Если бы мне показали человека, который придумал бутерброд — я бы поклонилась ему в ноги! До чего простой, удобный и вкусный способ по-быстрому накормить своих оглоедов! Но бутерброд бутерброду рознь! И моя задача сделать его не только вкусным, но максимально полезным!
Основным ингредиентом этого бутербродного крема является нежный мягкий сывороточный сыр Рикотта. Как вариант — можно использовать жирный творог, пропустив его через мясорубку, чтобы добиться более однородной консистенции.
БУТЕРБРОДНЫЙ КРЕМ ИЗ РИКОТТЫ
О пользе сыра Рикотта написано много, углубляться не буду. Но по вкусу, к сожалению, он скорее напоминает творог. Если не умеешь его готовить :) Вот о том, как сделать из Рикотты вкуснейший бутербродный крем, здесь и пойдет речь.
Самое главное богатство сыра Рикотта — это высокое содержание кальция и белка, что в сочетании с кусочком хлеба даёт сбалансированное по содержанию жиров, белков и углеводов полноценное блюдо.
Итак, как сделать бутербродный крем из сыра Рикотта?
РЕЦЕПТ
Шаг 1. Приготовить, собственно, сам сыр.
Любым удобным способом или так, как я описала здесь в конце статьи. Откинуть на ткань. Дать стечь сыворотке.
Лучше всего немного отжать его с небольшим грузом на таком самодельном прессе для сыра или просто поставив сверху ведерко с водой.
Шаг 2. Добавить к сыру маринованные огурцы и укроп.
- Маринованный огурчики, желательно сильно хрустящие, натереть на крупной тёрке или мелко нарезать. На Рикотту, массой примерно 0,5 — 0,7 кг (полученную, после приготовления твердого сыра из 20 л молока) я добавляю половину 0,7-ой банки огурцов. Можно чуть больше, а вот уменьшать не стоит.
- Свежий или замороженный укроп. Количество равное примерно половине объема самого сыра. Укропа можно добавлять очень много, даже 1:1, отлично сочетается с сыром! Часто, когда у меня нет огурцов, я именно так и делаю: сыр+укроп+соль. Съедают на «ура». Сухой укроп использовать не пробовала. Свежий укроп я замораживаю в течении всего сезона в очень больших количествах. На фотографии как раз замороженный.
Шаг 3. Добавить сливки.
Если «правильно» сделали полутвердый домашний сыр из молока с этими ингредиентами, то у нас обязательно есть в наличии свежие сливки. Вот их-то и нужно добавить от 1/4 до 1/2 части стакана. Стоит начать с меньшего количества и уже позже добавить, если покажется мало. Размешать. В принципе, сливки можно заменить на сметану или майонез.
Шаг 5. Добавить рассол от маринованных огурцов.
В сырную массу долить маринад из банки. Здесь всё зависит от самого маринада — если он не сильно кислый, уксус в норме, то добавить можно почти половину. Если очень кислый, то четверть. В любом случае, рассол доливать небольшими порциями, вымешивать и смотреть, чтобы сыр оставался массой, а не стал жидким. Мы его планируем на бутерброд мазать!
Шаг 6. Соль.
Подсолить сырную массу, примерно 1/2 ч. л. обычной соли. Этот сыр вкусен именно, когда достаточно крепко посолен. Но всё зависит от личных пристрастий. Помним, что соль растворяется не сразу и маринад, и огурцы тоже отдадут свою соль. Лучше попозже добавить еще, если будет мало. Вместо соли ещё можно использовать бульонные кубики или добавки-вкладыши из макарон быстрого приготовления.
Шаг 8. Готовый бутербродный крем переложить в банку с завинчивающейся крышкой и хранить в холодильнике. Чем дольше стоит, тем острее и насыщенней будет вкус.
Чистый сыр Рикотта хранится мало, быстро портится, его лучше замораживать. А в таком виде, с добавлением соли и маринада на уксусе, которые являются консервантами, хранится гораздо дольше.
Варианты для взрослых любителей остренького на пробу.
Детям очень острое давать не стоит, нужно сильно уменьшать дозировки.
- С чесноком. Отложить часть готового крема в небольшую ёмкость и добавить в нее пару-тройку зубчиков чеснока, выжатого на чеснокодавилке либо мелко порезанного.
- Со специями. Тоже в небольшую часть крема добавить смесь молотого перца: черный жгучий + душистый.
