Что это? Шанс понять или удача отвернулась от нас?

Всем привет!

дверь открытаяУ нас произошло странное событие, которое я никак не могу выкинуть из головы. Что это было? Зачем? И какой урок из этого мы должны извлечь? — такие вопросы, можно сказать, терзают мой мозг.

Чуть больше недели назад на моего мужа (через общего знакомого) вышли люди, предложив ему работу. Пока, как дополнительный заработок, с дальнейшей возможностью быть постоянной. Серьезная контора, хорошие деньги, возможность карьерного роста, широкие перспективы… Выслали длинную подробнейшую анкету. Провели заочное собеседование. Обе стороны все устраивало. Муж готов выйти, его готовы принять. Обсудили график, объем и специфику дальнейшей работы. Остался один момент, вроде как формальность. При приеме на работу у них требование — пройти детектор лжи —  «Полиграф» на связи с коррупцией и проблемы с алкоголем.  Ну, мужу боятся нечего: алкоголь не употребляет ни в каком виде, взяток не брал и не давал, чужих секретов не выдавал, в промышленном шпионаже не участвовал. Готов пройти, значит. Сам детектор находится в Москве. И тут нет проблем. Мужу заказали (и они же сами оплатили) билеты на самолет в обе стороны и в срочном порядке он улетел на день в Москву. Улетел, прошел детектор, к ночи вернулся.

И сидим, значит, мы всю неделю ждем звонка, когда выходить на работу, и строим радужные планы. Как, мол удачно получилось, нам как раз деньги лишние не помешают, да и работа не пыльная, не под машиной лежать (муж у меня механик-диагност высшей квалификации), да и как интересно попробовать себя в новой сфере, о! да там такие перспективы! — есть шанс снять робу навсегда и работать в костюме с белой рубашкой… (давняя мечта супруга)

дверь открытая 2

Вообщем, приоткрылась какая-то волшебная дверь, прямо таки в неведанную доселе жизнь… И таким светом, таким теплом, такими надеждами на перемены нас осветило! И ведь не искали, не мучились — само пришло! Прямо-таки какой-то подарок судьбы!

И какой был удар, когда сообщили результат теста — «Полиграф» не пройден, в работе отказано. Без объяснения причин.

Сказать, что это было большое разочарование — значит не сказать ничего! Это был ШОК.

Как не пройден? Почему? Связались с руководством — объяснить ничего не смогли, вот ответ какой мы получили: «Доступа к результатам полиграфа ни у меня ни у вышестоящего руководства нет. Специалист полиграфа выносит свой вердикт по нашим требованиям, при чем их всего два – прошел или не прошел. Конкретики мы не знаем и полагаемся на специалиста. Полиграф не идеален, но с его результатами мы уже поделать ничего не можем.»

Дверь захлопнулась. Света нет. Надежды рухнули. Бац. И нет ничего — и СНОВА нет ничего…

дверь закрытая

Такой случай произошел у нас впервые в жизни.

Странные ощущения, странные мысли. Обида и разочарование, злость на мужа, который упустил шанс, как-то не так себя вел, не то отвечал, не внимательно слушал, не то вспоминал, ни с тем разговаривал… Просрал, вобщем.

Вот сижу и думаю, думаю. Анализирую, что это было.

Я верю в силу мысли, во Вселенную, в энергию — как сказали бы некоторые «во всякую эзотерическую чушь».

Я верю, что ничего в нашей жизни не происходит зря. Что каждое событие является ступенькой, подготовкой к чему-то. К чему-то, что должно произойти дальше. Что стоя на первой ступеньке мы должны извлечь урок — понять зачем это произошло с нами, чему мы должны были научиться? Что понять в себе? Что увидеть вокруг?

Когда-то давно, не помню уж где, я прочитала, что каждый человек, который вошел в нашу жизнь и задержался в ней какое-то время (привлек внимание, вызвал эмоции, заставил что-то чувствовать в связи с ним) — каждый человек несет нам особенный урок. Урок, который мы должны понять, выучить и запомнить. И уже давно я рассматриваю людей с этой точки зрения. Задавая себе подобные вопросы: «Чему я у него должна научиться? Что есть в нем, чего нет у меня? Что он умеет, а я еще нет?»

