МАСЛО ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА
Козье масло — это настоящее белое золото! Настолько мало получается сливок из козьего молока, что каждый грамм домашнего масла ценен вдвойне! Непередаваемый нежный вкус, тающая сливочная текстура, тонкий аромат… И вот эту красоту можно легко сделать своими руками! Кисло-сладкое, сладко-солёное, солёное с лёгкой кислинкой, шоколадное, селедочное, бутербродное с зеленью… Множество вкусов домашнего сливочного масла и его бесценная польза, делают его незаменимым продуктом на любом столе! О пользе козьего масла и о том, как его приготовить в домашних условиях и пойдёт здесь речь.
Козье масло можно использовать не только на бутерброды, но и жарить на нём мясо и овощи, добавлять в соусы и в домашнее мороженное; применять, как основу в домашних косметических средствах, в масках и кремах.
Масло из козьего молока мягче, чем коровье, с более низкой температурой плавления: 23-25 ° С (по сравнению с коровьим 30-33 ° С).
Козье масло не содержит каротина, поэтому продукт обладает прозрачным, белым цветом, в составе больше витамина А и D, калия, меди и марганца, чем в коровьем масле.
Содержание лактозы примерно на 10% ниже, чем в коровьем. Козье масло станет спасением для людей с лактозной непереносимостью.
Домашнее козье масло легко усваивается. Маленькие жировые глобулы и небольшие белковые агломераты облегчают работу пищеварительным ферментам и оказывают лечебно-оздоровительный эффект на организм в целом.
ПОЛЬЗА КОЗЬЕГО МАСЛА
Потенциальное положительное влияние компонентов мембран жировых глобул козьего молока на здоровье человека
(Взято из курса лекций для специалистов: «Жировые глобулы как детерминанты пищевой и биологической ценности козьего молока» И.Н. Скидан, А.Е. Гуляев, К.С. Казначеев.)
МАСЛО ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Козье масло получают путём взбивания сильно охлажденных козьих сливок.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО МАСЛА
Шаг 1. На сепараторе переработать молоко, получив сливки нужной густоты.
Для масла молоко можно брать любое, в зависимости от того какое масло на выходе хотите получить. Из подкисшего молока и масло будет, соответственно, с кисловатым вкусом. Можно сепарировать раздельно свежее от кислого, можно смешать вместе.
Молоко требуется нагреть до 45-50 ° С. Винт, регулирующий плотность сливок, закрутить потуже. Сливки не должны бежать ручьем, будут достаточно густые.
Шаг 2. Охладить сливки.
Охлаждать можно двумя способами: 1) заморозить полностью, 2) на час в морозилку и перемешивать каждые 15 минут, пока они не загустеют.
Я делаю в основном по 1-му способу, так как почти всегда благополучно забываю о том, что поставила сливки в морозилку и они успевают промёрзнуть целиком :) Поэтому у меня шаг 2 состоит из двух шагов: заморозить полностью и, затем, разморозить, поставив на ночь в холодильник.
Шаг 3. Взбить сливки, отделив масло.
Шаг 4. Промыть масло ледяной водой.
Шаг 5. Отжать воду.
Шаг 6. Сформировать брусочки масла и заморозить.
Как сделать масло по шагам с фото
Фото 1. Сливки разморожены и перемешаны ложкой. Видно, что они уже разделились на крупинки.
Фото 2. Взбивать некоторое время обычным погружным блендером, скорость не имеет значения. Они сначала смешаются снова в однородную массу, затем станут гуще и начнет отделяться пахта. Её сливаем в отдельную баночку и используем в выпечку. Продолжаем сбивать. «Перебить» невозможно!
Фото 3. Добавляем ледяную воду, понемногу, примерно пол стакана, и продолжаем взбивать. Помутневшую — сливаем к пахте.
Фото 4-6. Три — четыре раза добавляем и сливаем воду, тем самым промывая масло. Пахта придаёт своеобразный вкус маслу и быстро портится, поэтому её нужно по максимуму удалить.
