Бальзам «Волшебный пендель»

Вам знакомо состояние, когда нет настроения, всё надоело и ничего не хочется, когда усталость и апатия придавливают к дивану, и  ты понимаешь, что надо вставать и работать, но нет ни сил, ни желания? Думаю знакомо, даже очень.

Иной раз не хватает буквально небольшого толчка извне, чтобы взбодриться и приступить к работе или начать тренировку.

И вот однажды, поиски этого самого «волшебного пенделя» привели меня к народной медицине, точнее к настойкам на травах и кореньях.

Бальзам своими руками

Оказалось, что травок, повышающих работоспособность и снимающих усталость, великое множество. Кроме того, многие из них обладают легким анаболическим действием, т.е. способствуют росту мышечной массы и увеличению выносливости.

Зачем, скажете, женщине наращивать мышцы?

Пару лет назад для меня стала неприятным открытием информация о том, что ежегодно после 35-40 лет часть мышц (аж до 300 гр. в год!) деградирует, т.е. усыхает, заменяясь по весу и объему жировыми тканями.

К сожалению, источник, из которого я почерпнула эти сведения утерян, но подтверждение этого у всех перед глазами: посмотрите на своих стариков! Вроде и вес не изменился, но тело стало рыхлым, дряблым и обвисшим.

Человек слабеет, двигается медленнее, с трудом, быстро устаёт. Это происходит от того, что количество мышечных тканей сильно уменьшилось по сравнению с молодыми. Жизненная активность падает, человек буквально исчезает, превращаясь в вялую желирующую массу.

И это ждёт всех. Без исключения.

Ужасающая перспектива, не правда ли?  Страшно подумать, а представлять уже и совсем не хочется, во что превратится наше любимое тело через десятилетие-другое.

Но выход есть.

Единственный способ сохранить тающие с годами мышцы — это физические нагрузки, спорт.

Но сил нет, работа и заботы поглощают всё время, и в выдавшиеся свободные полчаса хочется просто вытянуть ноги…

Замкнутый круг.

Так что же делать? Как себя заставить? Где взять силы?

Вот тут-то на помощь и придут травяные аптечные настойки.

При поразительно низкой стоимости (от 15 до 100 руб. за пузырек, в среднем 35 руб/штука) они обладают целительными силами самой природы.

Ну, мы по крайней мере, очень в это верим, правда?:)

настойки для бальзама

Не думаю, что я сделала открытие века, многие знают об их пользе.  Тем кто не знает — более подробно про каждую из настоек будет ниже.

Мое открытие в другом — как упростить процесс приема! 

Ведь как обычно бывает? И настойки тщательно выбраны и куплены, и стоят на видном месте, и даже пару дней прилежно принимаешь… Но проходит время и прекращаешь приём.

Просто лень. Утомляет сам процесс!

Достань пузырёчек.

Открути крышечку.

Выковыряй пробочку. (А она, зараза, ещё просто так не достаётся. Надо или ногти об неё ломать или зубами.)

Накапай пипеткой 20-40 капель.

Заткни пробочку.

Закрути крышечку.

Поставь на место.

Бери следующий пузырёк — и начинай сначала…

У меня нервов не хватает это делать! Раздражает страшно! Такое количество лишних движений — и всё для того чтобы выпить лишь пару миллиграмм!!!

Всё это и натолкнуло меня на мысль сделать самостоятельно домашний тонизирующий бальзам своими руками.

 

Тонизирующий бальзам

Поискав информацию о составе классических бальзамов, о реакции организма на смешивание различных травяных настоек, я не нашла особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Внимание! Отказ от ответственности: я не врач и рекомендовать к употреблению именно такой состав бальзама не берусь. Просто делюсь своим опытом. Выбирая настойки внимательно читайте противопоказания в инструкции!

Каждую настойку подбирала себе и мужу методом «тыка», пропив как по отдельности, так и смешивая их вместе.

Таким образом подобрался состав, который я и намешиваю регулярно, практически в неизменном виде, лишь изредка что-то добавляя в него.

1 настойки спиртовые

Состав бальзама из аптечных настоек

 

Элеутерококка экстракт 50 мл

  • Обладает стимулирующим действием на ЦНС, тонизирует и повышает иммунитет. Элеутерозиды, содержащиеся в нем, увеличивают работоспособность и усиливают синтез белка. Возрастает синтез углеводов. Производство жиров наоборот, тормозится. Ускоряется окисление жирных кислот при физической нагрузке. Элеутерококк также улучшает работу печени и зрение.

