Как хранить яйца | Ящик своими руками

Яйца на столе, яйца под столом, яйца выпадают на меня из холодильника — куда не посмотришь везде яйца! Я тону в яйцах!

В моей жизни яйца занимают очень много места в буквальном смысле!

Я их жарю, варю, продаю, но они продолжают прибывать! Снова и снова — каждый день новые яйца!

Я знаю, что я не единственная, кто столкнулся с этой вкусной проблемой!

collage яйца

Как хранить яйца, когда их очень много? Как сортировать яйца по свежести?

А сортировать нужно непременно, потому что очистить свежее яйцо, сваренное вкрутую совершенно не возможно! Весь белок остаётся на скорлупе.

Мы больше любим именно вареные яйца, но скорлупа хорошо очищается только с полежавших «старых» яиц.

Раскладывание по мискам и лоткам не работает, все равно непременно запутаешься где — какие.

Поэтому я решила сделать, наконец, сортировочный ящик для яиц.

Первоначально была идея сортировать по дням недели. Подписать ячейки ПНД, ВТР, СРД и т.д., но потом посчитала, что это лишнее.

Яйца просто раскладываем слева на право, по мере поступления. Более свежие (справа) идут в выпечку, старые (слева) оставляю для варки «вкрутую». Наконец-то стало понятно где — какие!

КАК ХРАНИТЬ ЯЙЦА

 

Вы удивитесь, но яйца можно хранить при комнатной температуре.

Трудно поверить, да?

Свежие яйца, которые не были помыты не требуют охлаждения!

Нас настолько приучили хранить яйца в холодильнике, что мы не задумываясь складываем их туда, пока не кончится место…

А знаете ли вы , что яйца откладываются с естественным, антибактериальным покрытием?

ящик для яиц пазы для перегородок

Курица в состоянии снести в день только одно яйцо. А садится высиживать только, когда в гнезде наберется около десятка. Получается, что в диких условиях яйца лежат на улице в теплое время года около десяти дней! И сама природа позаботилась о том, чтобы защитить плод.

Свежие яйца покрыты защитной оболочкой — кутикулой, которая не пропускает микроорганизмы и не даёт портиться содержимому. Это покрытие полностью закрывает все поры яйца.

Когда яйца моют — это покрытие удаляется. Поры открываются. И бактерии имеют прекрасную возможность нанести удар. БАМ. Загрязнения. Микробы. Инфекция.

Поэтому, если вы решили помыть яйца, то их уже нельзя хранить при комнатной температуре дальше, они должны быть в холодильнике. Бактерии диктуют правила!

 

СРОК ХРАНЕНИЯ КУРИНЫХ ЯИЦ

 

согласно ГОСТ Р 52121-2003. Яйца куриные пищевые.

1.При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% :

  • немытые куриные яйца хранятся в помещении  до 25 дней.
  • мытые яйца — не более 12 сут.

2.При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 сут.

А как же сальмонеллёз, спросите вы.

Вот что я узнала в Национальной библиотеке медицины США:

Более 5700 куриных яиц яиц взятых с 15 птицеферм естественно зараженных сальмонеллой Enteritidis были исследованы по отдельности на наличие инфекции  в любом содержимом яйца или на оболочках.

Тридцать два яйца (0,6%) были положительными в содержании.  Хранение при комнатной температуре не оказало существенного влияния на распространенность сальмонеллы-положительных яиц, но те, которые были заражены  хранились более 21 дня.

(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2050203)

Выходит, что из 5700 куриных яиц заражены сальмонеллой оказались лишь 32 и то, только те, которые хранились дольше 21 дня.

Риск заражения минимален!

хранение яиц ящик сбоку

Я яйца не храню дольше, чем 7-10 дней. Как только кончается место в ящике — варю разом целую кастрюлю в «вкрутую», делаю салаты, пироги, из сырых — коктейли, безе, замораживаю по пакетикам впрок. Способов миллион!

Надо бы дополнить в посте, что надо мыть яйца, которые испачканы помётом, вот они первыми тухнут, где бы их не хранили. И что, если есть петух, то я яйца нужно забирать почаще, особенно в жару. Они уже оплодотворенные и если наседка посидит на них хоть день — вовсю начинается процесс развития цыпленка (красный сгусток в яйце — образовывается кровеносная система). Вот такие тоже быстрее тухнут. И еще, если жара держится выше +35, как у нас практически все лето, то оплодотворенные яйца лежат, как в инкубаторе и процесс идёт сам по себе!!!

