Домашнее масло

МАСЛО ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА

 

Козье масло — это настоящее белое золото! Настолько мало получается сливок из козьего молока, что каждый грамм домашнего масла ценен вдвойне! Непередаваемый нежный вкус, тающая сливочная текстура, тонкий аромат… И вот эту красоту можно легко сделать своими руками! Кисло-сладкое, сладко-солёное, солёное с лёгкой кислинкой, шоколадное, селедочное, бутербродное с зеленью…  Множество вкусов домашнего сливочного масла и его бесценная польза, делают его незаменимым продуктом на любом столе! О пользе козьего масла и о том, как его приготовить в домашних условиях и пойдёт здесь речь.

масло с текстом-восстановлено ПРОБА

Козье масло можно использовать не только на бутерброды, но и жарить на нём мясо и овощи, добавлять в соусы и в домашнее мороженное; применять, как основу в домашних косметических средствах, в масках и кремах.

Масло из козьего молока  мягче, чем коровье, с более низкой температурой плавления: 23-25 ° С (по сравнению с коровьим 30-33 ° С).

Козье масло не содержит каротина, поэтому продукт обладает прозрачным, белым цветом, в составе больше витамина А и D, калия, меди и марганца, чем в коровьем масле.

Содержание лактозы примерно на 10% ниже, чем в коровьем. Козье масло станет спасением для людей с лактозной непереносимостью.

Домашнее козье масло легко усваивается. Маленькие жировые глобулы и небольшие белковые агломераты облегчают работу пищеварительным ферментам и оказывают лечебно-оздоровительный эффект на организм  в целом. 

ПОЛЬЗА КОЗЬЕГО МАСЛА

 

Потенциальное положительное влияние компонентов мембран жировых глобул козьего молока на здоровье человека

(Взято из курса лекций для специалистов: «Жировые глобулы как детерминанты пищевой и биологической ценности козьего молока» И.Н. Скидан, А.Е. Гуляев, К.С. Казначеев.)

таблица пользы масла

МАСЛО ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 

масло козье своими руками-восстановлено

Козье масло получают путём взбивания сильно охлажденных козьих сливок.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО МАСЛА

 

Шаг 1. На сепараторе переработать молоко, получив сливки нужной густоты.

Для масла молоко можно брать любое, в зависимости от того какое масло на выходе хотите получить. Из подкисшего молока и масло будет, соответственно, с кисловатым вкусом.  Можно сепарировать раздельно свежее от кислого, можно смешать вместе.

Молоко требуется нагреть до 45-50 ° С. Винт, регулирующий плотность сливок, закрутить потуже. Сливки не должны бежать ручьем, будут достаточно густые.

 

Сливки из козьего молока на сепараторе

 

Шаг 2. Охладить сливки.

Охлаждать можно двумя способами: 1) заморозить полностью, 2) на час в морозилку и перемешивать каждые 15 минут, пока они не загустеют.

Я делаю в основном по 1-му способу, так как почти всегда благополучно забываю о том, что поставила сливки в морозилку и они успевают промёрзнуть целиком :) Поэтому у меня шаг 2 состоит из двух шагов: заморозить полностью и, затем, разморозить, поставив на ночь в холодильник.

Шаг 3. Взбить сливки, отделив масло.

Шаг 4. Промыть масло ледяной водой.

Шаг 5. Отжать воду.

Шаг 6. Сформировать брусочки масла и заморозить.

 

Как сделать масло по шагам с фото

 

Как сделать козье масло пошаговый рецепт

Фото 1. Сливки разморожены и перемешаны ложкой. Видно, что они уже разделились на крупинки.

Фото 2. Взбивать некоторое время обычным погружным блендером, скорость не имеет значения. Они сначала смешаются снова в однородную массу, затем станут гуще и начнет отделяться пахта. Её сливаем в отдельную баночку и используем в выпечку. Продолжаем сбивать. «Перебить» невозможно!

Фото 3. Добавляем ледяную воду, понемногу, примерно пол стакана, и продолжаем взбивать. Помутневшую — сливаем к пахте.

Фото 4-6. Три — четыре раза добавляем и сливаем воду, тем самым промывая масло. Пахта придаёт своеобразный вкус маслу и быстро портится, поэтому её нужно по максимуму удалить.

Фото 7. Отжать масло. Ложкой или лопаткой обжимать масло о стенку ёмкости, пахту сливать. Перетягивая масло от стенки к стенке отжать 3-4 раза. Подсолить по вкусу и снова взбить.

  • Как вариант можно добавить сахар и какао — получится шоколадное масло. Или селедку (скумбрию), очищенную от костей и растертую в однородную массу смешать с маслом — будет вкуснецкое рыбное масло, по вкусу не отличишь от сёмужного!

Фото 8 — 9. На пленке сформировать брикетик по  форме вашей маслёнки с помощью ножа или плоской лопатки. Завернуть, заморозить.

Вот и всё! Вкуснейшее домашнее масло из козьего молока готово!

Но делать обычные прямоугольные формы скучно! Я использую силиконовые формочки для кексов и масло получается не только вкусным, но и красивым!!! Посмотрите, ну разве не прелесть?!!

домашнее масло своими руками

Сделать масло такой формы просто! За время сбивания масло подтаивает, становится мягким и легко набивается в любую форму, лопаткой нужно его немного уплотнить и заморозить. После полной заморозки оно легко вытряхивается, если немного оттянуть край. Можно заморозить в детской формочке, но тогда, чтобы вынуть нужно на пару секунд опустить в горячую воду.

Домашнее масло из козьего молока

Вот таким маслом я утром намазала бутерброды с домашним сыром, налила детям бутылочку кефира из козьего молока, а себе охлаждённый чай для похудения.

Собрала в большую сумку покрывало и пару дамских журналов. Надела огромную пляжную шляпу. Взяла коз и детей — и все вместе пошли загорать на Волгу.

На часах — 10 утра, на термометре +28.

Солнце, речка, я на пляже, дети с козами копошатся  неподалёку…

Жизнь прекрасна!!!

 

КОММЕНТАРИИ

Хотите увидеть мой ответ? Сначала выберите и подтвердите, нажав на стрелочку справа. Затем пишите свой коммент. Уведомлять меня по почте о
avatar
Сортировать по:   новый | старый
MargoRitka
Гость

Наташа, ну ты молодец, столько всего успеваешь!
И блог у тебя очень нужный, без конца заглядываю, по разным вопросам так сказать…))
Нравится, что уж если пишешь, так пишешь все в деталях да еще и так интересно!
Удачи во всем и с нетерпением жду новых постов!

Светлана
Гость
Светлана

Здравствуйте ,Наташа,скажите пожалуйста ,сколько нужно козьего молока.чтобы получить 1 кг козьего масла?Заранее благодарна за ответ,а блог у Вас изумительный,все так просто и ясно описано и показано,доступнее не бывает!!!!

Светлана
Гость
Светлана

Самый лучший и доходчивый блог,Наташа,Вы просто МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!

wpDiscuz