Как завести кур | Первый домик-брудер для цыплят

Хотите завести кур и вырастить цыплят и не знаете с чего начать? Как сделать для цыплят простой брудер, поилку и кормушку. Эконом-вариант из подручных материалов. Чем кормить цыплят в первые дни жизни?


Приветствую, друзья мои!

Когда-то давным-давно, когда мы только переехали из города в деревню и хотели завести кур и другую живность, меня сильно останавливала боязнь сделать что-то не так.

Отсутствие знаний и опыта, страшные длинные инструкции с чертежами брудеров с двойными полами, сложные системы обогрева цыплят, таблицы кормления молодняка со строго сбалансированными кормами — всё это наводило ужас и казалось, что всё это очень сложно.

Да и супруг не горел желанием разбираться и что-то строить для кур (мы купили дом-недострой и пустой участок без единого сарая).

Так что куры у нас появились лишь спустя 2 года после переезда. В один прекрасный день я решила, что такими темпами мы кур не заведём никогда, поэтому встала пораньше и пока все спали съездила на сельский рынок. Купила 20 цыплят.

Мечтать о курах и планировать «когда-нибудь» построить курятник — это одно, и совсем другое, когда эти самые куры в возрасте одного дня пищат в коробке у тебя на столе. Поверьте мне, большая разница! И ещё. Ну очень интересно наблюдать за выражением лица мужа, когда он понял, что именно в коробке:))

Начинающим птицеводам

Уже давно я для себя сделала один вывод и он точно не понравится «ответственным» птицеводам и любителям животных!

Вывод такой: НЕ МЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, А ОНИ ДЛЯ НАС!

Смысл в том, что если, допустим, у меня нет денег на серьёзную постройку или полноценные, те самые сбалансированные корма — это не остановит меня от попытки завести живность. Безусловно — нужно стремиться обеспечить им нормальное проживание, но, зачастую, мы себе-то не можем этого обеспечить!

Так что, даже если что-то пойдёт не так, в крайнем случае, сдохнет кто-нибудь — ну и пёс с ним! Наверное, не стоит принимать маленькие неудачи близко к сердцу, не правда ли? И ещё — учатся все в основном на своих ошибках:)

Привыкли мы, городские, очеловечивать животных: и коты у нас «разговаривают» и обижаются, и собаки спят в постели и гуляют в свитерках — отсюда и ошибочные выводы о том, что животным нужно создать такие же условия, как и для человека.

Вовсе нет! Для начала всем хватит и примитивного сарая в одну доску или из фанеры без утепления.  Потом, в процессе, можно будет и улучшить условия.

Как пример. Если начать отапливать тот же курятник ранней осенью, как только люди сами куртки надели — птица будет болеть и мёрзнуть! Просто напросто она не успеет обрасти пухом. Любой животине нужно время(!!!), чтобы адаптироваться под изменившиеся природные условия и обрасти густым подшёрстком или пухом. Поэтому мы, пока температура не опустится стабильно ниже -10 никого из своих питомцев не отапливаем. Стены от ветра и крыша от снега и дождя — это то, что действительно нужно. Остальное сделает природа. Понятно, что речь идёт о взрослой птице.

КАК ЗАВЕСТИ КУР

Итак, поехали. Вырастим кур сами из цыплят-однодневок.

Шаг первый. Купить цыплят.

Заводить цыплят удобней всего весной — за тёплый сезон они успеют вырасти, опериться и уйти в зиму уже взрослыми.

Продают, обычно, с конца марта на сельских рынках с машин птицефабрики и частники со своих подворьев. Можно найти адреса и телефоны в газетах с объявлениями и съездить к хозяевам на дом. Пород много, выбираем по деньгам. 10-15 кур вполне достаточно, если не торговать яйцом, на семью из 4 человек.

Перевозить цыплят в небольшой коробке, следить чтобы не задохнулись. Если жара и ехать далеко — взять им водички и еды — комбикорм «нулевка» с первого дня жизни. Его продают, обычно, вместе с цыплятами.

Шаг второй: сделать цыплятам их первый домик.

БРУДЕР ИЗ КОРОБКИ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ

Цыплятам на первый месяц, да и на пару ближайших тоже, ни курятник, ни большой вольер не нужен. Строить полноценный брудер из фанеры, бруса и металлической сетки не вижу смысла, т.к. поголовье кур я обновляю один раз в два года. Беру 10-20 штук и после месяца выращивания их дома в коробке потом её просто выкидываю, чтобы не занимала место.

Покупаю цыплят-однодневок за 1 месяц до начала лета на улице. У нас на юге волгоградской области жара уже в начале мая, т.е. цыплят покупаю в первых числах апреля. За месяц, живя дома в коробке, они подрастают и переезжают на улицу. В небольшой ящик-вольерчик, сколоченный из досок и прикрытый сеткой на раме или в вольерчик собранный из старых оконных рам со стёклами (всё зависит от погоды). Если ночами холодно — я их на ночь заношу обратно домой в их коробку или просто накрываю старым одеялом. Главное защитить малышню от дождя и ветра.

