Дизайн сарая или красота в стиле «кантри»

Дизайн сарая и необычные результаты поиска, которые заставили взглянуть на реальность другими глазами.

Задалась я целью построить сарай. Да не простой, а что бы еще и участок украшал, и глаз радовал, и функциональным был, да и денежки в кошельке остались. И вот к чему это привело.

Деревенская действительность

В глубинке сложился стереотип, что сараи и прочие хоз. постройки во дворе буквально ДОЛЖНЫ выглядеть убого. Я не говорю сейчас о людях с высоким достатком, которые могут себе позволить нанимать дизайнеров, строить коттеджи. Я хочу обсудить средний класс. В котором живут от зарплаты до зарплаты, на достаточно низком бюджете. Речь идет о них. О нас :)

сараи в деревне

Мы коренные горожане, переехавшие жить в деревню 8 лет назад. Не имея никакого опыта, знаний и интернета, мы учились у людей — соседей. Смотрели, спрашивали. Делали так, как заведено — по старинке. И к какому результату мы пришли? У нас все так же убого, как и в среднем по селам. Те же уродливые сараи, тот же огород от края до края…

Пока дети были совсем маленькие, меня такой результат вполне устраивал. Но сейчас, у меня как будто раскрылись глаза! Это моя земля, мой двор, мои сараи — и все это должно радовать глаз, а не наводить уныние.

Красота в простоте, в стиле «кантри» — это конечно круто… Но уж больно много в нашей жизни этой «кантри»…

Сарай ретро

В нашей семье зарабатывает один супруг, т.е. один доход на четверых домочадцев, да прибавить сюда затраты на корма. Выходит не так уж много. И меня мало интересуют проекты, в которые требуются большие вложения. Построить из бросового материала, реконструировать старое, найти дешевый (а лучше бесплатный:) способ улучшить мой дом и двор — вот моя задача.

Поразило

И раз в своем отечестве я не нашла вдохновения, тогда обратился мой взор на запад. И что я вижу?

Смотрим скрин поиска в Гугл: «сарай» на английском.

 

сараи за рубежом

 

Теперь скрин того же Гугла, но «сарай» по-русски.

 

сараи в России

Ёпэрэсэтэ…

Господа, в какой же ж… мы живем!

Вроде бы те же сараи. Но ТАМ — ухоженные и покрашенные. И вид совсем другой. Что это? Отношение к себе? К людям, смотрящим на нас со стороны? Почему там принято украшать и сохранять свое имущество (а краска защищает древесину), а у нас кругом гниющее, выветренное дерево? Понятно, что годы коллективизма наложили свой отпечаток. И за 70 лет все привыкли, что можно не беречь, ведь все равно НЕ мое, а государственное. Но не до такой же степени!!!

Удивило

Во время поиска вариантов сарая по заграничным сайтам меня удивил один момент. Первое, что они обсуждают в этой теме — это ДИЗАЙН сарая! Его внешний вид. И лишь потом его функциональность! Совершенно другой подход.

Понятно, что и у них есть бедность и т.д., но общая картина совершенно иная. Смотришь и понимаешь, что сделано все бережливо, с любовью, заботой. К себе, к родным, к своему имуществу. Говорят, что многое ТАМ — это пускание пыли в глаза, что только фасады сияют, а на задворках… Да и пусть! Пусть делается все, что б перед соседом было не стыдно, но ведь делается…

А не попробовать ли нам изменить нашу действительность? Нам. А не кому-то виртуальному, с картинки, начать строить и делать так, что бы потом с гордостью смотреть (да и показывать!) свою работу?!! Пусть скромно, на небольшом бюджете, но красиво.

Вот и начну с себя

Живем мы на 7 сотках. Возможности докупить землю нет, но огромное желание что-то строить, менять, переделывать, разводить скотинку (у нас козы, куры, цесарки, кроли) — заставляет нас искать способы для расширения полезной площади участка.

Где строить, если земли катастрофически мало, а возможности расширяться нет? Многих собственников не удовлетворяют размеры их участков.  В большинстве своем — это несчастные 6 соток. А как же хочется поставить на них и дом, и сад, и хоз. постройки, и детский уголок, и живность какую-ни-какую завести. Как увеличить полезную площадь участка?

Так для нас стали находкой многоуровневые постройки. Возможно, мы ни для кого не открыли Америку, но сами были удивлены простоте решения проблемы. При минимуме затрат — максимум пользы!

Об этом и о том, как мы применили это у себя на участке можно почитать здесь 2 способа увеличить полезную площадь земли.

Удачи Вам в Ваших начинаниях!!!

Если Вам помогла моя статья — поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Если Вам есть, что сказать или спросить — пишите комментарии! Я с удовольствием всем отвечу!

 

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Ольга Грибанова
Гость

Спасибо автору блога. Давно не попадался такой интересный и мастерски представленный материал. Читаю с удовольствием, хотя жительница сугубо городская и вряд ли что-то в этом когда-нибудь изменится. Но как все интересно!

Елена
Гость
Елена

Наташенька, спасибо за Ваш сайт! Ятоже всего хочу, и того, и этого. Муж помогает мало по причине нездоровья. Поэтому сама, все сама, пока есть желания. Хочется, чтобы Вы поподробнее написали, как Вы строите мебель. Вы вселяете уверенность во мне.

wpDiscuz