- С аджикой. Смешать небольшую часть крема с уже готовой острой свежей аджикой в объеме 1 к 1. Тоже очень вкусно! Мы часть (от 20 до 40 кг :)) свежей сырой аджики замораживаем в сезон, а зимой так едим, или в соусы и в блюда при готовке добавляем. Например, в такой суп из замороженных овощей можно добавить.
Как вывод, из моего опыта.
- Рикотта очень любит соль. Без нее сыр безвкусный, творожный. Не интересный.
- Рикотта прекрасно сочетается с сырыми и маринованными овощами и зеленью, причем вкус пикантней, когда овощи достаточно твёрдые и хрустят в нежной сливочной сырной массе.
Бутерброд с сырным кремом из Рикотты — одно из наших любимых лакомств.
На завтрак, полдник, в перекус, взять с собой на пикник — он всегда под рукой, легко усваивается, полезен и для растущего молодого организма, и уже не очень молодого:)
Укрепляет кости, зубы, волосы, суставы, богат витамином А, В и чем-то там ещё, всего и не упомнишь да к тому же потрясающе вкусен!
Делайте себе, угощайте друзей, замораживайте впрок и радуйтесь тому, что можете позволить себе такой удивительный продукт, который во всем мире является деликатесом и стоит для других немалых денег! А мы — фермеры, можем спокойно его есть в любое время суток!
Мини-рецепт крема для бутербродов
с творогом или сыром для печати
Справа от заголовка кнопка распечатать — Print
Ингредиенты
- Сыр Рикотта или творог 500-700 г
- Огурцы маринованные 300-400 г
- Укроп много!
- Сливки 50-100 г
- Маринад 1/2-1 стакан
- Соль 1/2 ч.л.
Инструкция приготовления
- Приготовить сыр Рикотта или пропустить творог через мясорбку.
- Огурцы натереть на крупной терке.
- Мелко нарезать укроп.
- Всё смешать.
- Добавить сливки и маринад из огурцов.
- Соль по вкусу.
- Специи и чеснок по желанию.
- Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
КОММЕНТАРИИ
Ой, спасибо! Красотень! Пошла готовить, а то народ слюнями клавиатуру залил!
На здоровье! Напишите потом, как получилось и понравилось или нет. А то на вкус и цвет, сами знаете…
Спасибо еще раз! Очень понравился с огурчиками и укропом. Огурцы маринованные у меня сладко-острые, а укроп сушеный. Все пошло отлично, укроп очень ароматный, я его в электросушилке мешками сушу. А вот замороженный у нас не пошел, весной выкинула целую полку морозильную! У нас каждый укроп кладет по-вкусу, сушеный дозировать удобней. Вот сделала еще порцию, едим с сухарями из старого батона. Я его нарезаю полосками, присаливаю, сбрызгиваю растительным маслом, обсыпаю опять же укропом, сушу в сушилке. Можно хранить месяц без потери вкуса в стеклянной банке. Соединила две вкусняшки и день удался!
Пожалуйста и на здоровье! Рада, что Вам понравился рецепт! Сама не сразу придумала, что делать из этого сыра, в основном запеканки в микроволновке пекла. А с огурчиками всем понравился. У нас старого батона не остаётся, что не съели всё козам идёт. Они за сухарик душу продадут! Мы специально для них отдельно батон-нарезку берём — дрессируем :))
Держала я когда-то коз. Намучилась с ними! Я ведь весь животный мир люблю, на каждое мееее бегом бежала! А они очень хитрые, видят,что я одной ведро несу, так в обморок падают, что не им! К сожалению пришлось уехать из села на несколько лет в город, с козами расстались. Теперь снова вернулись, но животных по общему согласию не завели.
Тогда я не поняла из чего вы сыр делаете??
Из коровьего!
Очень интересный рецептик, особенно (если я правильно поняла), что его делают из того, что осталось от приготовления твердого сыра) Спасибо, Наташа!!!
Да, Марго, сыр Рикотта делают из сыворотки, оставшейся после приготовления классического сыра. Не за что!
Реально вкусно! В 23.00 приготовила, в 9.00 уже нету! Мало того , уже нету 3-х кг замороженного неделю назад сыра! Люблю, целую!
Лихо! 3 кг — за день? Ну вы и лОпать :)) Это на сколько человек?
На 4-х. Родственники нагрянули, сыр унюхали!
Наташенька, здравствуйте! Вы научили меня делать козий сыр! Спасибо. А как Вы делаете творог?