брудер из коробки для цыплят как сделать своими руками

Брудер делаем из любой коробки. Хорошо, если коробка будет побольше. Но на первое время и такая, как на фото сойдёт.

  • Днище коробки для цыплят вдоль и поперёк проклеиваем скотчем, чтобы не открылось при переноске.
  • Делаем съёмное непромокаемое дно. Отрезаем от крышки длинные стороны, короткие боковые оставляем. Отрезанные склеиваем между собой тем же скотчем. Оборачиваем плотной пленкой или пакетом из магазина с обеих сторон. Закрепляем скотчем и им же обклеиваем по периметру, заходя одновременно и на нижнюю и на верхнюю стороны. С такого дна удобней убирать, оно не промокнет, если цыплята прольют воду.
  • Подстилка для цыплят. На дно настилаю газеты в 2-3 слоя. Во время уборки просто их скручиваю в рулончик. В этом году цыплят не было, зато вывелись цесарята. Им пришлось стелить сено под ноги, уж больно часто они гадят, не успеваешь убираться:)
  • Уборка у цыплят. Всё зависит от количества малышей, но в основном приходится убираться один раз в 2 дня. На сене или опилках можно пореже, просто подсыпать свежий слой.

ОБОГРЕВ БРУДЕРА И ОСВЕЩЕНИЕ

ДЛЯ ЦЫПЛЯТ

Функцию отопления и освещения в брудере выполняет одна лампочка в 40 Ватт. Температура в коробке регулируется с помощью крышки, приподнимая её или опуская. В первую неделю мы держим 36-380С. Коробку прикрываем металлической сеткой или решеткой. На неё, если нужно, накидываем старую тюль. Дальше постепенно снижаем и где-то к концу недели доводим до 250С.

В коробку обязательно нужен термометр. У нас висит старая метеостанция, но хватит и обычного комнатного.

Наблюдая за цыплятками можно увидеть комфортно ли им: если жмутся в кучи под самой лампочкой, лезут друг под друга — значит мерзнут, если ходят растопырив крылышки с открытыми клювиками, тяжело дышут — жарко.

Брудер из коробки для цыплят как сделать своими руками. Дно вставлено в коробку

Чтобы крышка коробки, на которую прикручен патрон с лампочкой не провалилась внутрь и не обожгла цыпок, под неё втыкаем прут или длинную спицу.

Патрон к крышке прикручен через лист металла. В данном случае — через обрезок металлопрофиля для гипсокартона.

osveshhenie-i-podogrev-dlya-cyplyat

 

ПОИЛКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ

Как сделать поилку цыплятам кур и цесарок

Как мы делаем такую поилку  я написала здесь.

Кормление цыплят первого месяца

Какие бывают кормушки для цыплят, какая обычно стоит у нас и чем мы кормим малышню смотрите здесь

krysha-iz-reshetki-nad-cyplyatami

Сверху коробку с цыплятами прикрываем любой решеткой.

Шаг третий. Построить курятник и вольер для кур. 

Пока наши цыпки растут дома, а затем на улице в небольшом вольерчике, у нас есть время позаботится об их дальнейшем зимнем проживании.

Не самый простой шаг :)

У нас на момент появления первых цыплят не было ничего, в том числе и средств на нормальный курятник. Поэтому сколотили из подручных материалов. Все, что осталось от ремонта и стройки пошло туда. В итоге получилась сараюшка в один слой из доски и фанеры. Крышу застелили рубероидом, щели забили мешками и минватой. Гнезда сделали из старого шкафа, под них установили электрообогреватель. И ничего, нормально неслись.

И только недавно мы построили уже нормальный современный курятник. Все шаги я снимала и публиковала здесь

Вот вроде и всё.

Не бойтесь начать! Куры, на самом деле, очень неприхотливы!

И меньше слушайте советы специалистов с «толстым» кошельком. Меня на одном форуме с пеной у рта убеждали, что самый лучший курятник — построенный из блоков, а из дерева даже и начинать строить не стоит! Лучший-то он может и лучший, но только стоимость постройки отличатся кардинально.

А нам ведь главное что?

Главное — нАчать :)

А там уж разберёмся!

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
Светлана
Гость
Светлана

Наталья, а насколько безопасно в картонке ставить лампочку? Не возникнет ли пожар?

Анжела
Гость
Анжела

Наташа, спасибо Вам за сайт и материалы. Очень грамотно и интересно всё написано. К тому же так замечательно встретить своих единомышленников. Хотела спросить, чем ещё можно подкармливать цеплят, помимо покупного корма? Какую траву им можно давать и с какого возраста?

wpDiscuz