Всем привет!
У Вас бывает такое? Зайдешь на кухню и откроешь холодильник в надежде, что там лежит что-нибудь вкусненькое? Закроешь. Откроешь снова — а вдруг невнимательно посмотрел? А если наклониться — и посмотреть снизу, сквозь стеклянные полки? Эх, и так ничего нет.
У нас это ежевечерний ритуал. Особенно у мужа, перед сном. Откроет. Закроет.
«Ну, как? Ничего не выросло?» :)
«Нет. И нечего ржать!»
Примерно такой разговор происходит каждый день, и как его (мужа) не корми — он всегда к 11 ночи снова хочет есть!
И хотя мы и являемся, так сказать, приверженцами здорового образа жизни и здорового питания, иногда хочется побаловать себя вредной, жирной, жаренной, высококалорийной, но очень вкусной пищей! Особенно на ночь :)
Наверное, все любят картошку. В любом виде. Вареная кусочками, в мундире, пюрешка, просто жареная, и во фритюре. Как её ни приготовь, всегда будет вкусно! Но нам и этого мало! Хочется еще чего-нибудь необычного!
Так родился рецепт «картошка-спагетти». По виду похоже на драники, но это совсем не то!
Фактически — это просто жареная картошка, но из-за того, что она очень мелко натёрта и из неё почти удален крахмал — вкус получается немного другой. Да и внешний вид иной!
Итак, будем жарить картошку-спагетти!
Шаг 1. Подготовить картошку. Рассчитываем количество. На одного взрослого человека нужно 3-4 средних картофелин. Я делала на 4 взрослые порции. Моем — чистим — моем — натираем.
Если Вы мазохист, то можно натереть на тёрке руками. Но я ленивая — мне для этих целей был куплен комбайн. Поэтому, через минуту гора натертой картошки уже лежала в тазике.
Если же Вы все-таки мазохист, то натереть картошку лучше на специальной терке для корейской морковки. Тогда получится настоящее спагетти! А еще лучше — напрячь супруга, хочет вкусненького — пусть трёт! Раньше, когда у нас еще не было ни современной стиральной машинки, ни посудомойки (о, ужасные времена!!!) и «бедненькому» мужу приходилось много помогать по дому, на вопрос «кто это сделает?» был ответ: «Вовка-автомат!»:) Если у Вас до сих пор тАк — срочно нужно копить деньги на простенький комбайн! Столько возможностей откроется! Столько всего вкусного и полезного из овощей можно будет сделать!
Но, хватит болтать!
Под проточной водой помоем нашу натертую картошку. Зальем снова чистой и оставим отмокать на полчаса. Если не лень — можно еще пару раз промыть за это время. Пока картошка отмокает, можно подумать с чем ее будем есть. И хотя она и так будет супер-вкусная, какие-нибудь котлетки из свежего мяса или сосики, домашнего приготовления, не помешают!
Шаг 2. Еще раз промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Дать стечь. Обожаю свой гигантский дуршлаг! Особенно приятно в него макароны откидывать — ничего не выпадает. Ненавижу макароны в раковине! Продавался в простом хозяйственном, как «дуршлаг для мытья фруктов». Вещь!
Шаг 3. Обсушить картошку. У меня натертой картошки получилось достаточно много, поэтому я высыпала на обычное кухонное полотенце. Если Вы будете готовить немного, вполне можно обойтись бумажным.
Шаг 4. Добавить соль и специи. И снова нужен тазик! Чтобы картошка не пускала сок и не расквасилась при жарке, солить ее будем партиями. Отложим в тазик столько, сколько нужно для 1-2 порций, не больше! Сейчас все зависит от размеров Вашей сковородки. Не торопитесь! Лучше жарить небольшими партиями, чтобы не тушить, а именно поджарить! Тут работает правило «чем меньше, тем лучше»!
Добавим специй (черного молотого перца, сушеного чеснока, травок разных) побольше, а соли буквально одну щепотку!!! Помним, что там 1-2 порции!!! Почему столько восклицательных знаков? Потому что я сама все время пересаливаю!
Шаг 5. Жарим картошку!!! Сковородку хорошенько раскалили и только потом добавили масло, которое тоже секунд 20-30 разогреваем! Масло любое, тут уж кому какое нравится. Я жарю все на растительном, но можно и на маргарине.
Анекдот на эту тему. Пока я печатала этот текст, мои девочки рядом сидят и вспоминают универсальные имена, старшая: «Василий и Василиса, Александра и Александр», младшая продолжает: «Маргарита и Маргарин» :)))
Продолжаем жарить на максимальном огне. Тут главное терпение! НЕ нужно переворачивать сразу! Выдержка наше всё! Огонь не убавляем! В сторону не отходим! Глаза не отводим! Сбежавшихся на запах домочадцев отталкиваем ногой!
Переворачивать удобней (картошку, не домочадцев) большими пластами. В конце жарки, она сама рассыпется на отдельные «спагеттины».
Готовую партию раскладываем сразу по тарелкам. В одну миску не сваливать! Разопреет — превратится в пюре! А нам надо, чтобы картошечка хрустела! Готово!
Смотрим, как за 2 минуты из их тарелок исчезает результат почти часового труда.
Слушаем еще 0,5 минуты комплименты в свой адрес.
Затем, с непонятным чувством глубокого удовлетворения, идем драить убитую в хлам сковородку.
Вечер удалсЯ!
КОММЕНТАРИИ
Вот это вариант! Спагетти из картошки. Должно получиться весьма вкусно, я думаю.
Очень даже вкусно! Почему-то вы в спам попали. Никак логику не пойму…
Класс.Чудесный рецепт.Мне нравится как Вы об этом пишете.Получила удовольствие читая как рассказ Спасибо.
Я рада!))