Из города в деревню или Зов Земли

Здравствуйте!

Вы меня слышите? Или мой голос заглушается гвалтом вернувшихся птиц и рёвом соседского мотоблока? Надеюсь, что слышите, потому что у меня есть, что сказать.

Мы с вами знакомы? Возможно.

А может, вы впервые заглянули ко мне. Так же, как я уселись с компьютером на коленях, наскоро оттерев грязь с рук, чтобы немного передохнуть и снова склониться над своей землёй…

А быть может, вы только мечтаете о переезде из города, сидя в своей комфортабельной квартире? Ищете истории горожан уже переехавших в деревню, смотрите фото деревни, сравниваете плюсы и минусы жизни в деревне? Любуетесь деревенскими пейзажами, полями и реками?

Смотрите, смотрите и щемящее чувство разливается в груди…

Чувство какой-то непонятной тоски, тихой радости, невысказанной любви, робкой надежды на то, что именно там, в деревне, наконец-то будет хорошо… Ощущение потерянного и вновь обретенного дома… Почти обретенного…

Если всё именно так, я скажу вам — вы попали!

И теперь уже не отвертитесь!

Мысль о переезде в деревню, о жизни на земле, о своем саде один раз пришедшая в вашу голову — теперь уже навсегда поселится в ней! И, возможно, пройдут годы между мыслью и её реализацией, но она уже никогда не покинет вас!

Спросите откуда я знаю?

Я отвечу.

Я «коренная» горожанка. Родилась и выросла в городе. Работала секретарем, менеджером, товароведом — тяжелее ручки ничего не поднимала и 1 км от дома до работы ездила на машине…

И где я сейчас? :)

фото деревни жизнь в деревне

Когда-нибудь я напишу свою историю переезда из города в деревню, но сейчас не об этом!

Весна! Наконец-то она пришла!

Неужели закончилась эта чертова зима, с её сыростью, колючим снегом, промозглым ветром и тяжелым свинцовым небом? Неужели дождались?!

Теплые ливни, цветущие сады, ручьи бегущие со всех сторон и запах влажной сочной земли… Запах, будоражащий сознание, щекочущий нервы и толкающий на приключения…

Время пробуждения, новых надежд и ожидания чего-то необыкновенного!

В «прошлой жизни», будучи горожанкой, мне просто сносило крышу, когда начиналась весна!

Я не могла понять, что так сильно волновало меня больше всего: мокрый асфальт и нежная зелень или первые теплые лучики солнца — дома было просто не усидеть.

В лес, в лес! На природу! На шашлыки, на турбазу, на рыбалку — куда угодно лишь бы уехать из города!

Я срывалась посреди ночи и одна колесила по городу и пригороду часами, по мокрым, сверкающим в лучах ночного солнца, дорогам. Какое солнце ночью? — скажете вы. В городе, где я выросла потрясающие белые ночи! Ночи, когда солнце не уходит и висит над линией горизонта до утра, чтобы потом снова подняться вверх!

И лишь переехав в деревню, по прошествии нескольких лет, когда улеглись волнения, связанные с обустройством быта, я поняла!

Поняла, что волновало меня весной все эти годы!

Что звало и манило, тревожило и лишало покоя!

Земля.

Да, простая земля. Поля и луга, леса и степи, равнины и горы.

фото поле деревня

Земля, к которой хочется прижаться щекой.

Земля, которая всегда под ногами, всегда рядом.

Земля, не похороненная навсегда под могильной плитой асфальта, а живая, родящая.

Такая разная…

земля в деревне

Такая капризная…

весна в деревне 1

И такая стабильная!

И она зовёт! Зовёт к себе! Просто кричит: «Вернись ко мне!..»

И лишь, когда мы переехали из города в деревню и получили, так сказать, свободный доступ к этим просторам, лишь когда я стала заниматься посадками на своем участке, эти весенние волнения нашли себе выход. Я успокоилась.

Многие горожане слышат Зов Земли. Но не в силах понять его и осмыслить откуда он идёт.

Многие слышат и целыми семьями, большими компаниями выезжают на природу на пикники, как только потеплеет.

Слышат зов, но путают с желанием просто собраться, поесть шашлыка. В итоге, вместо контакта с матушкой-Землёй, вместо подзарядки её энергией, вместо того, чтобы побыть с ней один-на-один, получается обычная пьянка у костра… Сами когда-то были такие…

Дети, как мне кажется, слышат Зов Земли сильнее всех.

И более буквально его понимают. Ведь именно дети без конца роются в земле, строят дороги, лепят куличики, лежат на ней, ползают. И не видят в ней грязи, в обычном понимании этого слова, не боятся в ней испачкаться…

жизнь в деревне с детьми

Я постоянно удивляюсь, откуда у детей столько энергии? Быть может они её черпают у самой земли, находясь с ней в постоянном контакте?

Сравниваю нас, когда идут посадки и день за днём, с утра до вечера мы гнём спину в огороде — и всё болит, и ноги устали сидеть на корточках, но всё равно продолжаешь и продолжаешь, как заведенная… Останавливаешься только, когда уже стемнеет.

Говорят, что в деревне рано стареют. Непрерывный физический труд, тяжелые условия… Думаю, что это правда, на счет старения. Но есть одно «но».