И если жизнь меня сталкивает с одним и тем же (возможно даже неприятным) человеком, с одной и той же ситуацией, какую в русском языке давно обозначили, как «наступать на грабли»  —  значит урок не выучен, вопросы не озвучены, ответы не верные. Значит нужно повторение. До полного усвоения материала. И только потом, после осознания — ты перейдешь на следующую ступеньку.

Возвращаясь к теме поста — такой урок у нас первый раз. Открыли перспективы, поманили сладкой конфетой — и захлопнули перед носом дверь.

Хм. Интересно.

1.Первая мысль, которая приходит в голову — что не все зависит от нас. 

Я всю жизнь живу с убеждением, что все только в моих руках. Что я должна сделать выбор. Я должна принять решение. Я должна поднять свою задницу и напрячься, чтобы получить что-либо. В контексте семьи — «мы». По прошедшей ситуации — все произошло с точность до наоборот. Нас — нашли, предложили, взяли, отказали. Мы только «кивали». Совершенно нетипичная ситуация! От нас не зависело практически ничего! (кое-что, конечно, было, но об этом в другом пункте).  Подруга навела на мысль, цитирую: «что вселенная дает понять, что есть по-жизни варианты, приходящие вообще из ниоткуда. Что сегодня не повезло, значит повезет в следующий раз».

Возможно. Но нам НЕ понравилось быть фантиком, которым играется ветер. То поднимет повыше, то выкинет на обочину…

Вот и первый вывод напросился. Не жди шанса. Поднимай задницу — и ищи его сам. Шанс есть — и эта ситуация тому доказательство.

2.Вторая мысль, на мой взгляд уже более интересная. Вопрос: Почему мы так загорелись новой работой — и переменами с ней связанными?!

Ага, значит нас, оказывается, не больно-то устраивает та жизнь, которой мы сейчас живем.  Значит, не все так хорошо, как казалось. Почему такое разочарование от отказа? — значит очень хотелось ее поменять. Значит, надо внимательно пересмотреть наш быт, наши отношения, наши финансы. Большая тема для размышления…

3. Третий урок из ситуации думаю такой: мы разучились мечтать.

Да, звучит вот так банально. А на самом деле в это очень много вложено. Когда «приоткрылась дверь» и  появился шанс немного изменить (улучшить финансово) свою жизнь — мозг просто зафонтанировал идеями! Что можно сделать, куда сходить, что купить, чего хочется (мне…, а тебе?, а детям?)…

Оказалось, что сейчас мы плывем как г… по течению, уже давно ни о чем не мечтая и ничего не пытаясь добиться…

Вроде, как бы все уже есть (дом, машины, дети, техника) и мечтать-то уже и не о чем… Но ведь мозг включился! Но ведь чего-то захотелось! Но ведь кровь забурлила в предвкушении!

Значит можно и нужно мечтать! Хотеть! Желать! (ой, надо быстрей где-нибудь записать, что хотелось-то).

4. Четвертый и последний урок: наши отношения.

До того, как мы узнали об отказе, в семье была интереснейшая атмосфЭра :) Радостно-нетерпеливая со стороны взрослых и напряженно-настороженная со стороны детей.

Наши девочки (10 и 6 лет) тоже включились в обсуждение возможных перемен. Но, если мы обсуждали тему с воодушевлением и с более корыстным интересом, то они увидели в ней только то, что у папы не будет выходных, и что они будут редко его видеть, и будут очень по нему скучать (я даже немного поревновала, по мне никто и никогда не скучает :( Я всегда, как любимая мозоль — рядом). Старшая даже поплакала, и как мы ей не объясняли, что увеличение дохода откроет нам больше возможностей выезжать на какие-либо детские аттракционы, цирки-театры — ее это не утешило. Не нужны ей деньги и аттракционы — ей нужен папа. Дома.

Вот так девочки показали нам еще одну прописную истину, что человеческих отношений, любви и доверия — не купишь ни за какие деньги. И что нужно нам, нашей семье — реально нужно! — больше времени посвящать друг другу. Чтобы не пропустить мгновенье, чтобы успеть оценить то, что имеем, чтобы сказать друг другу сегодня — «Я тебя очень люблю!»

