Сенник для сена в рулонах

Пост для начинающих хобби-фермеров и бывших горожан о том, как мы «победили» сено и бардак во дворе, связанный с ним. И о том, как раскатать сено в рулонах.

 

СЕННИК ДЛЯ СЕНА В РУЛОНАХ

Сейчас мои читатели, которые являются коренными жителями села, будут надо мной смеяться… Типа, вот уж нашла проблему: «сено раскатать»…

И будут неправы.

Потому что мы, «городские» или «дачники» (как нас называли долгое время наши соседи за цветы и пруд во дворе), реально ничего не знаем и не умеем из того, что для деревенского жителя кажется понятным само собой. И хорошо, если рядом окажется человек, который подскажет и направит, как сделать проще и лучше.

Нам не так повезло. Не подсказали. И на протяжении многих лет (!!!)  мы мучились ежедневно, закладывая сено своим козам, отрывая понемногу от целого плотно спрессованного рулона.

Вот и хочу я поделиться с новоиспеченными хобби-фермерами нашим опытом и, можно сказать, изобретением! И даже, если мы «изобрели колесо»… Ну и ладно, это наше «колесо»)))

Ну что, пошли посмотрим?

СЕНОВАЛ

seno dlya koz foto

Я в прошлом посте  уже показывала, где мы храним сено. Участок маленький 6 соток, амбаров для хранения нет. Укладываем рулоны рядком вдоль одной стороны дома. Накрываем двумя виниловыми банерами 3 на 6 м размером и сверху досками распираем, чтобы ветром не трепало. Нормально хранится. Место высокое, водой не топит, проходу не мешает. Всё, вроде, хорошо.

Но одна проблемка — козовник (сарай) наш и кормушка, соответственно, находится у другой стороны дома, а вольер (выгул козам) с большой кормушкой — вообще у противоположной!

Вот и получается, что распустив катушку сена тут же, где и храним, нам приходится таскать его чуть ли ни через пол участка. Грязь жуткая. Сено сыпется, ветром и ногами растаскивается по всему двору. Ладно ещё осенью — подмела и всё, а зимой заваливает тут же снегом, втаптывается, слипается и до весны не уберешь его никак. Раздербаненный рулон теряет форму, разваливается и вылезает из-под банера.

Тьфу!

Гадость, одним словом.

Но этим летом, наконец-то, меня осенило! (В этом месте звучат фанфары и поёт хор мальчиков)))

Нужно сделать небольшой сенник рядом с козовником!!!

И вот, что у нас получилось.

СЕННИК

sennik svoimi rukami foto

Эта белая пристроечка с черными дверями и есть наш мини-сенник. Калитка слева — это выход со двора на улицу. А еще левее, но на фото не попала — стена козовника. Её будет видно на последнем фото.

 

СЕННИК ВНУТРИ

sennik svoimi rukami foto

СЕННИК СВОИМИ РУКАМИ

Как построить сенник (сеновал)

Около забора под навесом вкопали 6 столбов из бруса 10 на 5 см, соединили между собой досками 10 на 2,5см по верху и по середине.

Обшили плоским шифером 150 на 300 см. Сенник до самого верха не обшивали, чтобы была вентиляция.

Сделали двойные дверки, независимые друг от друга. Дальше будет понятно — зачем.

Ширина сенника — 1 м 20 см, длина — 3 м, как и лист шифера. В высоту немного нарастили, т.к. рулоны попались огромные и сено некрасиво торчало сверху. Ширина небольшая из экономии места, но достаточная, чтобы свободно туда заходить с полными вилами. И самое главное  влазит целый здоровый рулон!!!

Покрасили: шифер — фасадной краской, дверки — битумным лаком. Про него ещё писала здесь.

На фото поверх сенника лежит запас досок и бруса, которые отношения к самому сеннику не имеют. Просто используем верхние перекладины для хранения длинных, ещё не распиленных досок.

sarai dlya sena foto

 

КАК РАСКАТАТЬ СЕНО В РУЛОНЕ

1. Для начала, нужно прикатить целый, не развязанный рулон сена к нужному месту. Если на дороге лужи — застилаем их кусками баннера или полиэтилена, всё что есть под рукой, чтобы не промочить сено. По снегу катим ничего не подстилая, потом просто отряхиваем рулон.

sarai dlya sena foto

На верхнем фото: сенник справа, а слева за катушкой виден козовник: его летняя калитка и, левее, дверка кормушки. Всё рядом.

