Всё будет хорошо

Начну издалека.

С момента нашего переезда из города в деревню прошло 9 лет. Страсти улеглись, житьё-бытьё наладилось, с новыми людьми успели познакомиться, а с некоторыми даже подружиться и породниться в виде крёстных.

А это значит, что мыслей о том, а не сделали ли мы большую ошибку, переехав в деревню, больше нет. Всё уже хорошо. Ровно и стабильно.

Мы дома.

Но это было не всегда так.

Первый год на новом месте — самый тяжёлый.

Так было с нами.

Нервы, усталость, новые лица, отсутствие нормального дохода и привычки работать физически с утра до ночи — всё это в совокупности страшно выбивает из равновесия. И не телесная усталость изматывает больше, а мысли-сомнения, терзающие мозг.

«А будет ли здесь хорошо? А справимся ли?  А как же друзья? Ведь, чем старше, тем труднее сходишься с людьми… А родня? Ведь тут нет никого… Да где взять столько денег, чтоб поправить дом? А может зря всё это? Может поспешили? Может переезд в деревню — был ошибкой? Может ещё не поздно вернуться? Да когда же найдем нормальную работу? Чем платить… кормить… ремонтировать…?»

Миллион мыслей и вопросов, просто убивающих настроение и разрушающих отношения.

Нет работы, или платят на ней плохо — и отношения в семье потихоньку катятся вниз…. Ощущение безысходности, слабости и тоски по прошлой стабильной жизни в достатке портят всё.

Подавленное настроение день за днём. Поиски нормально оплачиваемой работы. Постоянный пересчет тех несчастных копеек, которые остаются после оплаты коммуналки.

Несмолкаемый вопрос в голове: «Где взять денег?» С ним просыпаешься и с ним ложишься…

Муж, повесивший голову, уже не в силах улыбнуться тебе…

И мы залезли в кредиты, чтобы хоть как-то выкрутиться. А потом еще кредит, чтобы оплатить тот кредит. А потом ещё… И ещё… Что-то понадобилось… А потом муж заболел и не работал… А потом работодатель кинул и не заплатил…

И понеслось…

Кажется, что это замкнутый круг.

Крысинные бега по лабиринту, из которого уже никогда не найдешь выхода…

***

К чему это я всё вспомнила? Зачем ворошу забытое? Ведь всё в прошлом? И слёзы, пролитые в подушку в ещё страшном, чужом для меня доме, уже давно высохли и дом стал родным…

Так зачем?

Мне пришло письмо от читательницы, которое растревожило душу, расковыряло не так давно зажитые раны.

Смысл письма: Первый год на новом месте. Переехали в деревню. Денег нет. Работы нет. Всё плохо. Возвращаться обратно???

***

Мы переживали своё «моральное приживание» на новом месте одни.

Без помощи, без поддержки, без интернета. Варились в собственном соку, даже не подозревая о том, что таких, как мы — много.

Что каждый, кто решился на переезд из города в деревню или в другой регион, испытывает те же моральные и материальные трудности, как и мы.

Так же мечутся, волнуются, страдают и грустят по прошлой жизни, тоскуя по друзьям и родным, переживая за своё будущее и не видят выхода из материального кризиса…

Кризиса, в который загнали себя сами, своими руками…

Решившись на переезд на новое место. Решившись изменить свою жизнь кардинально. Начать с нуля. Всё оставив в прошлом. Благоустроенную квартиру, друзей, родню, полезные связи…

Всё оторвать от себя и начать с начала…

Это сложно. Очень сложно морально.

Хочу сказать без ложной скромности: мы, переселенцы, очень сильные люди!

Сильные духом.

Сильные волей.

С крепкой костью.

С огромной верой в себя.

И в Бога.

В Его помощь и благословение.

Да, бывает плохо. Бывает тяжко. Кажется, что нет сил бороться, что проще вернуться…

Но ты понимаешь, что чёрная полоса не может тянуться вечно — и поднимаешь голову!

Переезд  в деревню — это был наш выбор. И мы будем стараться изо всех сил, чтобы научиться радоваться тому, что имеешь.

Научиться терпению и смирению в ожидании того дня, когда всё наладится и жизнь войдёт в нормальное русло. Терпению — не сложа на коленях ручки, а находясь в непрерывном поиске.

Терпению — не от слова «терпила, потерпевший», а в истинном толковании этого слова — «настойчивость, упорство в каком-нибудь деле в ожидании результатов, перемены» (Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного языка)

***

Выложу сюда, на сайт мой ответ на то письмо. Может ещё кого-нибудь поддержу. Может ещё кто-нибудь найдёт успокоение в том, что он не один. Что это не только его жизнь так «неудачно» сложилась после переезда в деревню. Что так у многих. Что всем сначала тяжело, а потом жизнь налаживается. И со временем обрастаешь и новыми связями, и достатком, и покой приходит в дом. Как молодой саженец — медленно, с трудом, но пускаешь корни в новую землю.