  *   *    *

А детектор муж не прошел, думаю, только по одной причине — отсутствие самоконтроля. Как он сам рассказывал — он очень сильно разволновался, аж сердце из груди выскакивало, когда его в маленькой комнатке усадили в неудобную позу, запретили шевелиться, опутали датчиками и запретили разговаривать. Необычная, жутковатая ситуация… Думаю, он половину вопросов со страху недопонял и ответил соответственно…

5.Вот нарисовался еще и пятый урок, который можно извлечь из ситуации — учиться сдерживаться, контролировать свои эмоции, обдумывать полученный вопрос — и дважды свой ответ на него. И считать до 10 прежде, чем открыть рот. Это касается и меня, и мужа.

Возможно даже, что это основной урок — ведь как часто мы грубим друг другу, орем на детей, не считаемся с чужими чувствами, стараясь быстрей получить то, что хочется нам…

Первый раз у нас такой реальный облом, неожиданное для нас серьезное разочарование. (Слово-то какое! «очи», «чары», «очарован»… колдовство сплошное:) Ну, и пусть тогда — это будет самым большим разочарованием в нашей жизни!

И будем надеяться, что госпожа Удача всё-таки повернется к нам лицом!

Дети кукурузы

Всё всегда лучше, чем кажется!

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Людмила
Гость
Людмила

Ната, привет! Пусть это будет самым большим в жизни разочарованием! Значить так было угодно Богу, он дал урок и отвёл от плохого.

Andrey
Гость

Привет Други )) все фигня это, заметили предложили, запомнили … первый блин комом, значит будут и в будущем какие ни какие предложения, верить и ценить то что есть.. и конечно самое главное ваша любовь и семейное благополучие !

Галина
Гость
Галина

Наталья, однозначно, всё не так просто с нами происходит. Человек в этом мире мало что понимает. Поэтому и разочарований много. А вот с верху там всё видно, но мы то внизу, поэтому выход у нас один — принимать всё как есть и верить, что хуже не будет. А наши чувства, эмоции, всякие мысли — куда их деть, это и есть мы сами.

Галина
Гость
Галина

Иногда лучше не пытаться что-то понять. Но у меня какое-то подозрение, что удача как раз не отвернулась, а повернулась к вам, хотя это немножко неадекватно звучит в данной ситуации.

Галина
Гость
Галина

Ну,во-первых, эта история с полиграфом (или как там его) какая-то темноватая…а вероятно и в работе там такие же тёмные сюрпризы бы ожидали. Во-вторых, мне понравились все ваши выводы по сложившейся ситуации, а в-третьих, хорошее моё чувство просто есть и никак его не проанализируешь. Чувство ведь не из головы приходит, а откуда-то изнутри и анализу не поддаётся.

Виктор
Гость
Виктор

Здравствуйте! Да действительно это неприятно когда тебе отказывают. И все эти мысли: что не делается все к лучшему, так угодно Богу и т.д., все для того чтобы не впасть в отчаяние – ты ни кому не нужен, ты ни на что не годишься. Но я думаю, что Владимиру ещё досталось вдвойне. Сначала от работодателя отказом, потом от супруги за отказ (… злость на мужа, который упустил шанс, как-то не так себя вел, не то отвечал, не внимательно слушал, не то вспоминал, ни с тем разговаривал… Просрал, вобщем.) У меня тоже был аналогичный случай в 2015г. Неожиданно предложили работу с более высокой зарплатой, менее ответственной и менее загруженной. На собеседовании всё хорошо, льются комплименты, вы нам подходите больше чем другие кандидаты, мы будем рады видеть вас в нашем коллективе. А потом неожиданно: — «Мы вам перезвоним!» И звонят до сих пор. Нет я пытался переговорить с директором, но деликатно было отказано, без объяснения причин. Всё правильно. Просто я не подошел по каким-то качествам для предлагаемой работы (мы же всё-таки не универсальные). Руководитель несет ответственность за подбор персонала и результат работы. Он и принимает решение. Полиграф скорей всего отговорка. Всё-таки он носит рекомендательный характер. Окончательное решение принимается в совокупности. И в этом нет катастрофы. Главное живы, здоровы. Страшное когда в семье из-за этого возникают скандалы, упрёки, унижения, в т.ч. в интерненте и т.д. Да, ещё. Бывают такие случаи, в которых привлекают посторонних людей для имитации конкурса на должность. Что бы поставить своего человека, не вызвав подозрений у руководства. В любом случае Владимиру сочувствую. Не знаю зачем всё это написал, прошло уже много времени и я думаю у Вас уже всё устаканилось. Хотя это животрепещущая тема и будет долго витать в воздухе в Вашей семье.

wpDiscuz