2. Разрезать и вытащить все веревки, которыми стянут рулон.
raskatat seno v rulone foto

 

3. Раскатать небольшую часть сена, просто толкая рулон.raskatat seno v rulone foto

 

4. Убрать с земли вилами размотанную часть сена в сенник в самый конец. Открыты обе дверцы.sennik dlya sena kozam foto

 

5. Рулон сена стал более легким. Теперь его толкаем в противоположную сторону, как бы «против шерсти».  Он всё равно будет разматываться. А потом, убрав сено, катим снова в обратную сторону. Всё это — для того, чтобы не засыпать весь двор сеном и меньше его само пачкать о землю.

seno kozam foto

Плотно заложив сено в заднюю часть сенника можно закрыть нижнюю дверку, чтобы сено не вываливалось наружу, и продолжить набивать через верхнюю.

 

6.  Дальше самая весёлая часть работы. Нужно залезть сверху и утрамбовать сено внутри сенника. После чего убрать оставшееся на земле сено, не забыв  заодно набить  им кормушки.senoval sennik kak sdelat foto

7. Подмести двор и наслаждаться! Ведь теперь закладывать сено по кормушкам одно удовольствие! Открыл только верхнюю дверку, взял вилами сколько нужно и закрыл. Красотень!))) Ни тебе спину гнуть, сено из рулона выковыривая, ни баннер по ветру ловить, ни мусора по всему двору!!!

 

КОЗОВНИК | КОРМУШКА | СЕННИК

 

kozi kozovnik sennik foto

СЕНО ДЛЯ КОЗ

На нашу козью ораву (сейчас их 15 голов: 6 взрослых и 9 полугодок) хватает одного рулона сена на 40 — 45 дней. Реально очень тяжелые рулоны попались! Обычно рулон на 6-8 коз на месяц хватает.

На раскатывание рулона, загрузку сена и уборку тратится 20 минут.

В этот раз получилось подольше, потому что я с фотоаппаратом мужу мешала, ракурсы искала))) Да ещё и темнотища. Навес сделали, а освещение на тот момент ещё не провели.

Выход в вольер для коз находится с другой стороны козовника и прилегает к дому. На фото ниже, я с фотоаппаратом спиной к дверям козовника стою.

вольер для коз выгул под крышей

Для того, чтобы отнести сено в него, мы расстилаем около сенника на земле большое полотно, вилами накладываем в него горушку сена, стягиваем за концы в узел и уносим.

Всё, что рассыпалось на землю (а без этого никак не получается) заметаем в кучку, открываем дверь в козовник и туда её!))) У нас — чисто, а козам всё равно))) Уберется потом, вместе с навозом!

Вот такой миниатюрный у нас получился «сеновал»! Пользуемся уже несколько месяцев и всё не нарадуемся, насколько стало проще и быстрее управляться по хозяйству.

Может пригодится моя идейка тем, кто живёт на таком же небольшом участке, как у нас.

На этом всё, друзья мои.

И если у вас есть подобные «ноу-хау» на тему, как упростить и облегчить работу — пишите в комментариях, не жадничайте!)))

Хорошего вам дня!

Как сделать небольшой сенник для сена в рулонах. Как раскатать рулон сена. Много фото.

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Лариса
Гость
Лариса

Наталья, всегда с нетерпением жду ваших рассказов, читаю и представляю себя в деревне, просто живу вашими постами) Все так здорово у вас сделано для животных, скажите, как вы все это придумываете? Откуда вы все это знаете? ну например, откидная дверца для кормушки коз, сенник вы построили с двумя дверцами, а не с одной)) Я бы ни в жизнь не додумалась, а ведь это все так удобно! Разглядываю ваши фото: как у вас чисто везде, какие ухоженные животинки, как им повезло быть у вас) Вы такие молодцы с мужем, как я вам по-хорошему завидую, что у вас все это уже есть. Уверена, что у меня тоже будет, но так уже хочется быстрее испытать все это. И если можно, пишите почаще!

Жанна
Гость
Жанна

Красиво все, но муторно. Куда столько-то коз? Молока упиться можно. Козлятина- не такое клевое мясо, да и рубить коз, наверное, ещё то удовольствие. Больше коз- больше сена, денег, времени. Да и шифером дышать… В Германии дома сносили , с асбестом которые. А наш люд своими руками это лепит. А что, дёшево же. Зато деревня, чистый воздух, экология…. что то меня на критику тянет.

wpDiscuz