Фото 7. Отжать масло. Ложкой или лопаткой обжимать масло о стенку ёмкости, пахту сливать. Перетягивая масло от стенки к стенке отжать 3-4 раза. Подсолить по вкусу и снова взбить.
- Как вариант можно добавить сахар и какао — получится шоколадное масло. Или селедку (скумбрию), очищенную от костей и растертую в однородную массу смешать с маслом — будет вкуснецкое рыбное масло, по вкусу не отличишь от сёмужного!
Фото 8 — 9. На пленке сформировать брикетик по форме вашей маслёнки с помощью ножа или плоской лопатки. Завернуть, заморозить.
Вот и всё! Вкуснейшее домашнее масло из козьего молока готово!
Но делать обычные прямоугольные формы скучно! Я использую силиконовые формочки для кексов и масло получается не только вкусным, но и красивым!!! Посмотрите, ну разве не прелесть?!!
Сделать масло такой формы просто! За время сбивания масло подтаивает, становится мягким и легко набивается в любую форму, лопаткой нужно его немного уплотнить и заморозить. После полной заморозки оно легко вытряхивается, если немного оттянуть край. Можно заморозить в детской формочке, но тогда, чтобы вынуть нужно на пару секунд опустить в горячую воду.
Вот таким маслом я утром намазала бутерброды с домашним сыром, налила детям бутылочку кефира из козьего молока, а себе охлаждённый чай для похудения.
Собрала в большую сумку покрывало и пару дамских журналов. Надела огромную пляжную шляпу. Взяла коз и детей — и все вместе пошли загорать на Волгу.
На часах — 10 утра, на термометре +28.
Солнце, речка, я на пляже, дети с козами копошатся неподалёку…
Жизнь прекрасна!!!
КОММЕНТАРИИ
Наташа, ну ты молодец, столько всего успеваешь!
И блог у тебя очень нужный, без конца заглядываю, по разным вопросам так сказать…))
Нравится, что уж если пишешь, так пишешь все в деталях да еще и так интересно!
Удачи во всем и с нетерпением жду новых постов!
Спасибо, Марго! Вечно ты меня поддерживаешь! :)
Здравствуйте ,Наташа,скажите пожалуйста ,сколько нужно козьего молока.чтобы получить 1 кг козьего масла?Заранее благодарна за ответ,а блог у Вас изумительный,все так просто и ясно описано и показано,доступнее не бывает!!!!
Здравствуйте! Ко мне на ТЫ. Спасибо за комплименты, стараюсь :)
Сливочное козье масло, в моём случае, это скорее побочный продукт от сыроварения. Молоко сепарирую перед тем, как сыр сделать. Или, если кефира обезжиренного захотелось. Специально из-за масла никогда и не делала.
Количество молока беру по разному: 20-25 л, перегоняю сливки и масла выходит примерно килограмм. Но тут всё условно. Количество масла зависит от жирности молока. У разных коз — разная жирность, соответственно, и выход масла будет разный у всех.
Самый лучший и доходчивый блог,Наташа,Вы просто МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!
Ай, да женщина. Ай, да жена. Ай, да мать. Вот у кого надо брать уроки домоводства. Похоже, Наталья, ты из казачьей семьи. Благодарность твоим родителям за такую дочку. Тебе действительно удаётся так расписать и разложить всё по полочкам, что даже не интересно в книжки заглядывать (это я намекаю желающим перебраться в деревню, «учитесь делать правильно»). А самой книжку написать мыль не возникала? Ну вот, дифирамбы пропел. Теперь по делу. Одно дополнение по козьему маслу. Жировые глобулы козьего молока имеют чечевицеобразную форму, ( в отличии от коровьего у которого глобулы имеют форму диска) такую же как грудное материнское молоко. Этот факт не мало важен, козье молоко может полностью заменить молоко грудное.