Подарок на годовщину свадьбы | Мастер-класс

Семейная реликвия | Подарок на свадьбуВсем привет!

Сегодня я покажу, как сделать панно. Это может быть подарок на свадьбу или подарок на годовщину свадьбы,  или просто фамильный знак — семейная реликвия. 

Подарок на годовщину свадьбы

Я очень люблю работать с деревом. Живая, теплая поверхность доски очень приятна на ощупь, а фактура древесины, ее рисунок, сучки, годовые кольца — радует глаз.

Особый интерес вызывает древесина с прошлым, с «памятью» — с трещинами, сколами, царапинами. Но не всегда есть возможность найти готовую, с достойной степенью «старости», поэтому проще «застарить» то, что имеется в наличии.

Мастер класс

 Подарок на годовщину свадьбы

I. Подготовка доски

 

Доску я выбрала изначально не новую, а уже несколько потрепанную временем. С помощью молотка, гвоздей и стамески расширила имеющиеся трещины, углубила царапины. Доска была с ровными торцами — их я округлила с помощью шлифовальной машинки. Напильником по краям углубила вмятины, якобы «сделанные временем».

Подарок на годовщину свадьбы

На рубанке обрабатывать не стала, чтобы сохранить задранные пилой волокна, лишнюю шероховатость убрала с помощью крупной насадки на шлиф.машинке. И совсем немного прошлась совсем мелкой, «нулевкой».

Состаренная доска Подарок на годовщину свадьбы

Следующий этап — тонирование. Сейчас в магазинах выбор тонирующих и колерующих составов просто огромен. Это и морилки, и красители, и пигменты, и цветные восковые пасты. Я же покрыла самым дешевым и доступным материалом — морилкой на водной основе.

Плюсы такой морилки:

  • большой ассортимент цветов;
  • простота в смешивании — легко получить необходимый цвет;
  • доступная цена (от 35 до 70 руб.);
  • отсутствие запаха и вредных испарений.

Минус один — долго сохнет.

Внимание! Если готовая работа будет покрываться лаком — колеровать на тон светлее! Лак придаст яркости и глубину цвету. Я, как раз, и сделала такую ошибку. Колеровала в тон наличников на двери и пола в гостиной.  В итоге, после покрытия лаком, получилось темнее, чем надо.

 

Подарок на годовщину | II. Как сделать надпись

 

А пока наша доска сохнет, есть время подготовить надпись.  В Фотошопе или текстовом редакторе напечатать фразу, выбрать красивые шрифты и размер в полную величину. Распечатать и вырезать, оставив по краям небольшие отступы.

Как сделать надпись

Разложить распечатку на поверхности высушенной доски. Внимательно следить за направлением шрифта. То есть, что бы шрифт и край доски были параллельны друг другу. Зафиксировать малярным скотчем в нескольких местах. Малярный скотч (малярная лента) лучше обычного тем, что от него не остаются клеевые следы после отдирания.

Сделать надпись

Как перенести надпись на поверхность?

 

Сделать надпись можно двумя способами.

 

  1. Перенести изображение на поверхность можно при помощи копировальной бумаги. Используя обычную «копирку» из магазина канцтоваров. Подкладываем ее под нашу распечатку и просто обводим буквы. Желательно несколько раз, чтобы отпечаток был более четким. Именно таким способом сделала я. Копирку можно использовать многократно, да и стоит копейки. Вот для примера, еще работа, выполненная по такому же принципу на состаренной доске
  2. Сделать надпись на окрашенной или светлой поверхности можно и без разных приспособлений, используя только ручку.  Распечатка фиксируется на поверхности скотчем. Ручку выбираем с тонким стержнем. И начинаем обводить, сильно надавливая на бумагу.  Ручка сквозь бумагу продавит поверхность и оставит тонкие борозды, почти царапины. По ним можно будет обвести краской. Этот способ подходит, если поверхность выкрашена в белый или очень светлый цвет и есть шанс испачкать ее чернилами с копировальной бумаги. Или, если обводиться будет светлой краской, которая не закроет темные линии от копирки.

