Стринг арт для начинающих

Мои барышни на днях мастерили картины из ниток и гвоздей в технике стринг арт и теперь требуют, чтобы я срочно (!!!) опубликовала мастер-класс с их фотографиями)))

«Волшебный пендель» я получила и теперь могу снова возобновить свои публикации после долгого перерыва. Спасибо, детки! А то я не знала с чего начать, ведь за лето столько всего наснимала. Так что, друзья…

Всем привет! Как же я по вам соскучилась!

Не детское творчество.

Поделки из гвоздей и ниток.

Девочки участвовали в конкурсе и нужно было сделать поделку из бросового материала, т.е. практически из мусора. Ну, а какой у нас дома мусор? Правильно, строительный! Куча деревянных обрезков в столярке.

Повертела я досочки в руках, прикинула, что можно с ними сделать и пошла за мужем. Осчастливив его сообщением, что на сегодня его дела закончились и мы будем с детьми делать картины на досках в технике стринг арт, выдала ему доски и размеры и удалилась приготовить оставшиеся материалы.

String art — в буквальном переводе с английского звучит очень красиво: «струнное искусство». И не менее красивыми получаются работы, выполненные в этой технике! Посмотрите сами.

Эти работы выполнили мои девочки (11 и 7 лет) с небольшой помощью с нашей стороны.

СТРИНГ АРТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХСТРИНГ АРТ КАРТИНЫ ИЗ ГВОЗДЕЙ И НИТИ

стринг арт картина из гвоздей и ниток

ТЕХНИКА СТРИНГ АРТ

Для изготовления картины в этой технике нам потребуются нехитрые материалы:

  • Твердое основание из доски, фанеры, OSB или ДСП — из любого материала, в который можно забить гвозди. Чем толще оно будет — тем лучше!
  • Гвозди со шляпкой длиной не менее 1 см. Лучше большей длины, удобней работать, но все зависит от толщины основы, нам ведь не надо, чтобы гвозди с изнанки торчали, верно? И помним, что чем глубже забит гвоздь, тем крепче он держится и не качается. Мы использовали тонкие мебельные гвозди 2 см длиной.
  • Крепкие нитки: ирис или тонкая пряжа.
  • Шаблон — любой рисунок, силуэт, фото да хоть картинка, выдранная из журнала. В сети есть множество готовых схем, с уже нанесенной разметкой.

 

СТРИНГ АРТ МАСТЕР КЛАСС

 

1. Подготовить деревянную основу для будущей картины.

мебельный воск тонирование и защита доски

Супруг выпилил досочки 15 на 20 см, скруглил углы и пошкурил. Я покрыла их мебельным тонированным воском. Воск дорогучий, профессиональный. Взяла на пробу, но можно сделать недорого свой. И после тонирования дерева морилкой, покрыть им. Я таким образом сделала ящичек под старину

Картины в технике стринг арт выгоднее всего смотрятся на контрастной основе. Т.е. если нитки светлые — основу нужно делать темную (красить или тонировать) и наоборот, если нить черная, то основу выкрашивать в свелые цвета. Чем сильней контраст, тем красивее, ярче выглядит картина.

Я кистью нанесла воск на один слой и растерла его тряпочкой без ворса. Высушила в ускоренном темпе над электрообогревателем. Торопилась))) В идеале надо бы было сделать темнее и больше слоёв. Но… это ж детский конкурс))

2. Приготовить нитки.


Покрасить нитки для картины в стиле стринг арт
Очень здорово смотрятся картины в монохромном стиле. Белая нить на темном фоне выглядит просто шикарно. Но мы выбрали более детскую тематику: «Времена года». Четыре картинки разного цвета:

  • Зима — белая снежинка
  • Весна — голубая птица
  • Лето — желтое солнце
  • Осень — красный лист

Я, вся такая уверенная, что у меня есть ВСЁ, полезла в свои «хомячьи норы» и тут меня ждал облом! Куча белого ириса, пару коричневых и ни одного цветного!!! А дело к вечеру, ехать в магазин поздно.

Так что красила нитки я сама. Не жалея развела текстильные краски, отодрала от ириса этикетки и погрузила клубочки в краску. Периодически обжимала нитки руками, чтобы пропитались насквозь. Оставила на 30 мин. Потом промыла под проточной водой, сильно выжала и снова — ускоренная сушка на электрообогревателе. Красный не прокрасился, краски видать зажала, заменила на коричневый фабричный.

 

СТРИНГ АРТ КАРТИНЫ

 

3. Прикрепить шаблон или схему картины.

стринг арт картина из гвоздей и ниток

На картинке маркером наставила точек, примерно через один сантиметр, чтобы детям было понятно, где вбивать гвоздики.

Прикрепила шаблон малярным скотчем к доске. Это не обязательно — можно сразу вбить 3-4 гвоздя с противоположных сторон и шаблон уже никуда «не убежит».

5. Вбить гвозди по контуру шаблона.

стринг арт картина из гвоздей и ниток

Гвозди вбивать на одинаковую глубину! Работать с нитью по гвоздям разной высоты очень не удобно, нить соскальзывает. Утопленный гвоздь лучше сразу вытащить плоскогубцами.