***

Хуже некуда — когда грызут сомнения. Никогда не получится продвигаться вперед, при этом все время оглядываясь назад. 

 Если решили остаться в деревне, четко для себя выбрали эту жизнь, то рассматривать варианты с обратным билетом — не нужно, только раздрай в мысли вносит. 
 
Мы когда переехали — сразу для себя постановили, как бы не было плохо — никто не смеет заикаться об обратном переезде. Ни словом. Никогда. Табу.
 
А плохо было. Очень. И очень долго.
Года три — не меньше. Денег не было. Знакомых — ни одного человека. Даже занять не у кого. Работу нормальную найти муж не мог, я с малышкой дома. Был такой ужасный период, когда из еды в доме был только крахмал и молоко, да детские кашки. Муж на 2 недели уехал на дальнобой, и я две недели пила молочный кисель, а дите каши с ним. 
 
И ничего. Пережили.
 
Со временем все приходит. И работа. И деньги. И покой. 
 
Мы выбираем дорогу. 
Бог дает испытания на ней. 
Сломался — не выдюжил, убежал поджав хвост — значит слабак! Значит получишь еще с десяток испытаний, трудностей, проблем.
И так без конца. Пока не справишься.
 
Сам.
 
И не важно, где ты будешь при этом жить. Раз пошли испытания — хлебнёшь сполна. (Из серии «беда одна не ходит», только это не беды на самом деле)
 
Нет смысла возвращаться. Вы уже изменили свою жизнь и она больше никогда не станет такой, как прежде. Вернетесь — будут грызть сомнения, что поспешили, что надо было остаться.
 
И покоя не будет.
 
Тяжело всегда. Первые годы — точно. Годы!!! 2, 3, 5. У всех сначала трудности, потом потихоньку налаживается. 
 
Тоже у всех!!!
 
Когда очень плохо и кажется, что все беспросветно, и не знаешь как жить дальше, что есть и чем кормить скотину….
 
Я выковыриваю из памяти (вслух, чтобы все вспомнили) самые худшие моменты из нашей жизни. А их много. И говорю, но ведь они прошли!!! Казалось, что черная полоса не кончится — но ведь кончилась!!! Ведь как тогда было плохо (….) — но ведь нашлись и люди, которые помогли и обстоятельства изменились. Ведь бывало и хуже. Но все ПРОШЛО. 
 
Время не стоит на месте. Оно идет. Бежит! Летит! И через пару лет сегодняшние проблемы покажутся смешными.
 
Когда все плохо — я благодарю Бога, что все здоровы и рядом.
Когда все болеют — я благодарю Бога, что все живы. 
 
Когда нет денег (а их очень часто нет:) я начинаю перечислять, вслух:)) все, что мы имеем на данный момент. Из материального и духовного. И сравнивать. С кем-то, кто живет еще хуже. И получается, что всё не так уж и плохо)) На чужом фоне. 
 
Я начинаю мечтать.
Записывать.
Составлять планы. Чертежи. Списки покупок. 
 
 Деньги не идут туда, где тоска и безнадёга.
Это так к слову.
 
Мой муж, в итоге, нашел хорошо оплачиваемую работу (и любимую!!!) за 50 км от дома. Не так давно, года 3 назад всего лишь. Т.е. из 9 лет в деревне мы более менее живем последние три года!
Все что у нас есть —  бралось в кредит. И не жалко платить. 
Зато мы живем СЕЙЧАС.
ТАМ, где нам хочется.
 
Сейчас все наладилось. И у вас все получится обязательно! Со временем. Потихоньку. Будут вопросы — найдутся и ответы. Не всё сразу. Так не бывает.
***

Вот такое у меня получилось письмо.

Это не конец. У моей истории есть продолжение. Кое-что недавно произошло, и иначе как чудом, это назвать сложно. Об этом позже, а пока… пока я скажу: ВЕРЬТЕ.

Верьте, что всё получится. Всё наладится. Всё будет именно так, как хотелось.

7:7. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете;
стучите, и отворят вам;
7:8. ибо всякий просящий получает, и ищущий находит,
и стучащему отворят.
(Св. Евангелие от Матфея https://www.bibleonline.ru/bible/rus/40/07/#7,8 )

И благодарите!

Благодарите Бога за каждый прожитый день! За радость видеть своих детей! За счастье обнимать своего мужа! За всё что имеете, что видите и что нет  — благодарите. Ведь «благодарный человек» — это по-славянски звучит и как «благодатный», т.е. имеющий благодать. А благодать — это дар человеку от Бога, подаваемый в ответ на молитвы…

И всё будет хорошо. Я это знаю точно.

