мы купили рулоны сена, в которых внутри оказался камыш. Да-да! Камыш в чистом виде! Ни травиночки, одни палки и листья! Да еще и воняющий болотом. Зато снаружи — намотана красивая зеленая травка… Так что теперь мы более внимательно осматриваем рулоны.

ФОТО В ДЕРЕВНЕ

seno dlya koz

Я уже писала — мы не бизнесмены, мы — не настоящие крестьяне и не «идейные» фермеры. Мы — бывшие горожане, «играющие» в фермерство. Мы делаем это просто в своё удовольствие.

Так что на вопрос: «Если бы у вас не работал муж, вы бы смогли там жить безбедно?» — ответ простой:

МЫ БЫ УМЕРЛИ С ГОЛОДУ))))

И мы, и наши козы, и птица…

Сено, что на фото ниже, в этом году обошлось в 11 тысяч. И это не конец. Мы еще докупали уже. Сено в рулонах стоит от 750 до 1500 руб в зависимости от сезона и урожая. В этом году повезло, купили по 750 р. рулон. И повезло вдвойне! Рулоны попались очень плотно и качественно скручены! Первый раз за 10 лет они были просто тяжеленные! Муж в одиночку с трудом сталкивает с места, а на «второй» этаж втроем еле-еле затолкали!

ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ

Мы купили дом в деревне с небольшим участком просто для проживания. У нас не было даже мыслей заниматься фермерством. Не умели. Не хотели. Это пришло само в виде хобби, но не заработка. Я и торговать не люблю. Хотя до детей работала в торговле товароведом.

mulchirovanie senom

«Купи-продай-найди клиентов-обзвони-запиши-навяжи» — это совсем не про меня. Не торгаш я, да и муж такой же. Нам бы тихо сидеть за своим высоким забором, отгородившись от суеты и спокойненько ковыряться с чем-нибудь рукодельным в своей мастерской. Ну, в промежутках, еще к животине сходить да на клумбе-огороде поковыряться…

Я ЖИВУ В ДЕРЕВНЕ

И вот уже десять лет мы живём здесь. Козы, куры, цесарки, молоко, сыр, творог… Выращиваем практически всё себе в холодильник. Иногда продаем, но назвать это «заработком» — язык не повернётся! В основном запасаем в прок.

Потому что наладить сбыть сельхозпродукции да еще и скоропортящейся… Это, признаюсь, для меня ужас ужасный! Хотя мечта есть и кое-что для этого мы уже делаем. Но не особо активно. Так, маааленькими шажками… «Тише, детка, тише… Не торопись, всё получится…»)))

 

ПРО ДЕРЕВНЮ

А пока… Пока нас всё устраивает. И ничего менять мы не собираемся.

Заниматься «бизнесом», трепать себе нервы, не спать ночами, не видеть детей, оставив их воспитание на чужих людей… Ну, не хочу я для себя такой жизни.

Мы живем только на зарплату мужа. На него, родимого, одна надежда))) На его замечательный ум — на работе, и золотые ручки — дома. Пока справляется))) И спасибо ему громадное за то, что не гонит меня на заработки, считая, что место женщины — дома, с детьми, за рукоделием.

 

И в заключение хочу подытожить свои мысли.

Семья с детьми, переезжая из города в деревню на постоянное место жительство, которая не имеет знаний и опыта фермерской работы, должна понимать, что первые годы придётся жить по привычной городской схеме: жена с детьми дома, а муж ищет работу в городе или ближайших окрестностях, и обеспечивает всех. Даже если и есть работа поблизости, в селе, то ожидать там приличных заработков просто наивно… И именно жене придётся тянуть, если есть такое желание,  всё хозяйство на себе. У мужа просто не будет оставаться ни времени, ни сил. Так что, козочки, курочки и огород — это наша, девочки, приятная ноша))) Главное не переоценить свои силы…

После переезда на первое время стоит «хвататься» за любую работу — обеспечив хотя бы нормальное пропитание. Ну, а дальше…

Аппетит приходит во время еды))) Живя уже некоторое время на своей земле наступает момент, когда возникает острое желание что-нибудь на ней построить. И это уже не «ремонт в квартире», где нужно только обои переклеить… А поставить забор, навес, баньку, курятник, гаражик, беседку, проложить дорожки и… — дальше перечень бесконечен… И на все нужны деньги.

Так что — муж ищет более высокооплачиваемую работу, а мы ведем разумное хозяйство, стараясь обеспечить семью на весь год хотя бы продуктами питания и продаём излишки.

Вот такая у нас бухгалтерия выходит)))

Не всё и не всегда получается, но мы стараемся.

Иногда желаемого ждать приходится очень долго, всегда находятся какие-то неотложные траты, которые задвигают наши желания куда-подальше…

Лишь прошлой осенью мы заменили забор из плоского шифера, который мы «кривыми» городскими руками поставили в первый год. И который бесил меня все эти годы!!! Мы установили новый железобетонный! И этим летом я наконец-то его покрасила!!! Простите за качество фоток, последние все с телефона.

Муж своими руками сварил ворота и калитку, научившись пользоваться сварочным аппаратом, чем сэкономил нам более 30 тысяч. А что сэкономил — считай, что заработал)))

Ну и последнее. Мы перестроили козовник и закрыли навесом более 80 кв.м. участка. Половину для себя, половину для коз.

И теперь, лишь спустя 10 лет (!!!) от момента покупки, наш двор выглядит более-менее прилично со стороны улицы. А что быыыло… Позорище))) Покажу потом, когда пост про строительство забора соберусь делать. Теперь пришло время заняться домом и крышей. Но это уже планы на следующий год.