Левзеи экстракт 50 мл

  • Усиливает белково-синтетические процессы, помогает увеличению запасов белка в мышцах, печени, сердце и почках. Значительно увеличивается умственная работоспособность и физическая выносливость. После продолжительного применения левзеи происходит постепенное увеличение сосудистого русла, и общее кровообращение значительно улучшается.

Лимонника настойка семян 25 мл

  • Основное действие — заметное усиление работоспособности, улучшение остроты зрения и повышение настроения. Все эти эффекты вызваны способностью лимонника усиливать проводимость и чувствительность нервных клеток и улучшать процессы возбуждения в ЦНС.

Женьшеня настойка 25 мл

  • Стимулирует центральную нервную систему, оказывает общетонизирующее, гипертензивное и гипогликемическое действие: улучшает аппетит, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность, стимулирует половую функцию; уменьшает общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость; снижает содержание холестерина и сахара в крови, активирует деятельность коры надпочечников.

Эхинацеи настойка 50 мл(добавляю в период вспышек вирусных инфекций)

  • Обладает иммуностимулирующим эффектом, противовирусными, противомикотическими и антибактериальными свойствами.

Мёд 200г (можно больше, но по мне — слишком приторно выходит) — про пользу мёда писать излишне.

Обычно еще добавляю настойку родиолы, но в этот раз в ближайшей аптеке её не оказалось.

  • Основная особенность родиолы (золотого корня) — это ярко выраженное действие по отношению к ткани мышц. Возрастает силовая выносливость и мышечная сила. Увеличивается размер митохондрий и активность сократительных белков актина и миозина.

 

Как сделать бальзам, 

повышающий работоспособность

 

Смешать настойки и мёд в одной посудине.

Слишком просто? :) Тогда так:

  1. Настойки смешать между собой в отдельной ёмкости.
  2. Отмерить 200 г мёда.
  3. Вливать тонкой струйкой смесь из настоек в мёд, постоянно помешивая, добиваясь однородной консистенции.

Если мёд плотный, засахаренный — стоит небольшую его часть подогреть в микроволновке или на паровой бане до растворения, смешать с настойками, а затем с оставшейся частью.

2 бальзам

В инструкциях ко всем этим настойкам рекомендуют минимальную дозу  в 20 капель (на среднестатистического взрослого человека весом около 70 кг), т.е. выходит, что в 50 мл пузыречке 83 дозы, а в 25 мл — 41. Не долго мудрствуя, я посчитала всё как 83 дозы, объединив небольшие по объёму лимонник и женьшень.

При пересчете вышло, что 1 разовая доза бальзама равна 1 столовой ложке:

  • 1 доза настойки: 200 мл : 83 дозы = 2,4 мл
  • 1 доза мёда: 200 г : 83 дозы = 2,4 г= 1/2 ч. ложки

ложка1

Как мне сказала знакомая, работающая в аптеке «бальзамчик получится убойный», поэтому дозировку снизила до 1/2 столовой ложки или 1 чайной на приём. И лишь перед тренировкой, и в особо тяжкие дни  — увеличиваю вдвое.

Перед употреблением снова перемешать, потому что многие настойки выпадают в осадок, бальзам расслаивается.

Принимаем с утра натощак.  Днем до обеда. И перед тренировкой минут за 40.

Можно добавить в чай или кофе, но это на любителя. Муж говорит, что на вкус «гадость редкая», а мне нравится ;)

Главное не пристраститься и не начать пить рюмками ;))

Внимательно следить за своими ощущениями! При головокружении, сердцебиении, повышенном давлении  — временно прекратить прием и в следующий раз сильно снизить дозу.

И вообще, всегда стоит прислушиваться к своему организму — если он отказывается работать и требует полежать — может быть стоит пойти ему (себе!) на встречу, забить на дела, выдать всем вместо ужина связку бананов и завалиться в кровать с хорошей книжкой или прикрыть глаза под убаюкивающую бубнёжку какого-нибудь бестолкового сериала…

Но… я думаю, заставлять себя полежать никому не приходится! Ведь безделье даётся легко.

 

Волшебный пендель

Нам бы средство, которое поднимет нас на подвиги, даст энергию начать тренировку, поднимет настроение в работе по дому, придаст лёгкости мыслям и ловкости телу при работе в саду .

Даст необходимый  толчок, заряд бодрости, тот самый «волшебный пендель», который заставит поднять задницу и начать заниматься делами.

Бальзамы и настойки — как раз обладают нужным нам эффектом. Но не стоит надеяться, что это панацея от всех болезней.

