Кукурузный хлеб

 А нас снова завалило снегом…

Только я поверила, что всё, зиме конец. Только выгребла со двора прошлогоднюю листву и подготовила грядки под редиску и зелень… И всё. Весна закончилась.

Снег. Лёд. Пронизывающий сырой ветер. Свинцовое тяжелое небо.

Фу, блин, как надоело!..

Зима в деревне — самое тоскливое время года. Чёрно-белое всё кругом. Резким контрастом на чистом снегу чернеют голые стволы деревьев, покосившиеся заборы и дома, потемневшие от пыли. Всё убожество, грязь и кривизна выпячивается и лезет в глаза на белоснежном  фоне…

А так хочется солнышка, тепла и ярких красок!

Чем порадовать себя, когда холодно и грустно?

Хлебушком. Кукурузным хлебушком. Жёлтым, как солнышко и ароматным, как знойный полдень в полях.

Спросите, почему именно этот — кукурузный хлеб?

Потому что… Кукуруза, масло, мёд… Этого недостаточно?!!)))

КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ 

Рецепт этого хлеба очень простой. «Сложный» хлеб мы ставим в хлебопечке на 3 часа, а этот в духовке.

На замес 5 минут, в духовке 20-30 мин. Без дрожжей, без выстаивания теста. За то и любим его, что дел на 5 минут.

А в результате на столе — настоящий деревенский хлеб, с нежным рассыпчатым и тающим на языке мякишем. С тонким ароматом кукурузы и южного солнца.

РЕЦЕПТ КУКУРУЗНОГО ХЛЕБА

Для приготовления небольшой буханочки потребуется совсем немного продуктов:

  1. Стакан кукурузной муки — 150 гр.
  2. Стакан пшеничной муки — 150 гр.
  3. Соль 1/2 чайной ложки.
  4. Разрыхлитель (пекарский порошок) 3 ч.л.
  5. Мёд 1 столовая ложка.
  6. Яйцо — 1 штука.
  7. Молоко — 1 стакан.
  8. Сливочное масло растопленное 1/3 стакана.

 

КАК СДЕЛАТЬ КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ

Шаг 1. Смешать в сухом виде: кукурузную и пшеничную муку, туда же соль  и разрыхлитель.

Шаг 2. В отдельной миске смешать мёд, яйцо и молоко. Влить туда растопленное сливочное масло.

Шаг 3. Влить жидкое в сухое. Перемешать.

Не взбивать!

В этом рецепте лучше размешивать всё вилкой. Добиваться полной однородности не нужно. Так мякиш у готового хлеба будет интереснее,  с большими крупинками. Но у меня новая «игрушка» миксер-тестомес и я просто не могла им не воспользоваться:))

На замес вручную кукурузного хлеба по этому рецепту уходит те же 5 минут.

Шаг 4. Смазать форму маслом. Вылить в неё тесто и в разогретую до 220С духовку на среднюю полку.

Шаг 5. Выпекать 18-20 мин. Проверить хлеб зубочисткой. Если тесто прилипает, то допечь ещё 5-10 мин. Если зубочистка сухая, то готово.

Хлебушек остудить. Отрезать себе ломтик потолще, намазать не жалея  маслом и с кружкой горячего крепкого чая сесть у заснеженного окна.

Вот уж теперь можно спокойно смотреть, как по двору метёт позёмка, прислушиваться к свисту ветра и терпеливо ожидать весну…

До встречи, друзья мои. До весны.

P.S. Про зеркало я не забыла…

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Мария
Гость
Мария

Отличный рецепт. Спасибо Наташа.
Я вообще влюбилась в эту муку. Добавляю её в тесто для белого хлеба из расчета на пол литра жидкости 2 ст.ложки. В кексах хороша эта мука в виде добавки. У теста появляется песочный эффект.
Поделюсь тут. К этой любви прибавилась любовь к муке тыквенных семечек. Так же, из расчета 2 ст.ложки на 0,5 литра жидкости, делают любое тесто, в том числе и на хлеб, просто супер вкуснейшим.

Жанна
Гость
Жанна

О,как раз сегодня делала смесь для кур из дробленки (кукуруза, ячка, пшеничка, пшено), ну и пожадничала, отсыпала себе по баночке всего. И думаю, такая, -кукуруза-то вон какая красивая, желтенькая, и,говорят, шибко полезная! Надо бы хоть кашу сварить! А тут не каша, а целый хлебушек! И быстро как! И полезно, и, наверное, вкусно! Сделать нужно обязательно! Спасибо за рецепт, тем более такой своевременный! И с днем рождения тебя, красавица наша! Желать многого не буду, просто скажу, что человек ты удивительный и редкий. И очень полезный и не жадный человек, потому что делишься своими удивительными находками и открытиями! И еще-очень вкусный человек, очень приятно и вкусно с тобой общаться! Огромное тебе спасибо и с днем рождения!!!

Анжела
Гость
Анжела

А я в детстве уговорила бабушку испечь кукурузные лепёшки. Такие классные были. Муку она сначала запаривала кипятком, через какое-то время добавляла яйцо, соль и пр., лепила лепёшки и жарила их на сковороде. Очень полезная для пищеварения вещь. А снег, недавно выпавший, у нас почти растаял. Вчера даже сделала вылазку в сад и привела в порядок малину (осенью не добралась). Хорошо на свежем воздухе!!!

просто я
Гость
просто я

Здравствуйте. Все время читаю Ваши статьи. Всегда улыбаюсь. ( не поймите неправильно )))) Как хорошо, что есть такой человечек-человечище как Вы.) Спасибо Вам.

MargoRitka
Гость

Интересный хлебушек, только про кашу знала)
Теперь и я хочу такое попробовать! Убийственные фотки! Сижу, кофе пью, на хлеб смотрю))
С удовольствием всегда захожу к тебе))
Спасибо, Наташа! Вдохновения тебе, здоровья и сил, дорогая!

wpDiscuz