Просто признайтесь, что вы не любите меня

Бывают дни, когда хочется тупо плыть, как кое-что по течению и ни о чём не думать… Плыть, раскинув ноги и руки, опустив голову в тёплую воду так, чтобы набрались полные уши… Лежать на спине, закрыв глаза и чувствовать, как течение шевелит волосы на твоей голове…

Но…

Неожиданно дом сотрясается от грохота хлопнувшей двери, жалобно звенит посуда в шкафу и в кухню кубарем вкатываются, толкаясь и перекрикивая друг друга, дети…

МАМ, А ОНА..! МАМ, А Я..!  МАМОЧКА, Я НЕЧАЯННО..! НЕТ, ОНА СПЕЦИАЛЬНО..! ТОЛКНУЛА! ПИХНУЛА! ЗАБРАЛА! ВСЁ МНЕ ИСПОРТИЛА! А ОНА МНЕ НЕ ОТДАЁТ! НЕТ! ДА! НЕТ! ЭТО МОЁ! НЕТ, МОЁ!

И волосы реально начинают шевелиться на голове…

Господи, ты не можешь меня понять! У тебя был послушный сын. Ты сказал пойди и умри на кресте. И он пошел. Он послушал. Почему мои дети меня НЕ СЛЫШАТ?! Сделай же что-нибудь!!!

В голове что-то закипает… Кажется, что мозгу тесно в своей черепушке… Каждый крик пульсацией отдаётся в теле.

Разнять. Успокоить. Не слышат… Повышаешь голос… Как током что-то пробегает по позвоночнику…

НЕТ! ТАК НЕ ЧЕСТНО! ПОЧЕМУ ЕЙ! НЕ ХОЧУ! НЕ БУДУ! ТЫ ПЛОХАЯ!

И вот уже вовсю набатом стучит головная боль…

И ты борешься с соблазном выбежать из дома, бросив за собой в дверях зажжённую спичку…

nastyushka

Когда в семье  впервые появляются дети, быстро понимаешь насколько важно создание рутины и особых ритуалов в их жизни.

Время приема пищи и времени сна священны. Сказка перед сном и старый заяц с пожеваным ухом непременно должен лежать рядом с подушкой или…

Ну, вы сами знаете, во что может превратиться отход ко сну, если что-то пойдёт не так, как обычно…

Дети процветают в ритуалах. И когда все меняется, когда что-либо меняется, они очень быстро сообщают об этом. О том, как они не любят перемены.

То же самое часто справедливо и для нас, для взрослых. Нам не нравится изменение чего-либо. Нам нравится, чтобы все было знакомо и предсказуемо. Мы хотели бы знать, чего ожидать, когда мы просыпаемся каждое утро. Но жизнь постоянно меняется.

И мы не всегда готовы.

Нет. Не так.

Мы всегда не готовы.

devchuli

ПРОСТО ПРИЗНАЙТЕСЬ, ЧТО ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ МЕНЯ!!!!

Да. Вот так. «Просто признайтесь»… Блин.

Это произошло на следующий день после 11-ого дня рождения дочери. После трёхдневных мотаний в город по магазинам. За обновками, за едой, после поездки в развлекательный центр, после премьеры мультфильма в кинотеатре, после тортов и подарков…

Переизбыток эмоций, усталость и последующая истерика. Как по писанному.

nastya-s-matildoj

Дети не любят перемен.

Изменения в организме, растущая грудь (о боги! у моего! ребёнка! грудь!), разгулявшиеся гормоны… Всё это огромные перемены, которые и взрослому пережить было бы тяжко, а уж ребёнку, наверное, и совсем страшно…

Взрослые не любят перемен.

Как принять человека, которого ты совсем не знаешь? Где моя девочка с пухлыми ножками и ямочками на круглых щечках? Кто этот визжащий звереныш с глазами, в которых горит почти что ненависть?

Может быть среди вас есть мамы, которые имеют холодную голову и остаются спокойными среди полного хаоса. Я хотела бы быть такой.

Но увы. Я с треском провалилась на этом экзамене. Я потеряла контроль над своими словами и эмоциями. Я изливала свой гнев. Я завидовала мамам, у которых спокойные дети. Я завидовала подругам, у которых совсем нет детей.

