Яйца на столе, яйца под столом, яйца выпадают на меня из холодильника — куда не посмотришь везде яйца! Я тону в яйцах!
В моей жизни яйца занимают очень много места в буквальном смысле!
Я их жарю, варю, продаю, но они продолжают прибывать! Снова и снова — каждый день новые яйца!
Я знаю, что я не единственная, кто столкнулся с этой вкусной проблемой!
Как хранить яйца, когда их очень много? Как сортировать яйца по свежести?
А сортировать нужно непременно, потому что очистить свежее яйцо, сваренное вкрутую совершенно не возможно! Весь белок остаётся на скорлупе.
Мы больше любим именно вареные яйца, но скорлупа хорошо очищается только с полежавших «старых» яиц.
Раскладывание по мискам и лоткам не работает, все равно непременно запутаешься где — какие.
Поэтому я решила сделать, наконец, сортировочный ящик для яиц.
Первоначально была идея сортировать по дням недели. Подписать ячейки ПНД, ВТР, СРД и т.д., но потом посчитала, что это лишнее.
Яйца просто раскладываем слева на право, по мере поступления. Более свежие (справа) идут в выпечку, старые (слева) оставляю для варки «вкрутую». Наконец-то стало понятно где — какие!
КАК ХРАНИТЬ ЯЙЦА
Вы удивитесь, но яйца можно хранить при комнатной температуре.
Трудно поверить, да?
Свежие яйца, которые не были помыты не требуют охлаждения!
Нас настолько приучили хранить яйца в холодильнике, что мы не задумываясь складываем их туда, пока не кончится место…
А знаете ли вы , что яйца откладываются с естественным, антибактериальным покрытием?
Курица в состоянии снести в день только одно яйцо. А садится высиживать только, когда в гнезде наберется около десятка. Получается, что в диких условиях яйца лежат на улице в теплое время года около десяти дней! И сама природа позаботилась о том, чтобы защитить плод.
Свежие яйца покрыты защитной оболочкой — кутикулой, которая не пропускает микроорганизмы и не даёт портиться содержимому. Это покрытие полностью закрывает все поры яйца.
Когда яйца моют — это покрытие удаляется. Поры открываются. И бактерии имеют прекрасную возможность нанести удар. БАМ. Загрязнения. Микробы. Инфекция.
Поэтому, если вы решили помыть яйца, то их уже нельзя хранить при комнатной температуре дальше, они должны быть в холодильнике. Бактерии диктуют правила!
СРОК ХРАНЕНИЯ КУРИНЫХ ЯИЦ
согласно ГОСТ Р 52121-2003. Яйца куриные пищевые.
1.При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% :
- немытые куриные яйца хранятся в помещении до 25 дней.
- мытые яйца — не более 12 сут.
2.При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 сут.
А как же сальмонеллёз, спросите вы.
Вот что я узнала в Национальной библиотеке медицины США:
Более 5700 куриных яиц яиц взятых с 15 птицеферм естественно зараженных сальмонеллой Enteritidis были исследованы по отдельности на наличие инфекции в любом содержимом яйца или на оболочках.
Тридцать два яйца (0,6%) были положительными в содержании. Хранение при комнатной температуре не оказало существенного влияния на распространенность сальмонеллы-положительных яиц, но те, которые были заражены хранились более 21 дня.
(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2050203)
Выходит, что из 5700 куриных яиц заражены сальмонеллой оказались лишь 32 и то, только те, которые хранились дольше 21 дня.
Риск заражения минимален!
Я яйца не храню дольше, чем 7-10 дней. Как только кончается место в ящике — варю разом целую кастрюлю в «вкрутую», делаю салаты, пироги, из сырых — коктейли, безе, замораживаю по пакетикам впрок. Способов миллион!
Надо бы дополнить в посте, что надо мыть яйца, которые испачканы помётом, вот они первыми тухнут, где бы их не хранили. И что, если есть петух, то я яйца нужно забирать почаще, особенно в жару. Они уже оплодотворенные и если наседка посидит на них хоть день — вовсю начинается процесс развития цыпленка (красный сгусток в яйце — образовывается кровеносная система). Вот такие тоже быстрее тухнут. И еще, если жара держится выше +35, как у нас практически все лето, то оплодотворенные яйца лежат, как в инкубаторе и процесс идёт сам по себе!!!