На этом у меня всё!

А как вы думаете, смогли бы вы живя в деревне и не работая на стороне, достаточно обеспечивать себя и свою семью? Как вы зарабатываете в деревне? Чем торгуете? Есть ли спрос? Как решаете вопрос денег в селах, сильно удаленных от города? Пишите! Мне очень интересно и хотелось бы услышать ваше мнение!

До встречи. Ваша

 

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Алёна
Гость
Алёна

В сентябре этого года мы переехали в деревню. Разменяли квартиру на дом. Село расположено в 20 км от города, поэтому работу ни я, ни муж не бросили. Каждый день катаемся в город на работу, благо, у каждого своя машина.

Вот сейчас середина ноября, то есть два с половиной месяца уже катаемся…так вот скажу честно, меня эти покатушки уже достали. Я устала… Каждый день по полтора часа в один конец добираюсь, и главная беда не расстояние, а пробки! Сначала бодрилась, веселила и ободряла себя тем, что люди в Москве и Питере еще дольше едут до работы, а теперь всё — УСТАЛА.

Сейчас нахожусь в процессе перехода на новую работу , она ближе, но тоже в городе. Покатаюсь еще немного, но, чует мое сердце, что это все ненадолго. Скорее всего, я осяду дома, буду детьми заниматься, садом, огородом.

Но так как мы только переехали, дел много, планов, желаний, хотелок, а на них на все нужны деньги. Поэтому пока мы просто зарабатываем деньги, чтобы как только наступит тепло что-то сделать на участке, поскольку там просто поле, ни деревца, ни кустика, ни цветочка…
Но и за это время (2 месяца) сделано немало:
— заменены ворота, установили из профнастила, а были из сетки рабица на деревянных столбах;
— установлено новое электрическое отопление;
— установлена система бесперебойной подачи воды в дом;
— переложили полностью по-новой котел (у нас в доме было дровяное отопление, а теперь два вида есть — и электрическое и дровяное);
— утеплили потолок на цокольном этаже;
— купили машину дров;
— наняли работников, которые перепахали весь участок, а это 15 соток целины;
— купили и посадили на временные места саженцы хвойных растений (будет у меня аракарий по весне заложен);
— установили освещение наружное (повесили прожектора и установили датчики света и движения, короче, автоматизировали эти все процессы);
— заправили газовый баллон.

Это только «крупные» дела я перечислила. Много сложностей и нюансов, вылезают регулярно косяки по дому, которые мы просто не могли увидеть при покупке, так сказать, скрытые недостатки. Но мы не расстраиваемся и бодро преодолеваем все сложности. Не смотря ни на что, еще ни разу не пожалели о переезде.

Жалею только о том, что слишком много времени провожу на работе…но ничего, вот все «крупняки» затратные раскидаем и буду я заниматься только домом и детьми!

Лариса
Гость
Лариса

Наталья, привет! Это я задавала тебе вопрос в Контакте про «не работать в деревне» и как же я рада, что ты сделала целый пост на эту тему. Кстати, мы так и не переехали в деревню, о которой мечтали: как оказалось, туда еще и не так просто попасть, там не продавалось на тот момент ни одного дома, да и сейчас не продается, мы следим за этим) Хотя есть дома, которые за так отдавали, но они только под снос, полуразрушенные хибары. Но мечты о деревне не оставляем, самый главный вопрос пока так и не решен — работа и возможность зарабатывать деньги в деревне. Деревня далеко от города областного — 150 км, от районного центра — 25 км. Все население этой деревни и рядом лежащих сел работает в Москве, так что приехать туда и отправить мужа в Москву на месяц я не хочу) Наши знакомые, живущие в этой деревне, так и живут: муж в Москве 2 недели, 2 недели — дома. Из-за отсутствия постоянной мужской силы пришлось избавиться от всех животных, кроме нескольких баранов и пятерых курей, так как женщине очень тяжело зимой убирать навоз, кормить коров, чистить снег, следить за домом. Вот так и живут, такая жизнь им надоела конечно же, но изменить ничего не могут, деньги нужны, а заработать в селе, где из рабочих мест только школа с 8 учениками, и нет даже магазина, — негде!

Юлия
Гость

Наташа, добрый день. Давно не была на блоге и тут вспомнила. Набрала название в яндексе страшно даже было, что блога нет. Сейчас много блогов закрывают.
И вот я в остях. Приятно почитать.
Я живу в древне и знаю, что без подработки не прожить. Все правильно написано, все точно.
Нужно кроме скота и техники, сараи строить, загоны делать. Это затратно. При том, что тратишь сейчас, а отдача будет потом. Вот мы купили грузовик и уже пока гнали его ближе к дому, взяли груз и получили прибыль. Со скотом — год, как минимум строишь. Покупаешь скот и пока все это вырастет. И не факт, что будут так отдача, на какую был расчет.
И даже продав, если говорить про грузовик, надоело — хлоп и продала. И выйдет даже дороже (мы там колеса поменяли, тент) Но кому нужно покупать это хозяйство, ну продашь скот, ну технику, а сараи все эти….
А еще я просто подсчитала сколько я зарабатываю сейчас в грузоперевозках и сколько выходило на хозяйстве — даже сравнивать смешно.
В хозяйстве нужно много и тяжело пахать.
Так, что деревенский труд в моей жизни больше для жизненного тонуса и полезных продуктов

wpDiscuz