Я хотела сидеть с ними в их чистой гостиной, без рассыпанного «лего» на полу, за столом, на котором никто и никогда не обводил фломастером свою руку. Я хотела бы пить кофе, не косясь краем глаза на детей, не боясь быть им же ошпаренной. Я хотела бы смотреть в их чистое зеркало, по которому никто не размазывал слюни.

Пожалуйста, не говорите мне, что эти времена пройдут. Я знаю, что так и будет. Я знаю, что мои дни с моими детьми мимолетны и их детство скоро закончится…

Но, люди! Даже, если эти годы короткие…  Дни длинные!

lizochka1

Да, иногда мне хочется крикнуть: «Всё! Я сдаюсь! Сдаюсь! Я так больше не играю…  Мне не нравится ваша игра! Я не понимаю ваших правил… Дайте мне уйти!»

Но…

Маленькие глаза смотрят на меня…  Смотрят, чтобы научиться реагировать на боль, на страдания,  на разочарования… Смотрят, чтобы запомнить.

И я должна.

Должна снова и снова брать себя в руки.

Должна научиться спокойно реагировать на перемены. Быть более терпеливой, доброй и сострадательной.

Быть для своих детей отражением всего того хорошего, что есть в этом мире.

Пусть даже, если это будет отражение в зеркале с размазанными слюнями…

liza-na-ellipse

Ты хорошая мама?

Не знаю. По-моему, у меня плохо получается…

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Вера
Гость
Вера

Ты удивительная, замечательная мама, такая какая должна быть настоящая МАМА! Пройдет время и тебе воздастся за твое терпение, вот увидешь, обязательно.

Павел
Гость
Павел

У тебя все уже есть, не жалея дари дочкам любовь, много любви, учи их благодарности. Они ж как губка все впитывают. Дальше больше, будешь смотреть на них и видеть себя. Все правильно, все хорошо.

Александра
Гость
Александра

А мне очень не понравилось высказывание про » уйти из дома кинув в дверях зажженную спичку» пускай даже это выражение и не в серьез было сказано!!! У меня тоже есть дети, и тоже бывает нелегко, но у меня даже сгоряча в мыслях НИКОГДА не было такого!!! Как вообще можно писать такие вещи…?

Наталья
Гость
Наталья

Хорошо,что они еще маленькие.А вот вырастут,разъедутся и жди от них новостей В Контакте,уткнувшись носом в монитор.Только и останется.что вспоминать их детские проказы,сожалеть.что была строга,не уделяла больше внимания.Сожалеть о своих промахах и надеяться.что вот скоро в гости приедут…

Жанна
Гость
Жанна

А мне,навсегда,наверное, запомнилась фраза, сказанная психологом по радио. Если дети дерутся, ругаются, спорят-посмотрите на ваши отношения с мужем. Это они вас копируют. Не обязательно вслух ругаться, это может витать в воздухе. Дети чувствуют. Как-то раз я, уставшая (дети маленькие,я-больная и измученная)что-то неприятное сказала мужу, и вышла,хлопнув дверью. Думала, будет буря, тем более наша семья была на пороге расставания. Пришла через час, все тихо, муж ласковый. Потом рассказал мне,что,когда я ушла, дочь (4 годика!)сказала папе, что она понимает, что мы поругались из-за нее (!), и ,если это необходимо для семьи, она может уйти!!!! Муж проникся. Теперь дети повзрослели, бывает, спорят друг с другом. А когда засыпают, то крепко-крепко обнимают друг друга. Приходится даже это хитросплетение развязывать ночью)))

Лидия
Гость
Лидия

что то все как то грустно. но это жизнь. Наташа,я восхищаюсь Вами! Вы такая умничка!

Юлия
Гость
Юлия

жуткое впечатление от прочитанного.
Хочется задать банальный вопрос под названием зачем рожала
Мне этого всего не понять.
У меня четверо.
Изрисовнные обои, вопли от которых содрагается дом, разодранные в хлам, купленные вчера ботинки, разбитая сыном наша, выстраданная машина (слава Богу сам не пострадал)
Ни разу не посетили подобные мысли.
Как я жалела подруг, сидящих на белоснежных диванах в чистых гостиных, они не понимают настоящей радости.
Я еще родила бы, но уже 43 и годы и здоровье…
Бегает и шумит и разбрасывает игрушки младшее чудо. Я счастлива.
Иногда мне бывает плохо, мало ли проблем и БАЦ! как почувствовали из дальних городов звонят дочки с вопросом Точно дома все в порядке? Что-то тревожно стало.