ЯЩИК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЯИЦ
Ящик получился не маленький. Размеры брались из расчета на семь дней и десяток яиц в день минимум. В ячейки яйца укладываются в два слоя по пять штук, при желании влезет и третий.
Материалы и размеры ящика для яиц
- Ящик выполнен из сосновой необрезной доски дюймовки (12 на 2,5 см)
- Размер снаружи 28 см на 46 см.
- Перегородки из фанеры 8 мм толщиной, высотой 7,5 см, утоплены в паз на 0,5 см.
- Ширина ячейки 5 см.
- Собран на шурупы по длинной стороне.
- Пазы под перегородки сделаны фрезером.
- Днище из обрезка крашеного оргалита прибито мебельными гвоздями.
- Углубление под днище тоже выбрано фрезером.
Декорирование ящика для яиц
- Торцы доски затерты с помощью стамески. Края скруглены и ошкурены.
- Боковые стороны имитируют старую древесину: на них «раны», нанесенные «временем».
- С помощью гнутых гвоздей, шурупов, диска от пилы (ох, и получила я от мужа за него)) и молотка выбиты вмятины на древесине.
- Тонирование морилкой «орех» на один слой до полного высыхания.
- Завершающее покрытие из самодельного защитного воска.
Как сделать воск
Была задумка сделать ящик для хранения яиц именно старинным, потертым и как бы отполированным временем.
Для этого я сделала простейший воск, который послужил одновременно двум целям:
- Закупорил поры древесины. Это защитит дерево от рассыхания.
- Создал эффект легкой полировки, жирноватого блеска, как будто затертый руками.
Состав воска: обычный пчелиный воск и льняное масло (можно заменить на растительное, но у льняного лучше консервирующие качества).
- Пчелиный воск 2 ст.л. ложки натереть на крупной терке.
- Добавить 1,5 ст.л. льняного масла.
- Подогреть в микроволновке до полного растворения. Смешать.
Первый слой воска наносить горячим и жидким на древесину с помощью мягкой тряпочки. При остывании — подогреть снова.
Оставить на сутки впитываться.
Второй и последующие слои — воск уже можно не греть. Сковырнуть небольшое количество на тряпочку и втирать по всей поверхности.
Оставить еще на сутки. После натереть — наполировать чистой сухой тряпочкой до блеска.
Полное впитывание и высыхание произойдет гораздо позже — спустя пару недель. Но пользоваться ящиком уже можно сразу.
Дерево получается очень красивым, приятно-шелковистым на ощупь.
Теплое, живое, натуральное, без использования химии — самое то для хранения домашних яиц.
А где вы храните свои яйца?
КОММЕНТАРИИ
Очередной раз убедилась, Наташа, ты талантливый, интересный человек!
Ну вот! Я про яйца, а Вы «снова-здорово» — это в тему Все бабы, как бабы, а я богиня!! :)) Ящик-то как? :)
Я не поняла!) Если в первой ячейке лежат «старые» яйца, ты их сварила, например…, и принесла новые с курятника, куда ты их положила? В последнюю ячейку, там, где д.б. более свежие? Но она же полна! Ты их передвигаешь постоянно, или как? Или я туплю?))
Старые сварила — начала сначала, слева. Я их передвигаю редко — я их ем! А вообще, да, если старые выбрала, то последние пару рядов самых свежих справа переложу в начало. Пока всего дважды так делала. Даже не я — дочка. Не проблема перекинуть 10-20 яиц раз в неделю :)
Идея и ящик понравились.Молодец!
:)) Спасибо!
У меня не залеживаются, продаю +дети разбирают — везут в общагу подружкам — уходят вразлет.
А вообще я кладу в такие контейнерчики от покупных яиц, которые по 10-ку и туда бумажку с числом снесения, бумажки заранее нарезанные лежат под рукой.