Подарок на годовщину | III. Роспись краской

 

Для надписей лучше использовать акриловые краски для художественных работ. Они моментально сохнут, легко ложатся, почти не выгорают. Для разбавления нужна простая вода. После работы акрилом, кисти не нужно промывать в растворителях — только водой и мылом.

Секретик: чтобы выдавленная краска не высыхала на палитре (а высыхает она действительно очень быстро!) —  мы сделаем свою собственную палитру для акриловых красок.

Сделать надпись

 

Выдам еще один свой секрет! При любых творческих работах я, после нанесения каждого слоя, сбрызгиваю работу небольшими количеством лака из баллончика. Это предотвратит размазывание предыдущего слоя. И даст возможность подтереть огрехи. Выглядит это так: покрыла морилкой — лак, закрасила фон краской — лак, перевела буквы через копирку — лак. И заключительная, большая порция лака после завершения всех работ запечатает нашу поделку.

Подарок на годовщину

Роспись начинать с левой стороны, если вы правша и с правой, если левша, чтобы не размазать еще свежую краску. Под рабочую руку подложить чистый лист, чтобы не растереть следы от копирки.

Панно на стену своими руками

 

При рисовании по состаренной доске не  стоит стараться прорисовать каждую букву, заполняя все поры на древесине.  Пусть выглядит естественно. Потерто.

Сделать надпись. Фамильный знак

Закончив роспись, покрываем работу лаком на несколько слоев, с промежуточной сушкой. С помощью шурупов, крепим петли на изнаночной стороне. Вешаем на стену и любуемся!

Подарок на годовщину свадьбы | Вблизи

Подарок на годовщину свадьбы

 

Подарок на годовщину свадьбы | Издали

Что подарить на свадьбу

 

Ну и Тильдами заодно похвастаюсь!

Тильда. Кукла-примитив

А еще некоторые мои работы можно посмотреть в рубрике Своими руками

 

Если Вам просто понравилась моя работа — нажмите «Нравится». Вам не тяжело, а мне приятно:) И, если сделаете свою, по моему мастер-классу, я бы хотела полюбоваться вместе с Вами! Выкладывайте фотки!

А если Вам ОЧЕНЬ понравилась моя работа 
"Подарок на годовщину свадьбы" -
 я могу сделать Вам такую же или подобную. 

Своими руками подарок на годовщину свадьбы

Мы выберем  вместе с Вами размеры, цвет и шрифт.

Возможно, Вам захочется написать на доске свою любимую цитату из Библии, девиз Вашей семьи или сделать мотивирующий ЗНАК.

Возможности — безграничны. Главное, чтобы знак на стене Вашего дома приносил радость и покой Вашей душе.

 

Подарок на годовщину свадьбы

Фамильный знак. Годовщина свадьбы

Связаться со мной и обсудить Ваш заказ  можно по адресу:  moiznaki@gmail.com

Размеры моей доски: длина — 80 см, высота — 15 см, толщина — 3 см, вес 1,5 кг  (+/-)

Цена 650 руб. + доставка.

Доставка «Почтой России».

Оплата при получении наложенным платежом.

Рассчитать полную стоимость можно на официальном сайте «Почты России»: Калькулятор цены и сроков доставки посылки

Перечень всех моих публикаций есть здесь, а последние и самые интересные на Главной странице

Если Вам есть, что сказать или спросить — пишите комментарии! Я с удовольствием всем отвечу! Каждому!

collage-Subs

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
MargoRitka
Гость

Замечательный и сам МК и оригинальная идея подарка!
А в Вашем исполнении, Наталья, просто шедевр!
Чувствуется, что Вы испытываете огромное удовольствие за такой работой, потому все и получается так великолепно, сделано с любовью!

wpDiscuz