ЯЩИК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЯИЦ

 

Ящик получился не маленький. Размеры брались из расчета на семь дней и десяток яиц в день минимум. В ячейки яйца укладываются в два слоя по пять штук, при желании влезет и третий.

стол с яйцами

 

Материалы и размеры ящика для яиц

 

  • Ящик выполнен из сосновой необрезной доски дюймовки (12 на 2,5 см)
  • Размер снаружи 28 см на 46 см.
  • Перегородки из фанеры 8 мм толщиной, высотой 7,5 см, утоплены в паз на 0,5 см.
  • Ширина ячейки 5 см.
  • Собран на шурупы по длинной стороне.
  • Пазы под перегородки сделаны фрезером.
  • Днище из обрезка крашеного оргалита прибито мебельными гвоздями.
  • Углубление под днище тоже выбрано фрезером.

 

Декорирование ящика для яиц

 

  • Торцы доски затерты с помощью стамески. Края скруглены и ошкурены.
  • Боковые стороны имитируют старую древесину: на них «раны», нанесенные «временем».
  • С помощью гнутых гвоздей, шурупов, диска от пилы (ох, и получила я от мужа за него)) и молотка выбиты вмятины на древесине.
  • Тонирование морилкой «орех» на один слой до полного высыхания.
  • Завершающее покрытие из самодельного защитного воска.

ящик застаренный

 

Как сделать воск

 

Была задумка сделать ящик для хранения яиц именно старинным, потертым и как бы отполированным временем.

Для этого я сделала простейший воск, который послужил одновременно двум целям:

  1. Закупорил поры древесины. Это защитит дерево от рассыхания.
  2. Создал эффект легкой полировки, жирноватого блеска, как будто затертый руками.

Состав воска: обычный пчелиный воск и льняное масло (можно заменить на растительное, но у льняного лучше консервирующие качества).

  1. Пчелиный воск 2 ст.л. ложки натереть на крупной терке.
  2. Добавить 1,5 ст.л. льняного масла.
  3. Подогреть в микроволновке до полного растворения. Смешать.

Первый слой воска наносить горячим и жидким на древесину с помощью мягкой тряпочки. При остывании — подогреть снова.

Оставить на сутки впитываться.

Второй и последующие слои — воск уже можно не греть. Сковырнуть небольшое количество на тряпочку и втирать по всей поверхности.

Оставить еще на сутки. После натереть — наполировать чистой сухой тряпочкой до блеска.

Полное впитывание и высыхание произойдет гораздо позже — спустя пару недель. Но пользоваться ящиком уже можно сразу.

ящик для хранения яиц

Дерево получается очень красивым, приятно-шелковистым на ощупь.

Теплое, живое, натуральное, без использования химии — самое то для хранения домашних яиц.

А где вы храните свои яйца?

 

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Вера
Гость
Вера

Очередной раз убедилась, Наташа, ты талантливый, интересный человек!

Анна
Гость
Анна

Я не поняла!) Если в первой ячейке лежат «старые» яйца, ты их сварила, например…, и принесла новые с курятника, куда ты их положила? В последнюю ячейку, там, где д.б. более свежие? Но она же полна! Ты их передвигаешь постоянно, или как? Или я туплю?))

Нина
Гость
Нина

Идея и ящик понравились.Молодец!

Юлия Незабудка
Гость

У меня не залеживаются, продаю +дети разбирают — везут в общагу подружкам — уходят вразлет.
А вообще я кладу в такие контейнерчики от покупных яиц, которые по 10-ку и туда бумажку с числом снесения, бумажки заранее нарезанные лежат под рукой.

MargoRitka
Гость

«Я их жарю, варю, продаю, но они продолжают прибывать! Снова и снова — каждый день новые яйца!» — просто рай какой то)))))
Ящик просто шикарнейший!
Любовалась, пока читала весь пост)

Наталья
Гость
Наталья

Мы первый год держим кур. У нас их всего 10, поэтому проблем куда складывать яйца пока не возникает. На следующий год планируем построить теплую стайку, тогда возьмем уже побольше курочек. Много нового узнала у Вас , Наташа про хранение яиц, спасибо за информацию.

Екатерина
Гость
Екатерина

Наташа здравствуйте , ящик чудесный,)) спасибо,хочу поблагодарить Вас за информацию, про яйца, а то я все гадаю надо мыть яйца или нет, что делать и где хранить))) еще раз спасибо Вы замечательная))!!

Елена
Гость
Елена

Хорошая идея! А почем вы яйца продаете: как в магазине цена или дороже — ведь все таки домашние, экологически чистые? У нас тоже есть курочки, только продавать дешево — не оправдываются затраты, а дорого — не будут покупать?

wpDiscuz