Я поняла, наверное должно быть удобно. Но… это некрасиво, а мне надо, чтобы еще и в интерьере хорошо смотрелось :) Чтобы глаз радовало и кухню украшало.
У меня пока украшать нечего. Дом стоит под крышей, но даже без окон — строимся. А тот, где живем…он уже совсем разваливается. Вот достроим и буду красоту наводить
Я 12 лет прожила на съемных квартирах. В среднем на одной по 8-10 месяцев выходило. И в каждой переклеивала обои. И украшала, как могла. Если б я ждала «вот куплю квартиру» тогда и буду украшать, то получилось бы, что я 12 лет прожила бы в бичёвнике. Сами знаете какие квартиры сдают. Я не в укор, просто я стараюсь не ждать чего-то, а украшать то, что есть сейчас. Зато, когда купили свою квартиру, было уже много чего накоплено из картин и поделок :) Просто развесили-расставили и готово!
«Я их жарю, варю, продаю, но они продолжают прибывать! Снова и снова — каждый день новые яйца!» — просто рай какой то)))))
Ящик просто шикарнейший!
Любовалась, пока читала весь пост)
Марго, да в деревне вообще рай :)) И яйца — это лишь одно из достоинств! Ящик на самом деле вышел классный, самой очень нравится :)
Мы первый год держим кур. У нас их всего 10, поэтому проблем куда складывать яйца пока не возникает. На следующий год планируем построить теплую стайку, тогда возьмем уже побольше курочек. Много нового узнала у Вас , Наташа про хранение яиц, спасибо за информацию.
Не за что! Курочек у меня сейчас 11 всего, но ящик все же весьма актуален! Яйца не каждый день едим, вот и копятся. Как мы строили курятник видели? Может там что пригодится.
Наташа здравствуйте , ящик чудесный,)) спасибо,хочу поблагодарить Вас за информацию, про яйца, а то я все гадаю надо мыть яйца или нет, что делать и где хранить))) еще раз спасибо Вы замечательная))!!
Здравствуйте, Екатерина! Пожалуйста)))
Надо бы дополнить в посте, что надо мыть яйца, которые испачканы помётом, вот они первыми тухнут, где бы их не хранили. И что, если есть петух, то я яйца нужно забирать почаще, особенно в жару. Они уже оплодотворенные и если наседка посидит на них хоть день — вовсю начинается процесс развития цыпленка (красный сгусток в яйце — образовывается кровеносная система). Вот такие тоже быстрее тухнут. И еще, если жара держится выше +35, как у нас практически все лето, то оплодотворенные яйца лежат, как в инкубаторе и процесс идёт сам по себе!!!
Наташа спасибо большое за ответ, я очень быстро забираю яйца, у меня они в гнездах не лежат,у нас 58 кур и один петух, завели только в агусте этого года, нестись начали только в сентябре по немногу, сейчас по 57 яиц несут, гнезда я чищу каждый день, чтобы не оставалось никаких следов помета, мне нравится когда яйца чистые, )) стараюсь, мы яйца продаем они у нас в московской области , и в Москве очень востребованы,с магазинными не сравнить)) я так понимаю что лучше их не мыть, а летом хранить в холодильнике ? Спасибо!
Да, на продажу, я думаю, стоит хранить всё в холодильнике, если копится много на вывоз. А мыть, если только грязные конкретно. Чего чистые-то мыть? А с прилипшим куриным пёрышком — вообще круто! ))) Натур продукт)))
Согласна,на все 100))) !!!
Хорошая идея! А почем вы яйца продаете: как в магазине цена или дороже — ведь все таки домашние, экологически чистые? У нас тоже есть курочки, только продавать дешево — не оправдываются затраты, а дорого — не будут покупать?
У нас яйца домашние по 60-70 руб. Я целенаправленно продажей не занимаюсь, поэтому не рассчитывала насколько это выгодно. Так, бывает попросят, тогда продам. А вообще, выгодно. Яйцо выходит 6-7 руб, а кг зерна 12-15 руб. Ну сколько там эта курица съест за пару дней? Явно не кг))) Особенно летом, с травой. Правда туда же э/энергию, тепло и воду включать тогда надо… Хотите заняться?