Резкий всплеск энергии вызван микродозой алкоголя, резко расширяющей сосуды и увеличивающей кровоток, а экстракты растений покажут себя в более долгой перспективе, обладая накопительным действием.

По большей части тут работает самовнушение: «сейчас как «жахну» волшебного бальзамчика, как взбодрюсь, как пойду шуршать», что в совокупности с действием алкоголя и несгибаемой верой в целительную силу растений и даёт тот замечательный прилив бодрости и сил!

И ведь работает! Минут через 15 после приёма реально «вставляет». Раскрываются глаза, исчезает вялость и возникает желание занять себя чем-нибудь полезным!

А нам большего и не надо!

Так что — ложку бальзама в рот, заводную музыку в наушники — и вперёд! Нас ждут великие дела!

Вот вам для разминки припев песенки, которая мне здорово поднимает настроение в последние дни да ещё и пробуждает нежные чувства к дражайшему супругу :)

Кстати, одна из настоек повышает половое влечение :) Так что кроме бодрости днём вас ждут ещё и не скучные ночи :))

А здесь можно послушать и скачать полную версию: А я за тобой хоть на край света

бальзам своими руками

Еще раз напомню, что существует возможность аллергических реакций, индивидуальной непереносимости, побочных действий и противопоказаний приёма. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией настоек в аптеке до покупки. Не навредите себе!

Бодрого Вам дня и не менее бодрой ночи!

А как Вы спасаетесь от приступов лени и слабости? Чем стимулируете себя?  Есть ли свой проверенный рецепт для поднятия настроения? Делитесь!!!

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Юлия Незабудочка
Гость

Травки -травки. Дело хорошее, но стоит ли перед тренировкой еще и давление поднимать (лимонник)?
Мой пендель волшебный дочки. Одна спортсменка, вторая будущий педиатр. Стали меня на пробежку гонять. Бегаю — куда деваться. Так хорошо учат, программу мне разработали специальную. Два дня бег, день финская ходьба, день отдых. УХ!!!!

Мария
Гость
Мария

Надо попробовать.

MargoRitka
Гость

Для каждого свои рецептики, хорошо, когда мы их находим :)
А я вообще человек настроения: есть настроение-творю, нет-вытворяю))
Ну а если уж совсем депресняк начинает одолевать: значит пора чистить печень! Помогает всегда)

Жанна
Гость
Жанна

Хочу сказать СПАСИБО Наташе за такой чудесный бальзам! вкус,конечно,не айс, но помогает реально!

Вадим
Гость
Вадим

Мне помогают такие ментальные установки:

Я легкий, энергичный и веселый. Мой сон приятный и оздоравливающий.
Я очень ценю то, что быстро восстанавливаюсь.
Я уверен, что излучаю молодость и здоровье.
Я ежедневно делаю зарядку тела, энергии и оптимизма.
Три раза в неделю тренирую сердечно-сосудистую систему, повышением частоты сокращений сердца, до 60% от максимальной нормы.
Тренируюсь по системе С. Бубновского. Мое тело на 40% состоит из мышц.
Мышечная масса — единственная ткань, которая не забирает, а отдает, требуя лишь одного — достаточного напряжения и расслабления.
Терпение, труд, постоянство гарантируют возвращение здоровья.
Старость — это не возраст, а детренированность, потеря мышечной массы.
Если гемодинамика ослабла, плохо работают сосуды, суставы, болит спина — виноваты мышцы.
Вернее, виноват хозяин этих мышц.
Каждая мышца — это мини-насос, маленькое сердце. И чем лучше они работают, тем легче сердцу и диафрагме.
Кинезитерапия — культура движения. Правильное движение лечит, неправильное калечит.
Любая таблетка — это протез той или иной функции организма. Регулярно принимая таблетки, мы умерщвляем свой организм.
Выпивать «за здоровье» — полный идиотизм.
Только наполовину заполненный желудок может стимулировать человека к действию, потому что на голодный желудок он ничего делать не сможет, а на полный — не захочет.
Потребляемая мной в малых количествах пища, переваривается быстрее и эффективнее. Я чувствую радость и гордость от того, что ем только для того, чтобы утолить голод. Я тонко ощущаю границу насыщения и сразу прекращаю есть.
Я сбрасываю лишний вес легко и без усилий. Так приятно быть стройным.
Мой метаболизм работает на совершенном уровне, для того чтобы сжигать лишний жир.
Я наслаждаюсь здоровой и сбалансированной диетой.
Я в прекрасной физической форме. Мышцы моего пресса упруги. Моя талия становится тоньше день ото дня.
Я устанавливаю свой идеальный вес.

wpDiscuz