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Ирина Астахрва
Гость
Ирина Астахрва

Каждый раз, читая твои новые темы, нахожу такое множество точек соприкосновения со своей жизнью..просто поразительно.. Наверное так не только у меня..правильно пишешь..таких много. Кто изгрыз себя сомнениями и вопросами к самим себе. И какие бы табу сам себе не накладывал на высказывания вслух, на мысли табу наложить невозможно..и они иногда не дают спать и выматывают больше, чем физическая работа.. Но какие бы трудности не подкидывала нам жизнь, надо всегда думать о том, что все это ВРЕМЕННО, и ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! И всегда правильно осмысливать трудности, и находить во всем положительные и позитивные моменты. Оглядываясь назад, могу сказать, что трудностей преодолено и пережито очень много. И жизнь начиналась пару раз заново с чистого листа, но главное — это то,что по-настоящему родные и преданные люди рядом, несмотря на расстояния, а достаток — это все приходит..если не терять надежду и уверенность, и даже не думать,что все плохо..все зря…и ничего не получится. И ТОГДА ТОЧНО ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!! ))) Я — ОПТИМИСТ!!! )))

Жанна
Гость
Жанна

Такое ощущение что ты, Наташ, себя уговариваешь, что вот точно это-хорошо. А мне все не дает покоя мысль, что вот ты так решила, допустим, и переехала. Волевым указом запретила всем ДУМАТЬ о возвращении или даже изменении нынешнего положения. В конце-концов-последняя деревня на Руси?
Далее, вот тебе хорошо, хозяйство и все прочее. А зачем с утра до ночи? Какая цель? Хозяйство ради хозяйства? Дети бессловесные пока, да и что они могут сказать такой авторитарной маме?! Думать-то нельзя! Да и кто советовался с ними? Бумеранг прилетит в подростковом возрасте, ну,или позже. А пропахший козами тулуп…А может, не даром муж-то за 50 км мотается, типа, работа, дорога, устал и все такое? По полтора-два часа на дорогу в один конец.Подальше от тулупчика. О таком он мечтал? Ну да, а кто, собственно,его спрашивал? Или трудности сближают? Или, может, так и остаться для него боевой подругой с шашкой наголо, а женщину он и так найдет?
К вопросу о земле-да, на своей земле жить лучше, в своем доме-лучше, воздух-чище, погода-теплее, цветочки, огурчики и помидорчики свои-классно. Только вот нет этого в статье-то!

Юлия
Гость
Юлия

Как ни странно, но мне тоже показалось, что вы себя уговариваете.
На самом деле признать, что все плохо — это первый шаг к тому, чтобы сделать чтобы стало хорошо.
Я немного удивилась тому, что когда вам плохо, вы ищете примеры тех у кого хуже.

Да в деревне трудно. В деревне всегда будет труднее, чем в городе. Одно здравоохранение чего стоит!
У нас к стоматологу вообще не попасть — никак. Нужно ехать в областной центр. И хорошо, если есть машина и права к ней. Потому, что иначе это подъем в 5 утра. Такси (500 рублей) электричка.
А потом еще обратно нужно попасть. А дома скотина. и печи нетопленные.
Образование: у меня сейчас дошкольник дома, потому, что в школьный автобус в этом году детсадовских не берут, а своя машина вместе с мужем уехала в командировку. Потому, что машина мужа сломалась, а автосервис там же, где и стоматолог за 200 км. А самому чинить некогда (командировка)
Но и это еще не все — дорога до садика — это кошмарный ужас.
А дальше школа девятилетка. Потом в райцентре средняя и интернат. Хотя я старшим дочкам квартиру снимала.
Потом институт в облцентре и видишь ребенка раз в неделю или в две.
А ветслужба….У нас мясо перед продажей не штампуют, а до города его везти, а потом обратно…

К чему я это?
Совет только один — жить в деревне будет хорошо и легко, только если любить деревню!
Любить больше, чем бояться трудностей!
Вот тогда трудности будут не помеха. Нет денег — картошка, заготовки в погребе, мясо в хлеву, молоко, творог в корове. Проживем.
Работа…. Как говорит мой сын — если любить работу, то это уже увлечение, а не работа. Можно жить — делать дело и при этом ни дня не работать.
Ну и напоследок хочу сказать, что благодарить Бога нужно не только за хорошее, но и за плохое. Ему виднее, что хорошо для нас.

Светлана
Гость
Светлана

Добрый вечер,Наталья!Пост хороший, вселяющий надежду….Была работа(высоко оплачиваемая работа,руководящая должность более 30-ти лет-жизнь горожанина,комфорт) итог в деревне в 50-т лет с хвостиком и чтобы не сойти с ума- зачем я здесь(в деревне)…,поняла одно надо действовать -вырастила суточных цыплят(кур и цесарок),молодки несут яйцо)),рассада-огород-овощи,хочу на Вашем примере завести коз)). Учится,осваивать- иначе можно сойти с ума(повторяюсь) от бессонных ночей и вопросов… почему…?, где взять денег…?, как жить дальше..?, жить, а не выживать((( …Я не знаю получится ли,но очень надеюсь,что все будет хорошо,пусть у всех получится задуманное и будет все хорошо, Бог всем в помощь.

Марина
Гость
Марина

Наталья, огромная благодарность за статью!
Мы с мужем недавно купили дом в деревне, ремонтируем его, готовимся к переезду.
Ваш опыт очень ценный для меня!

wpDiscuz