2 способа бесплатно увеличить площадь участка

Планировка дачного участка. Где строить, если на дачном участке земли катастрофически мало, а возможности расширяться нет? Многих собственников не удовлетворяют размеры их участков.  В большинстве своем — это несчастные 6 соток. А как же хочется поставить на них и дом, и сад, и хоз. постройки, и детский уголок, и живность какую-ни-какую завести. Как увеличить полезную площадь участка?

Есть два варианта увеличить полезную площадь участка: строиться вверх (наращивая этажи) или вниз — в глубину.

Что можно сделать?

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

Самый простой способ сэкономить землю — это поднять постройку на столбы. Что мы при этом получаем? Свободную площадь земли под строением. Мы таким образом построили курятник, выиграв при этом лишнюю землю для вольера.

 

Варианты использование дачных «высоток»

СВЕРХУ

Как использовать само строение.

domik350-520

1.Курятник.

2. Хозблок.

  • Можно построить хозблок и использовать, например, для хранения инструментов, садового инвентаря или каких-либо запасов. Не знаю, как у кого, но у нас одних лопат только 5, тяпок 4, плюс разные маленькие ручные приспособления, граблей 4, вилы, ломы, гвоздодеры. Плюс всяких ведер, тазов, тележек (детских и взрослых) и пр.для сбора урожая. Уже отдельный дом для всего этого строить пора:)!
  • Саму постройку можно сделать легкую — каркас из бруса зашить не фанерой, а каким либо атмосферостойким материалом (пленкой, рекламным банером и т.п.)
domik-na-svayah

Многофункциональное использование

  • Хранение детских вещей — вообще отдельная тема! Кто живет в частном доме, тот понимает о чем я. Очень много копится игрушек именно уличных, которые в дом не заносятся: ведерки, совочки, коляски, посудка, грузовики, велосипеды, самокаты, столики, стульчики и … Для них тоже нужно место, особенно на зимний период.
  • Главное при строительстве на собственном участке — не забывать о внешнем виде! Иначе будет так! А ведь мы хотим жить совсем по другому! Правда?

3. Беседка. С крышей, но без стен.

  • Место для релакса. Ведь отдых на даче — ой, как нужен!

na-svayah

 

4. Веранда. Варианты: голая веранда без крыши и стен, либо посередине домик, а вокруг него веранда.

Домики на высоких столбах

3. Детский домик для игр.

detskie-domikiV

 

СНИЗУ

Варианты использования свободной земли под строением.

1.Вольер для выгула кур.

  • Если сверху находится сам курятник. Выход можно сделать прямо в днище. Закрепить лесенку.

2.Вольер для собаки.

  • Это для тех, кто проживает на земле постоянно.  Многие строят отдельные вольеры для собак — жалко псину на цепи держать. А тут двойная выгода!

3. Вольер для летнего выращивания птицы (весной взяли, осенью забили).

  • Это для дачников. А что, удобно! Крыша — уже есть (это днище домика), ноги-опоры рабицей обтянули и готово! Можно одну сторону оббить фанерой или пленкой — будет защита от ветра. Легкую дверцу из рейки, тоже обтянуть рабицей. Кормушки — поилки можно подвесить, что бы корм не просыпали!

4. Песочница. 

  • Если сверху детский домик.

5. Место для хранения.

  • Запасы стройматериалов. Садовый инструмент, тележки, разную хозяйственную утварь.

 

 

ВТОРОЙ СПОСОБ

Землянка

 

Этот способ увеличить полезную площадь участка более трудоемкий. На месте, где будет будущее строение, на глубину человеческого роста выкапывается котлован. Ставятся столбы, укрепляются стены.

Далее идет обычное строительство. Первый уровень или этаж этого строения находится ниже уровня земли. А второй уже надстраивается над ним. В чем тут плюс?

  1. Заметная экономия стройматериалов. Нижний этаж так капитально утеплять не нужно. Особенно, если он делается для живности.
  2. Строение получается менее громоздким высоту.

zemlyankiV

Варианты использования

  • Теплица
  • Хозблок
  • Мастерская
  • Птичник снизу

Я видела всего два раза использование такого метода.

В первом случае это была теплица.  Котлован был вырыт на полный человеческий рост. Стенами служила земля. А сверху он был застелен стеклянной крышей. Т.е. ни стен, ни столбов не было использовано. Поперек котлована лежали балки, на которых крепились застекленные рамы.

Во втором случае под землей был курятник, с трапиком наверх, а сверху сеновал. Причем достаточно высокий. Выше чем обычная деревенская одноэтажка.

Вот такими нехитрыми способами, используя воздушное пространство над нашими участками и закапываясь в глубину, мы можем увеличить полезную площадь земли.

Удачных Вам решений!!!

Перечень всех моих публикаций есть здесь, а последние и самые интересные на Главной странице

Если Вам помогла моя статья — поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Если Вам есть, что сказать или спросить — пишите комментарии! Я с удовольствием всем отвечу!

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
wpDiscuz