Тот самый пресловутый Зов Земли!

Наш доход позволяет жить без продуктов с огорода, вполне можем себе позволить и фрукты, и овощи, но… Каждую весну, а затем и всё лето я с утра до ночи ковыряюсь в огороде.

Ну, вот зачем???

Засаживаю буквально каждый сантиметр земли! Почти всё, что можно вырастить из овощей я высаживаю у себя! Я уже молчу про цветы! И каждую осень я угрожаю всем, что на следующий год сделаю вместо огорода газон… Но так ни разу и не смогла :))

Мы переехали именно в деревню не по каким-то там идейным соображениям. Кроме основной цели — переезда с Крайнего севера, мы хотели увеличить жилплощадь. Но денег после продажи нашей квартиры в родном городе хватало лишь на скромную «однушку» в Волгограде. И мы расширили поиски, став рассматривать деревенские дома в непосредственной близости от города, так как понимали, что в деревне работы нет.

И сейчас, по прошествии стольких лет, мы просто безумно счастливы, что нам не хватило денег на квартиру и мы купили частный дом!

Жить на земле в своём доме оказалось намного лучше, чем в городе!

Хозяйство, козы, куры — всё пришло потом, но первой меня захватила земля!

Я, доказывающая всем, что никогда не буду сажать ничего кроме цветов, кардинально изменила своё мнение уже через месяц после переезда! И взялась за лопату!

Знаний не было никаких, опыта тем более. Интернета не было и пришлось покупать книги, как сажать, куда и когда, как удобрять и зачем… Всё было страшно интересно!

И…

Я согласна рано постареть. Тяжёлый труд на земле — это мой собственный выбор. Как и выбор почти всех, кто живёт в деревне. Ведь никто не заставляет, правда?

Мы сами, по собственной воле гнём спину.

Потому что он сильнее нас.

Потому что в нем жизнь.

Потому что это — Зов Земли!

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Вера
Гость
Вера

Наташа, вы талантливый и очень искренний человек! Очень люблю и жду ваши статьи и рассказы. Вы пишете то о чем я думала и чувствовала, но так красиво не могла вырозить. Я дитя рабочей окраины всю жизнь прожила в частном доме, но участок под огород 1,5 сотки. Всегда хотелось много земли. Только на пенсии получилось. Уволилась за пол-года до выхода на пенсию, в марте. Весна надо было заниматься посадками. Первое время я как одержимая ковырялась в земле. Выходила рано утром и заползала вечером, я забывала про еду и усталость. Потом уже стала себя контролировать, ведь не молодая и болячек разных уже нажила, можно так и остаться в грядке. Сейчас поспокойнее, но все равно безумно нравиться возиться в земле, планировать, сажать и рано утром обегать все свои посадки смотреть что нового выросло. Наташа, вы извините я не в свое дело лезу, вы активная и образ жизни у вас здоровый родите еще ребеночка, может быть мальчик будет. Девочки у вас большие в плане помощи. Главное правильно распределить обязанности на всех и все можно успеть. Вы молодая, талантливая, думающая женщина если не такие как вы, кому же тогда рожать. Просто у меня было трое детей, младший родился в 1987 году, все сложные и тяжелые годы пережили. Только вот старшего сына потеряла 10 лет назад, машина сбила. Но сейчас оглядываясь на все прожитое, думаю как было тяжело, но это были самые счастливые годы. Мы были молодыми и здоровыми за все дела брались, я инициатор. Тогда интернета не было больше друг от друга узнавали о тонкостях ведения хозяйства. Сейчас так замечательно возникает проблема сразу вопрос в поисковик и изучай, пока перечитаешь кучу информации уже профессором станешь. Извините, что не в свое дело вмешалась, но вы подумайте. Это самое светлое занятие для женщины. С уважением, Вера Владимировна.

MargoRitka
Гость

Наташа, 100% правда — вот я как раз искала горожан, переехавших жить в деревню!
Так и нашла твой блог! Все это очень интересно мне! Два года думала махнуть рукой на все, купить домик и поехать в деревню жить! Но все же есть много всяких для меня непреодолимых пока «но….»
Ну а твой восторг вполне понятен: так радикально поменять климат — переехать с Крайнего Севера в намного более теплые места да еще из пыльного шумного города на природу! Красота!
У нас есть родственники в селе, так они более 3-х дней в городе не выдерживают. Для них это тюрьма, говорят, и как вы сидите в этих клетках дни напролет? Даже стены их раздражают, глаза поднять некуда — все время натыкаешься на преграды, кошмар! у них то там просторы. Искренне недоумевают…) Ну а мы городские привыкли…(

Марина
Гость
Марина

Так и знала, что где-то поблизости) Слишком родной берег Волги! Мы пока полугородские, жили зимой в квартире, а как тепло становится -на даче, о своём доме очень мечтаю, сейчас ищем и обдумываем, дача-то тоже уже родная)
Успехов вам во всем! С удовольствием почитаю)

Вадим
Гость
Вадим

Наташа, а как вы относитесь к идее Анастасии о РОДОВЫХ ПОМЕСТЬЯХ, описанных в книгах В.Мегре «Звенящие кедры России»?

Уже спрашивал, но посты куда-то исчезают.

wpDiscuz