Я вас не понимаю…

Жанна
Гость
Жанна

А мне кажется, наоборот, Наташа слишком любит и балует своих девочек, отсюда все проблемы и эмоции. Да и проблемы ли это?
а вот банальный вопрос-зачем рожала, это, знаете ли, многоликий вопрос. К примеру, знала ли я, что у меня будет жуткий токсикоз с первого до последнего дня?! Хотелось ребенка и картинку такую, из журнала «Счастливая мать-счастливый ребенок». Итог-недоношенный ребенок с кучей проблем, ором,болезнями, с незасыпанием до 4-х лет!!!! Ребенок не спал совсем, прикроет глаза и бдит.(есть медицинская патология такая) И я ,больная и седая в свои 30 лет. Сколько сил вложила, денег. А в поликлинике мне говорили-если не нужен ребенок, зачем рожала, почему не занимаетесь? Вон, у других, ходит, ложку держит… А у меня клеймо плохой мамы….
Но! Чтоб обои раздирали и ботинки убивали, знаете ли, мои дети знают, что такое порядок, а ваши нет. И в гостиной у меня стоит небесно-голубой диван с ажурным светильником, и белые стены в порядке. Но это же не значит, что вы плохая мама, правда?! А Наташа не смирилась с положением, ищет выход и эмоционально реагирует. Детки-то у нее-прелесть! Особенно фото с фонарем))))))

Юлия
Гость
Юлия

Детки — прелесть, и с фонарем и без. А от поста гнетущее впечатление.
на счет обоев и ботинок — темперамент у деток разный. Младшая аккуратная усидчивая, а старшие были стихийным бедствием. Поверьте — они знают что такое порядок, но дети есть дети.
И к слову — комент мой предназначался не вам.
Не трудитесь отвечать, Жанна, — от блога и коментов отписываюсь. Нервы дороже.

Ольга
Гость
Ольга

«Я завидовала мамам, у которых спокойные дети. Я завидовала подругам, у которых совсем нет детей» — Наташа, не надо завидовать ни тем ни другим. Спокойных детей НЕ БЫВАЕТ! Не известно же что чужой ребенок вытворяет дома, когда мы его не видим. А что вытворяют дети, когда они находится вне поля зрения своих родителей? Мы никогда не узнаем «ту» часть жизни наших детей, даже при абсолютном доверии. И это нормально! И то, что ты срываешь и хочешь «взорвать дом»))) — тоже нормально. Дети должны понимать, то у мамы тоже есть эмоции, чувства и предел терпению. НО! Мама должно их контролировать и дети должны это видеть. Я мама со стажем (две дочки) и единожды бабушка). И могу с уверенностью сказать, то все эти процессы нормальны. Это эмоции, а эмоции это жизнь. И если между тобой и твоими детьми есть взаимопонимание и доверие (в мирные минуты))), то все в порядке. И не жалей, что дети вырастают. В каждом их возрасте есть свои прелести и свои проблемы (дальше — больше)). Но главное, твои девочки знают, что ты их любишь и они важны для тебя. И Vise Versa (наоборот).

Александра
Гость
Александра

Наташа, все у вас нормально! Это жизнь! Тему не удаляйте и пишите не только о хорошем, но и о проблемах. Это ВАША разрядка, она нужна, иначе все будете держать в себе. А, вот поделились и, наверняка, полегчало. Мы вам посочувствовали и пожелали добра и терпения.И эта энергия к вам придет!

Юлия
Гость
Юлия

Наталья, прочитав Ваш пост, сунула ноут мужу со словами: прочти «крик души матери», именно так я восприняла Вашу речь, согласна с Вами абсолютно, все «шоколадно» бывает только у равнодушных людей.
Так-что не заморачивайтесь некоторыми комментариями. Пишите, пишите, пишите все!!!
Желаю Вам и Вашей семье всего наилучшего.!!!!!!

Анна
Гость
Анна

Привет!) Не пойму, когда написано? Ты уже в норме, надеюсь!) Не берусь много чего писать, так как не являюсь счастливым обладателем двух детей)), но то, что ты хорошая мама- можешь не сомневаться!!! Уставшая- это да! Но хорошая, ответственная и любящая!!!

wpDiscuz