Приспособа-1 для стринг арта 

ПРИЩЕПКА

Чтобы наши детки, размахивая молотком, не поотбивали себе пальцы, наш гениальный папа придумал такую приспособу. В прищепке между «губок» просверлил отверстие самым тоненьким сверлом. Оказалось очень удобно: и руки целы, и все гвозди забиваются на одну глубину! Думаю, что даже и без отверстия прищепка бы пригодилась.стринг арт картина из гвоздей и ниток

6. Отдираем шаблон стринг арта от доски

стринг арт картина из гвоздей и ниток

 

7. Привязываем к гвоздику нитку

стринг арт картина из гвоздей и ниток

8. И начинаем творить картину в технике стринг арт!!!

Натягиваем нить и произвольно, зацепляясь за любой гвоздик, заполняем пространство. Нить всё время натянута!!! Делаем оборот вокруг гвоздика и тянем нитку на противоположную сторону. Получается такая паутинка. Вокруг некоторых гвоздей делаем два оборота, чтобы нить не соскальзывала.

Закончив паутинку делаем контур: тянем ниточку только по периметру работы, делая «восьмерку» между двух гвоздей. Мы делали по 2-3 «восьмерки» на каждой паре гвоздей и продвигались дальше. Пока не пришли к началу. Там нить обрезали и завязали узелками вокруг гвоздика под изделием.

Приспособа-2 для стринг арта 

РУЧКА

Папа придумал еще одно приспособление. Продел нить через ручку и только потом привязал кончик к первому гвоздику.

Таким образом легче заполнять шаблон, в котором гвоздики набиты часто, через маленький промежуток.

Стринг арт | Солнце

стринг арт картина из гвоздей и ниток

Дочка делала солнце также: сначала заполняла середину и потом обводила по контуру «восьмерками».

 

СТРИНГ АРТ | СНЕЖИНКА

стринг арт картина из гвоздей и ниток

Снежинка, очень простая с виду, оказалась самой сложной! Все было хорошо, пока не отодрали от доски шаблон… На доске оказалась целая куча вбитых гвоздей, которые совсем не напоминали снежинку!))) Просто лес из гвоздей!!! Пришлось распечатывать еще один шаблон и уже глядя на него прокладывать «лучики» нитками.

стринг арт картина из гвоздей и ниток

Делаем выводы, глядя на готовое изделие: там, где расстояние между гвоздей больше 1 см, а в некоторых местах аж по 2 см, работа выглядит менее аккуратной, грубоватой. Так что 1 см — самое то!

 

Стринг арт | Кленовый лист

картина из ниток и гвоздей

Здесь все также. Та же путанка. Только пространство заполнялось не с края на край, а с краю листа к прожилкам, потом между ними. Затем обвели «восьмерками» по контуру и по жилкам листика.

стринг арт картина листья из гвоздей и ниток

ГОТОВО!!!

Девчули мои довольные, уставшие (считай, пол дня делали!) и счастливые)))

Фотографироваться все любят! Ну и без этого не обошлось))):

стринг арт

Особенно, когда есть у кого поучиться…

стринг арт своими руками

Типа устали и язык на плече)))

Семейка Адамс… Люблю вас, чукчи мои))))

Вот и всё! На утро отнесли в школу. Поедет в район на конкурс.

Поделка из бросового материала в технике стринг арт «Времена года» сестер Хвостовых)))

А у нас с мужем осталось чувство некоторой неудовлетворенности… Пол дня старались, пилили, красили, гвозди вбивали, нитки натягивали… Ну ладно, не мы — дети, но мы все это время были рядом и помогали. Красотень такую сделали))

А в итоге — дома её нет. Уехала на конкурс в обмен на грамоту. Нам не всегда возвращают изделия.

Я малодушно предложила детям оставить её дома, повесить на стену к ним в комнату, а грамоту я, мол, сама вам напечатаю…

Но, увы… Дети посмотрели на меня непонимающими глазами. Типа, мама, ты чего?!! Это же ГРАМОТА ЗА КОНКУРС! А вдруг победим?!! А вдруг на линейке поздравят?!! Это же так КРУТО!!!

В общем, ищу тему, новые шаблоны и готовлю доски… Будем делать снова! Но уже для себя. Уж очень понравилась и сама техника стринг арт, и готовые картины.

Друзья, не поленитесь, зайдите на сайт Pinterest и в их строке поиска наберите string art. Это нечто! Столько красивых и оригинальных идей! Разные техники выполнения, разные гвоздики и шляпки, коллажи с дополнительными предметами и надписями, с заполненным рисунком и наоборот — фоном…

И я вас уверяю, что уже завтра, затарившись гвоздями и нитками, и отодрав от ближайшего забора доску, вы на весь дом будете стучать молотком, творя прекрасное — картину в стиле стринг арт!!!

Да-да! И даже те, кто уверяет, что у него руки не из того места растут, прекрасно справятся!!!

Вдохновения вам и удачи!!!

И не забудьте потом написать мне и похвастаться тем, что у вас получилось, ладно?!

На этом всё. До встречи!

Ваша

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Ольга
Гость
Ольга

Мда, это что то новое, в нашем детстве мы просто вырезали снежинки, розочки, листики, красили, клеили и т.п. Очень занятно и необычно, даже, думаю, родители и дети будут спорить, кто будет наматывать паутинку, а уж как нервы успокоит родителям. Спасибо за идеи. Дерзайте. Ищите. Предлагайте новое! А грамоту у детей не отбирайте, себе картинок еще намотаете.

wpDiscuz