У тебя синдром горожанина

Такой диагноз поставил мне мой дорогой муж пару недель назад, устав слушать мои стенания по разнообразным поводам. Вот ведь… жук, двумя словами разрушил все мои  внутренние, тщательно обдуманные и обсосанные, душевные терзания…

А я, балбеска, всё что-то мучалась, гоняла и разрабатывала различные способы решения мною же, как оказалось,  выдуманных  проблем.

А мужу-то со стороны виднее: «От безделья маешься»!

sezonnaya-depressiya

О, как!!!

Звучит даже как-то немного обидно… Но пораскинув мозгами (ну и фразочка!), пришла к выводу, что он реально прав.

 На 100% прав!!!

Ведь, действительно, как похолодало (а зима в этом году ну очень холодная! Морозы уже которую неделю за -20!) я сижу в заперти, практически не выходя из дома, не считая скоростных забегов в школу за детьми и еще более быстрых по хозяйству.

И чем я целыми днями занимаюсь? Если сравнивать с летом, то вообще ничем!!!

Если летом утро начинается в 4-30 и бегом на посадку-прополку пока солнце высоко не поднялось, потом дойка-кормежка, дома уборка-стирка-готовка, потом на речку детей с козами пасти, да позаниматься чем-нибудь развивающим, потом стройка какая-нибудь, почти ежедневное приготовление сыра-творога, снова дойка-кормёжка, курятник почистить, да навоз козий вывезти, про закрутки-запасы на зиму уже совсем молчу, или ремонт какой в доме затеяли…

То зимой — из всех этих пунктов остается один: уборка-стирка-готовка! Ну, ещё школа добавляется. Козы-куры столько времени не занимают, как летом.

sezonnaya-depressiya-1

Вот и выходит, что в теплое время года и попу посадить-то некогда. Но делается-то всё с удовольствием! По собственному желанию! Хоть и тяжко иногда бывает! И ною, и жалуюсь… Но жалобы скорее на физическую усталость… А в отношениях дома со всеми всё замечательно, в душе благодать…

А зимой начинаааается: то грызня между детьми, доходящая чуть не до драк, то у нас друг с другом недопонимания, обидки какие-то, то мне грустно, то солнце не светит и ничего не радует, то холодно и всё бесит. Вобщем, то одно, то другое, то третье, да всё не так, как хочется!

Психологи давно уже обозначили это состояние термином «сезонная депрессия» и перечислили симптомы. Копирну сюда — всё слово в слово есть суть и моего состояния:

  • угнетенное настроение (факт! см. предпоследний пост)
  • чувство сильной усталости (факт! чем меньше работаю, тем больше устаю)
  • гиперсомния – длительный ночной сон и чрезмерная сонливость днем (факт! кровать почти всегда в «растрёпанном» виде — полежать прикладываюсь)
  • нарушение пищевого поведения, которые выражаются в усиленном аппетите, патологической прожорливости (факт! факт! факт! пеку и жарю, жарю и пеку каждый день! и наесться никак не могу. В итоге +5кг!!! После Нового года начну сбавлять обороты)

Всё! Капец!!! Всё сходится! У меня дЭпрЭссия!

Мне нужна срочная врачебная помощь и медикаментозное лечение. Срочная!!!

И я почти поверила… И села, сгорбив плечи… Ну, всё… Больна… Всё плохо… Капец…

Но тут приходит муж. И в пух и прах критикует всё.  ВСЁ!

Мой доморощенный психолог вывел новый термин.

«Синдром горожанина».

«Сидишь ты, милая, взаперти в бетонной коробке, неба, солнца не видишь, к земле спину не гнёшь, с природой никак не общаешься, полезного ничего не производишь и не выращиваешь. Вот и грустно тебе, вот и мечешься недовольная, как и все городские, каждый день на работе выслушиваю «как же тоскливо, быстрей бы пятница и в бар (баню, дискотеку, в гости)». Безделье, дорогая, безделье сгрызло тебя изнутри. Заняться чем-то надо, кроме уборки-готовки. Руки занять… И на душе полегчает…»

Вот так-то, друзья мои. И к гадалке не ходи… К мужу моему ходи)))

Так что, внемля совету супруга («я слышу речь не мальчика, но Мужа»:) и отбросив к лешему печали, срочно начинаю что-нибудь мастерить! Побездельничала и хватит.

И результатами непременно поделюсь с вами. Кстати, как вы? Нашли что-нибудь похожее в себе? Или меня одну зимой так «колбасит»? Чем спасаетесь? Пишите! Делитесь!

P.S. А лекарство я себе всё ж таки купила :)) Пропью курс «Афобазола», на всякий случай. И в церковь сходила. 2 раза. А в какую и зачем — расскажу позже, как переварю.

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Светлана
Гость
Светлана

Добрый день, Наташа!
Вы живете в селе, а я в городе, но синдром у нас один и тот же… почему то. Дела летние не отличаются у меня от зимних.)) Пропить афабозол, сходить в церковь… не помогает. Я думаю, что мне не хватает новых эмоций, от этого и депрессия, самокопание, подведение итогов года, а их много не очень хороших и т.д. Надо идти в гости или ехать к новым людям. Хотя я тоже человек самодостаточный и по гостям ходить не привыкла. Приглашаю вас приехать в гости к нам, в Саратов, всей семьей! Остановиться есть где. Приезжайте!

Наталья
Гость
Наталья

Попить нормального зеленого чая с замороженными летом фруктами,посмотреть какой-нибудь сериальчик в инете,поспать под него.И ни каких таблеток!И только нормальный сон!

Наталья
Гость
Наталья

Да этот синдром только длительным сном лечится.Надо просто лечь и отоспаться ,как следует,забив на все остальное.Чтобы не подхватываться:Ой,а что там козы делают?Еще не все яблони пообгрызали?Ой,а курей кто накормит!Дети тоже чуть помогут.Курей накормить-не большая нагрузка.И кушать в мультиварке сварить тоже смогут.

Юлия
Гость
Юлия

Добрый день Наталья! Маялась я как,примерно, и Вы несколько зим подряд. Дом , стайка, дом и в том-же духе, одним словом скука… А этой осенью взяла и вывела перепелов, выделили комнатушку самую маленькую, оборудовали клетками-брудерами и ВУАЛЯ!!! За окном -30 а у меня и весело щебечут птички, и яички есть ( куры пока отдыхают), и рукам работа. Рекомендую.
Вообще-то у нас, у фермеров, время на отдых и бывает-то только зимой и только чуть-чуть.
Скоро козы начнут котиться…малыши….дойки-раздойки…и тд…Хандра пройдет сама собой.)))

Ворванина Марина
Гость
Ворванина Марина

Доброго вечера ! Прошлой зимой спасалась настойкой элеутерококка ( месяц !!! , по утрам !! ибо давление может повысится до ненужных пределов ) и мыслью , что жизнь по большому счету катится к концу ( 40 !! ) , а ничего не успела в ней. Но до этого подсаживалась на энергетические напитки типа «пепси». Опомнилась , почитала о «невредных» энергетиках и остановилась на аптечной настойке чудо-травы. А на работе теперь прослыла как «гончая» , «женщина с моторчиком». Сотрудники спрашивают о секрете работоспособности в течении суток, но не верят , что моральный настрой так заставляет работать и учиться , плюс семья…

wpDiscuz